Ракова Анна, 1954 год
Родилась Анна Владимировна Ракова, в девичестве Бурцева, в 1937 году в деревне Буяновка Салганского района Горьковской области (сейчас – Нижегородская).
Ей было всего три года, когда грянула война.
Когда подросла, ходила в школу в село Александрово за 5 км. Особенно трудно было зимой. Зимы были многоснежными, морозными, дорогу всю заметало. Собирались шумной ватагой, по одному не ходили, потому что в оврагах водились волки. Пузырек с чернилами, которые делали их из печной сажи, прятали за пазухой, чтобы они не замерзли.
Электричества в деревне не было. Зимой уроки делали, платки вязали, по хозяйству хлопоты. Любое дело – всё при свете лампадке. Еще в детстве бабушка научилась вязать и шить, она была мастерицей на все руки.
Картошку сажали, второй хлеб был всегда. Но все равно голодно было.
Когда я прошу купить мне чупа-чупс, вспоминаю как бабушка говорила, что она ела в основном картошку, а иногда даже лепешки из лебеды (это растение такое, совсем не горькое). И мне становится стыдно.
Весной на полях вырастали свечки хвоща полевого, назывались «пастельки», вот ребятишки их тоже ели.
У бабушки есть Нагрудный знак «Дети военного времени». Мне жаль, что у бабушки Ани было такое бедное детство.
Про войну мы тоже разговариваем. В семейном фотоальбоме есть фото солдат, просто в гимнастерках, а есть с медалями. Это наша родня.
Ученики Александровской начальной и средней школы, 1951 год
Ракова Анна , 1959 год
Материал предоставила Кучер Виктория Сергевна, читатель библиотеки им. А.П. Бринского.