1) Миром правит Бог, только Бог и никто другой. Главное в духовной жизни - вера в Промысел Божий и рассуждение с советом...
2) Любите Бога! Любите любовь и друг друга до самоотвержения. Знает Господь, как спасать любящих Его.
3) "Познай себя, всмотрись в себя, человече. Кто ты, как живешь, и что ждет тебя впереди? Ведь и ты вместе с этим потоком времени несешься к безвремению, к вечности".
4) И надо обратить особое внимание на то, что каждый человек на своем жизненном пути должен поднять именно свой крест. А что же значит свой крест? Это, значит, идти по жизни по своему пути, начертанному для каждого Промыслом Божиим, и на этом пути подъять именно те скорби, что попустит Господь...
5) Бог и в городе, и в селе, и в России, и за границей - Один. И Промысел Божий строит судьбы народов и каждого человека отдельно.
6) Наше бегство от этой беды должно быть в духовную жизнь во Христе, а то теперь у многих и церковь посещающих дух-то жизни не Христов.
7) Да ты и сам вовремя насторожился. И это уже говорит о том, что Ангел Хранитель твой при тебе и в нужную минуту вразумляет тебя.
8) А вопрос - почему и отчего не решается на земле, ведь Бог ни с кем не советуется и отчета никому не дает. Одно несомненно, что все, что Он делает,- благо для нас, одно благо, одна любовь.
9) В Вас, Н., еще сильна самость, она-то и страдает в Вас; тот же, кто покорился Богу на деле, а не на словах только, всегда благодарен и смирен.
10) Когда Господь призрел на Вас и помог выбраться из ада греховного, Вы парили на крыльях духа. И это был залог для укрепления веры. Но прошло время, и Вас, духовного младенца, стали ставить на ножки. И вот тогда все приобретения, сделанные Вами в жизни до прихода в Церковь, стали заявлять о своём присутствии в Вас и о своих правах на Вас.
11) Все, жаждущие жизни, знают, что их немощи человеческой не противостать против духа злобы и человекоубийцы искони. И только силой Божией связан враг. И только в Церкви Божией с ее Таинствами, с ее 2000-летним духовным опытом и силой Св. Духа, почивающей на ней, человек не один и может этой силой Божией противостать и аду самому.
12) А говорить хорошо только тогда, когда слово подкрепляется правдой жизни не окружающих, а своей.
13) Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
14) Верующие должны быть солью земли и не замыкаться от людей. Проповедуй не столько словом, сколько жизнью своей, терпением и любовью к страждущим и заблудшим людям.
15) А Вы с супругом, видимо, пока вошли лишь во внешнюю скинию христианской жизни и оттого так легко и безответственно колеблются Ваши желания. Страх Божий еще не коснулся сердца, а понятия о вечной жизни у Вас нет совсем.
16) А мне вот один святой жизни человек в своё время сказал, что "все мы являемся существенной ненужностью и никому, кроме Бога, не нужны". Дорогая моя, это я и Вам советую запомнить на всю жизнь и только в Боге одном искать себе укрепления и утешения.
17) Ваш внутренний человек еще не начал своего духовного восхождения. И потому Вы мечетесь, падаете и, не успев встать, опять готовы упасть. Нет стержня. А стержень - это христианское мировоззрение, которое связывает в нас грех. И если этого нет, то чем бы Вы не занимались, все будет не во благо душе, не во спасение.
18) Ведь надо время и много усилий и подвига жизни, чтобы с легкой поверхности опуститься на глубину.
19) Ну кто из нас может поспорить с Богом, кто дерзнет указать Ему?! Он ни с кем не советуется и отчета никому не дает. А мы со своей колокольни не можем правильно оценить все, происходящее с нами и вокруг нас.
20) Христианство — это подвиг жизни, это крестоношение, это труд. А нынешнее христианство у многих лишь на кончике языка, пока небо над головой безоблачное.
21) Дорогая моя, подвиг-то всякий труден, а Ваш особенно, но христианство, если оно не одни красивые слова, таково и есть. А результат подвига — жизнь с Богом, в Боге и на вечность.
22) Крест Ваш тяжел, и единственное утешение,— что он не выдуманный, а данный свыше, и терпеливое несение его, без сомнения, ходатайствует спасение.
23) Ведь если Вы начнёте жить по закону любви, то этот закон понятен и верующим, и неверующим.
24) У Бога нет для человека предопределения, - но человек непременно является со-творцом Господу своей жизни. И Господь, назирая жизнь нашу, видит, полезно ли нам продление жизни, во благо ли мы иждиваем дни свои, есть ли еще надежда на покаяние? В жизни нет произвола. И состояние нашей души влияет на сроки нашей земной жизни.
25) Нет людей на одно лицо, и путей в жизни тьма, и к Богу пути различны. И хорошо, когда человек не действует по стереотипу. Он не сразу определится на свою стезю, но зато верно.
