Белавин Федор Емельянович

1914 – 1980

Мой прадед Белавин Федор Емельянович прошел войну в звании капитана 138 Отдельного Моторизованного Понтонно-мостового батальона.

Со слов прабабушки, в годы войны он каждый день вел дневник, записывая события дня. Но когда попал в госпиталь, планшетка с дневником пропала, и он очень переживал.

У нас есть семейный архив, в котором хранятся его награды и личные вещи с войны. Среди прочего есть черновик письма, которое писала моя бабушка его фронтовым друзьям, уже после смерти деда. Тогда эти друзья разыскивали своих однополчан.

Выдержка из письма:

« В первый день, когда началась война, был в Литве, в городе Каунас. На рассвете его разбудила хозяйка – литовка со словами: «Это война!». И был невообразимый шум стрельбы со стороны немцев. Наступали немецкие полчища. Советские войска отступали в беспорядке, не были готовы к обороне, бежали километров 70, а кто бежать не мог, просили пристрелить их. Когда он начинает это рассказывать, сразу перехватывает ему горло, мы его останавливаем…»

Прадед во время войны служил в составе Моторизованного Понтонно-мостового батальона. Перед понтонным батальоном в ходе наступательных и оборонительных действий нередко возникала проблема переброски войск, вооружения и техники на противоположный берег водной преграды.

Выдержки из «Наградного листа»:

«Капитан Белавин, находясь на выполнении боевого задания по строительству деревянного моста под грузы через реку Одер в районе поселка Кинитц с 9 по 27 марта1945 года будучи на одном из объектов по заготовке и доставке лесоматериала, благодаря правильной организации и умелой расстановки сил добился хороших результатов. Своей самоотверженной работой и героическим трудом, не считаясь со сном и отдыхом, выполнил поставленную задачу досрочно». За выполнения этого задания прадед был награжден Орденом Красной звезды.

Прадед прошел всю войну и был контужен в Берлине 27 апреля 1945 года.

Выдержка из письма:

« Шли пять человек военных, фамилии неизвестны, с чердака дома бросили снаряд. Двоих сразу убило. Третьего ранило в живот. Федора Емельяновича в руку, и один остался невредим. Трое оставшихся в живых убежали в подвал дома. Через какое-то время раненых отправили в госпиталь в Польшу в город Лодзь. По излечению 29 августа 1945 года комиссия при военной части выдала заключение: «Признан ограниченно годным второй степени с диагнозом: сквозное осколочное ранение тканей левого предплечья с повреждением локтевого и срединного нервов».

После ранения прадеда уволили в запас. До 1946 года жил в Йошкар-Ола, а с 1948 - в Горьком.

Материал предоставила читательница детской библиотеки им. А.П. Бринского А. Евсеева.