В первую очередь хочу выразить чувство благодарности Борису Леонидовичу Смирнову; его трудами было заложено основание нового подхода к вопросам духовной жизни. От него берет начало новая духовная традиция, культивирующая трезвое, не предвзятое отношение к проблематике духовного развития, без каких-либо собственнических интересов. Это позиция ученого, который умеет отличать истинные духовные Законы от вещей преходящих. Борис Леонидович в этой области сделал ряд ценнейших открытий, которые, как правило, адресовал каким-либо древним источникам.
Одно из таких открытий - это зависимость успеха той или иной йоги от эпохи, в которую она культивируется. В какой-то степени это знание отражено в индийских памятниках, но в наше время оно приобретает несколько иное звучание. Сегодня и джнана, и карма, и бхакти йога – все нужно. Особенность нашей эпохи в том, что духовная жизнь перестает быть исключительным правом каких-либо закрытых духовных школ и становится достоянием общественной жизни. Сегодня время расширения осваиваемых территорий, но не за счет втягивания окружающего в рамки своего обособления, а за счет расширения граней обособленности. Образно задачу стратегическую я бы выразил как расширение своих «штанов». Чтобы духовная земля для нас не ограничивалась территорией обособленной крепости, но охватывала бы все многообразие форм проявления Вселенской Жизни.
Примером подобного мастерства Смирновым приводится Гита: «Гита не претендует на какие-либо территориальные права, но настаивает на практике своих знаний». Не претендует потому, что ее мир – мир духовного единения, а не обособления, и во всех формах она способна видеть проявление одного и того же Закона Жизни. Она свободно адаптируется к любой форме и проталкивает один единственный и единый для всех Закон. Гита не боится противоречий. Смирнов говорил, что разделение для того и существует, чтобы как можно сильнее проявилось единение. Чем более непохожие полюса приходят к единому знаменателю, тем сильнее бывает резонанс.
Стихия духовного единения, резонанса – одна из красивейших стихий Духа, она нравится всем; но культивировать ее непросто. Хотя требуется - максимум – не быть в дружбе, образно выражаясь, «козлами». «Козел» ведь как дружбу предлагает: «Ты брось это, это… короче, все, что не вписывается в рамки моего обособления». Настоящая дружба, стихия духовного единения - это по-другому. Это как два корабля, соединенных канатами: куда поплывешь ты, поплыву с тобой и я, хотя у меня есть своя дорога. А в результате окажется, что они все время друг для друга жертвуют, все время плывут вместе, и каждый - в своем направлении.