Великанов Иван Михайлович

14.10.1918 - 23.06.2007 гг.

Великанов Иван Михайлович прошел Великую Отечественную войну, участвовал в Сталинградской битве, за отвагу и мужество награжден медалями и орденом Красной Звезды.

Начал службу Иван Михайлович в армии в 1939 году. Он был в числе первых добровольцев, отправившихся на финскую войну в 1939 году.

Затем был призван в войска НКВД и в 1940 году участвовал в освобождении Западной Украины и Северной Буковины. Там велась борьба с бендеровцами и другими националистами.

Великую Отечественную войну Иван Михайлович застал во Львове.

21 июня у них в части проводился вечер, на котором провожали в запас ребят срочной службы, а в 2 часа ночи 22 июня всех подняли по тревоге и объявили о начале войны с Германией.

Прадедушка служил в войсках НКВД, боровшихся с немецкими диверсантами, бендеровцами.

Далее был бой в Днепропетровске и плав-переправа на другой берег Днепра. Плавсредств не было, переправляться можно было только вплавь под огнем противника. Чтобы уцелеть, брали в рот соломинку и при обстреле ныряли в воду и дышали через нее. Так и выжили.

Далее был Сталинград. С ноября 1941 года враг стал совершать налеты на промышленный район Сталинграда, активизировали свою деятельность шпионы и диверсанты, с которыми боролись войска НКВД, где служил прадед.

В сентябре 1942 года положение Сталинграда было крайне тяжелым. 14 сентября – один из тяжелейших дней эпопеи Сталинградской битвы: гитлеровцы захватили Мамаев Курган, вокзал и вышли к Волге.

А 16 сентября подошли гвардейцы и помогли дивизии, где сражался Иван Михайлович, овладеть господствующей высотой в районе Мамаева Кургана.

Из воспоминаний Ивана Михайловича: « Здесь, на Мамаевом Кургане, я в должности помощника командира взвода принял первое боевое крещение и узнал, что такое бой не на жизнь, а на смерть. Шли ожесточенные бои, непрерывные бомбежки, артиллерийский минометный и пулеметный обстрелы противником наших позиций. Мы укрывались в блиндажах. Редко, когда удавалось поспать минут 20-30. Ночью мы наступали и гнали немцев с кургана, немцы боялись ночей. Днем, наоборот, немцы усиленно бомбили нас и продвигались вперед. От бомбежек мы укрывались в воронках, конечно, кто успевал. Была такая мясорубка. Все горело, пыль поднималась столбом и закрывала солнце. Все было завалено трупами людей и лошадей (боеприпасы подвозились, в основном, на лошадях). Большие трудности были и с провиантом. Часто на день давали один сухарик, кусок соленой рыбы и кусок сахара. Воду пили из луж пилотками».

Ожесточенная борьба за Мамаев Курган продолжалась до конца января 1943 года.

2 февраля - полный разгром немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Иван Михайлович был ранен в ногу и шею, а после излечения продолжал бороться с оставшимися немцами, бандитами и дезертирами, которые объединились в банду «Черная кошка».

После Сталинграда Великанов И.М. прошел Харьковскую, Закарпатскую области, Молдавию и Северную Буковину до города Констанция в Румынии, освобождал концлагерь осенью 1944 года. Из воспоминаний Ивана Михайловича: «В концлагере были заключены наши женщины и дети. Они были очень голодны, на вид - живые скелеты, почти не могли двигаться. Их вывозили на машинах».

Демобилизовался Великанов И.М. по ранению в январе 1945 гогда.

После войны окончил Харьковское военно-политическое училище и служил в пограничных войсках замполитом до 1957 года. Его воспоминания напечатаны в книге «Горьковчане в битве за Сталинград» в 2005 году.

Материал предоставила Бахмутина София, читатель детской библиотеки им. А.П. Бринского.