Основание космонавтики
Словно влекомый некой тайной, человек во все времена искал дороги к небу. Жизнь только по законам поднебесной не удовлетворяла его внутренних запросов. Человек искал себе как бы ещё одного, высшего водителя, утверждался в более высокой своей природе.
Уже в начале двадцатого века эта мысль, срезонировав в атмосфере научно–технического развития, нашла своё первичное техническое выражение в идее освоения человеком космического пространства. Ученые сумели сделать своего рода открытие, указавшее людям новую высоту их призвания. Константин Эдуардович Циолковский в частности писал: «Земля–колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели». За словами учёного уже ясно просматривается образ человека будущего, который в своём познании не ограничивается только областью поднебесной, но, словно преодолев земное притяжение, устремляет свой мысленный взор в глубины космической жизни. Постигая эту жизнь, как бы очерчивая для себя контуры её вселенских законов, человек закладывает основание новой науки – космонавтики. Науки будущего, и не потому, что наши технические возможности сегодня несовершенны, а потому, что призвана эта наука к жизни теми глобальными переменами, что ждут землян впереди. Выражаясь языком Циолковского, человек повзрослеет, разовьётся его высшее сознание, домом его станет вечный и безграничный космос, а маленькая Земля всего лишь милой, родной колыбелью.
Такими были первые шаги в освоении космоса. Но, видимо, таковы и законы Жизни, что наши внешние, технические выявления, при всей своей важности и серьёзности, параллельно могут оказываться и всего лишь отражением, дубликатом некоего внутреннего, духовного процесса. Физический, внешний уровень деятельности, конечно же, реален и весьма важен, но достоинство наших внутренних подвижек настолько отлично, что даже самая малая из них способна превратить окружающую действительность как бы в театральное действо, при этом сама занимает место режиссёра.
Бросая свои силы только вовне, не обращая внимания на свои внутренние запросы, человек уподобляет себя немудрым птицам, зарывающимся головой в песок. Рано или поздно человек должен обратить внимание вовнутрь, отозваться на зов своей высшей, благородной природы. И когда это совершится, начинается и новая жизнь. Жизнь сама будет создавать условия, необходимые для развития этого нового человека. На деле, внутренний человек вовсе не отрицает первого, он просто отрывает его от привязанности к преходящим, а иной раз и не совсем благородным формам жизни. Не требуется, образно выражаясь оставлять Землю, нужно оставить только свою ограниченность. Живя и работая в обществе, человек должен постоянно стремиться ввысь, к познанию себя, познанию жизни. А Жизнь, в ответ, будет создавать необходимые условия, для каждого свои. Выражаясь тем же символическим языком, полёт в космос – это не есть углубление в молитвенное созерцание (хотя кому–то, может быть, как раз этого и не хватает), а есть процесс изменения, роста, эволюции в той форме, в тех условиях, которые человеку предлагаются Жизнью. Нужно понимать, что любые внешние прохождения – условны, это всего лишь средство для того, чтобы развить свои высшие человеческие качества. Жизнь – как остров, на который нас забросили с одной лишь целью – увезти отсюда уже другими людьми.
автор: Никора Вячеслав