26) Вы, дорогой отец А., взяли меч в свои руки. Но ответьте сами себе, опытный ли Вы хирург, не зарежете ли Вы насмерть многих, за которых Вам же придется отвечать, ибо они шли к Богу, но на их пути оказались Вы с мечом. Ведь многие еще не осознают как должно основы веры, и не мы ли призваны их учить, наставлять, вразумлять, врачевать, а хирургическая операция делается в крайних случаях, когда исчерпаны все другие средства.
27) Ничего не надо выдумывать, Господь в жизни твоей давно и ведет тебя по ней не с того момента, как ты осознал это.
28) К Богу путей не счесть. Но две дороги, которые образуются многими нашими тропами к Богу,- это путь пастухов-простецов и путь мудрецов,- очевидны. И в Церкви нужны, и очень нужны и те, и другие.
29) А встать надо на тот путь, который созвучен нашему внутреннему человеку.
30) И высокая мудрость достигала глубин духовного озарения, и молитвенная простота не отставала от мудрости.
31) О будущем поговорим, когда приблизится срок окончания учебы, но ты-то в себе ищи, к чему же склоняется твое сердечко. Ничто не возбраняется нам, но выбор тебе придется делать самой и независимо ни от мамы, ни от меня, в этом обязательно должна быть свободная воля каждого. Прислушивайся к себе.
32) Дорогая моя, бездумно ныне жить нельзя. Бог правит миром, а не люди. Приказов в духовной жизни быть не может. Господь даровал человеку духовную свободу, и Он, Он сам, ни в коем случае и никогда не лишает человека ее - этой свободы.
33) Хочется огульной свободы, чтобы как все. Но "как все" - это по стихиям мира сего, а не по Богу.
34) Скажу и не ошибусь: дружить нынешние молодые люди не умеют. Дружба не успевает созреть, как все обрывается близостью, за которой нет ни дружбы, ни тем более любви. А дальше следует ад. Ад извращений, растоптанной жизни. Хорошо еще, если одной, а то ведь в фундамент будущего ложатся младенческие гробики. Вот все, что я хочу сказать тебе, О...
35) От креста же нам не уйти. Но есть во спасение, который несут с помощью Господа и по Его благословению, а есть самодельный, под которым человек часто падает, ибо нет ему помощи свыше, и этот крест не утешает человека надеждой на спасение.
36) Да еще не забывайте, что на земле нет ничего идеального, и будьте построже к себе и снисходительнее к другим.
37) Ведь главное и основное в жизни - хождение пред Богом и жизнь в Боге, а этому скудость не только не мешает, но способствует развитию в нас упования только на Бога, и верующие не бывают посрамлены.
38) Будем жить на своем месте: где родился, там и пригодился.
39) Покорись беде, а беда тебе. Если бы мы вдруг увидели, какие райские цветы вырастают на скорбных полях нашей жизни, то мы бы только их и возжелали всей душой.
40) У Него все на своем месте и в свое время. И все это называется жизнь в Боге; и смерть в Боге - это тоже есть жизнь в Боге, это новый этап все той же жизни нашей, которая начинается рождением в земной мир и крещением в мир небесный. Смерть же - переход в тот мир, в который мы родились крещением.
41) У Бога нет мертвых, отец А. ушёл со своим сыном в мир иной. Тот мир, куда в недалёком будущем предстоит идти и нам. Тако изволил Господь. Материнскому сердцу труднее всего принять такую безвременную кончину дорогого сына. А Ваше сердце потому и вещает Вам, что он жив, что вера Ваша живая и действенная, ведь, действительно, смерти, как таковой, нет, а есть жизнь земная и жизнь вечная.
4
2) Головы своей не теряй, и в прежние времена духовники-старцы не связывали свободы вопрошающих. Бог даровал каждому личную свободу, в рабство не стремись сам, и свободу других учись ценить.
43) Не проклятие препятствует И. осуществить свою мечту, а Божия милость к ней.
Да и нет на ней родительского проклятия, а вот то, что театр и, тем более, эстрада - место погибельное, это точно. И жалеет И. Господь. Пошла бы петь Богу - там получила бы спасение и радость жизни. А Вам нет благословения идти в монастырь, живите в миру, молитесь в церкви и дома, и милостью Божией будете жить во спасение. Вы ведь не знаете, чего просите ни для себя, ни для дочери. А Господь-то лучше знает, что вам во благо.
44) А путь спасения во все времена один, и начертан он для нас в Святом Евангелии. И нет препятствий для желающих спасаться во все времена, ибо желающих ведёт по пути спасения Сам Спаситель. Нам же только искренно желать идти вослед Христа. И болезни - попущение Божие - споспешествуют благу человека. Они притормаживают наш безумный бег по жизни и заставляют призадуматься и искать помощи. Как правило, человеческая помощь бессильна, истощается очень быстро, и человек обращается к Богу.
45) Чтобы спасаться, совсем не надо бежать с места на место, убегая от обстоятельств жизни, Богом посланных. Ведь именно эти, Богом благословленные, испытания нужны, полезны и спасительны для души.
46) А печать смогут поставить лишь тому, кто нераскаянно жил во грехе и кто отрекся своей жизнью от Господа. Прежде печати антихриста будет грехом опечатан ум.
47) ., запомни и уясни для себя волю Божию: "Сыне, даждь Ми твое сердце" - ни паспорт, ни пенсионное удостоверение, ни налоговую карточку, но сердце. Вот за чем следить-то надо неусыпно и со всем тщанием - кому мы в жизни служим, чем живем.
48) А ведь ныне в основном только об этом и думают, духом же Божиим живут единицы даже и в Церкви, даже и те, кто служат у Престола, даже и монашествующие. Вглядитесь в себя - страх ли Божий руководит нашими мыслями, поступками? Любовь ли к Богу и людям лежит в основе бытия нашего?
49) Вот и смотрите, какая проверка нашей веры, ее разумности, ее духовности идет сейчас.
50) Человек, в какое бы время он ни жил, хочет он этого или не хочет, делает выбор, определяющий его будущность в вечности. И то, что попущено Богом, не остановить ни самой всемогущей, власть имеющей руке, ни массовым протестам. Богом определенное свершится несомненно.
51) Да, есть сейчас люди, которые сознательно избирают зло, но тем, кто с Богом, они ничего сделать не могут. Ведь враг силен, но всесилен только Господь.
52) Да, безусловно, мир на последней скорости спешит к Страшному суду. Борьба зримая и очевидная, но борьба за души, а не за что другое.
53) Своей же головы и нравственных оценок всего происходящего терять нельзя. А контроль во всем и всегда - свет Христова учения, данный в Св. Евангелии, и совесть наша.
54) Ты много читал, а не понял главного - духовная жизнь начинается с познания себя и своих немощей, а не с суда над окружающим. Самые разрушительные грехи - это соблазн и осуждение.
55) Менять можно и надо только своего внутреннего человека, который уже 9 лет в Церкви, а еще и не начинал верить, что миром правит Промысл Божий, и нет дней в году черных, но все светлые, все Божии, что смерть - это сон и переход в другую жизнь, а житейские невзгоды - это экзамен на духовную зрелость. А то, что мы с момента рождения каждый день приближаемся к своему концу,- это факт неоспоримый.
56) А мы, теперь понаделав в жизни таких безобразий, которых нашим бабушкам и дедушкам и представить было невозможно, не желаем терпеть очистительных покаянных скорбей. Ведь одно дело - покаяние словом, и совсем другое - делом. И нетерпением спасительных скорбей дальше изрываем под собою яму.
57) Милость Божия и снисхождение к немощам человеческим так велики, что на всякий грех, как бы велик и чудовищен он не был, есть покаяние. И за это нам надо постоянно Бога благодарить.
58) О сыне молитесь, все в нем хорошо по Вашему определению, но по-Божии так ли хорошо? Душа пуста не бывает. Или в ней зреют светлые плоды с Богом, или ею обладает враг, а тогда что тут хорошего?
59) Молиться продолжайте, но не надрывно, а с полным преданием и себя, и сына воле Божией. У Бога неправды не бывает, как и милости у Него бездна.
60) Куда мы денемся от своего личного общения с Господом, опыта, который хранится в сердце.
61) Дорогая моя, Господь всех нас ведёт именно нашими путями, ошибаться Он не может, ибо зрит суть и знает то, что и мы-то о себе не знаем, и потому наше представление вожделенного счастья или несчастья не соответствует истине.
62) Непременно и всегда, а теперь наипаче идя за Христом по духу, а не по букве, будем чувствовать себя одиноко. Не страшитесь этого, а радуйтесь, ибо Господь близь с нами.
63) А Вы не скорбите паче меры и не углубляйте рва уныния, это бездна вражья. Господь-то всегда и везде ищет и находит себе чад. Только они как всегда и везде - "малое стадо", и не всегда видны и не сразу видны.
64) Для нынешнего поколения большинства людей тех лет уже давно нет и в памяти, а для меня они, и живущие, и ушедшие, рядом той своей глубиной, которой вошли в мою жизнь тогда.
65) А домик ухорашивайте, а мы будем молиться, чтобы кровлю было чем крыть.
Дорогие мои, кругом бури, а у нас милостью Божией все хорошо. Покрыл нас Господь в тайне селения Своего.
66) Миром правит Промысл Божий только, и без воли Божией и волос с головы нашей не пропадет, а вот пройти сквозь испытания необходимо всем и каждому.
67) Жизнь так коротка, что играние в ней стоит человеку очень дорого. И очень долго блуждая во тьме, как не пойти на огонек Божьего света, дарованного Вам.