Spiritual Philosophical Circle. Basic ideas.
Spiritual Philosophical Circle. Basic ideas.
Иоанн Крестьянкин. (1910 - 2006)
1) Миром правит Бог, только Бог и никто другой. Главное в духовной жизни - вера в Промысел Божий и рассуждение с советом...
2) Любите Бога! Любите любовь и друг друга до самоотвержения. Знает Господь, как спасать любящих Его.
3) "Познай себя, всмотрись в себя, человече. Кто ты, как живешь, и что ждет тебя впереди? Ведь и ты вместе с этим потоком времени несешься к безвремению, к вечности".
4) А мне вот один святой жизни человек в своё время сказал, что "все мы являемся существенной ненужностью и никому, кроме Бога, не нужны". Дорогая моя, это я и Вам советую запомнить на всю жизнь и только в Боге одном искать себе укрепления и утешения.
Борис Леонидович Смирнов. (1891-1967)
1) Не принимайте моих слов на веру, но сами убедитесь в их реальности. Только тогда, когда такой процесс пойдет изнутри психики, он становится реальным и непреложным. Принятое «на веру» всегда остается внеположным психике, а потому и нереальным для нее.
2) Чтобы приблизиться к вечной жизни, надо победить эту жизнь. Победа над жизнью возможна только через любовь, также как и победа над смертью, ибо только любовь может разрешить проблему сохранения индивидуального сознания после смерти.
3) Люди разных религий будут черпать из разных источников - индийцы из Бхагавадгиты, христиане – из Евангелия, из послания Ап. Павла, но
все это форма. Удивительно, что за формой всегда узнается сущность, которая безусловна и едина. Мне кажется, что это является наиболее важным свидетельством о правильности взятого ищущим направления. Если он приходит к Единому, о котором говорят Упанишады, он сумеет найти Его во всех формах, как бы они ни казались различными.
Николай Бердяев. (1874-1948)
1) Бесспорно, народы, цивилизации и конфессии имеют свои специальные дары и миссии. Но сознание этих даров и миссий не должно парализовать вселенского сознания.
2) Православный в глубине, в подлинных реальностях, может встретиться с католиком и протестантом. Глубина христианской мистики встречается с глубиной мистики нехристианских религий. На поверхности нас разделяют доктрины и формы мышления, расовые психологии и формы церковной организации. В глубине мы соприкасаемся с самим Христом, а потому друг с другом. И это совсем не есть бескровный интерконфессионализм. Это есть движение к полноте.
3) Культура символична по своей природе и сакральна по своему происхождению. В её основе – культ, она имеет религиозные корни.
Практика Кастанедовских инструментов под покровом благодатной Церкви.
1) В жизни, которой не хватает настроения воина, отсутствует сила. Посмотри на себя. Практически все мешает тебе жить, обижает и выводит из состояния душевного равновесия. Ты распускаешь нюни и ноешь, жалуясь на то, что каждый встречный заставляет тебя плясать под свою дудку. Сорванный лист на ветру! В твоей жизни отсутствует сила. Какое, должно быть, мерзкое чувство! Воин же, с другой стороны, прежде всего охотник. Он учитывает все. Это называется контролем. Но, закончив свои расчеты, он действует. Он отпускает поводья рассчитанного действия. И оно совершается как бы само собой. Это – отрешенность. Воин никогда не уподобляется листу, отданному на волю ветра. Никто не может сбить его с пути. Намерение воина непоколебимо, его суждения – окончательны, и никому не под силу заставить его поступать вопреки самому себе. Воин настроен на выживание, и он выживает, выбирая наиболее оптимальный образ действия.
2) Существует один способ учиться – реальное действие. Праздные разговоры о силе бесполезны. С их помощью можно лишь призвать силу. Но только тогда, когда ты станешь на путь самостоятельного действия, ты действительно узнаешь, что такое сила, ощутишь ее в полной мере.
3) Тебе можно ходить куда угодно, но при этом ты должен отвечать за каждое свое действие. Воин живет стратегически. И на вечеринку или на что-то в этом роде отправляется только в том случае, если этого требует стратегическая линия его жизни.
Некоторые духовные идеи, которые мне видятся актуальными, и практике которых я уделяю особое внимание.
Мы живем в конфессии, учении, но верны мы не учению, а тому, о ком учит учение - Духу Святому.
Только те практики, от которых человек переживает внутреннее удовлетворение, радость реализации, идут ему по-настоящему во благо. Жизнь - это скорее наслаждение внутренним потоком, процессом, нежели мучительное ожидание внешнего результата.
Все культуры содержат в себе драгоценнейшие грани Полноты Наполняющего всё во всём. Дух Святой меня научил (под покровом благодатной Церкви) их как бы обрезать и семь раз переплавлять. Всё необходимое лежит у нас под носом, и многие (не в осуждение) попирают его.
Дух Святой (Который дышит где хочет, и нас тому же учит) показал мне, что дьявол извращенно и прообразовательно делает то, что мы призваны делать во Христе.
Одной из любимых моих притч является притча (в традиции старчества), о загробных путешествиях одного старца.
Умирает старец (достигший уподобления Христу); встречает его в загробном мире дьявол, и сопровождает в свои обители.
Старец смиренно идёт. По дороге завели разговор: где служили? на чём летали? и т.д.
Соль и Свет, обитавшие в старце, сделали свою работу, дьявол преобразился в Денницу и отвёл старца в обители Света и Славы Бога.
В этом мире нет ничего совершенного; мы не призваны убегать от вызовов этого мира; мы призваны его освещать и осолять; все культуры обрезая и семь раз переплавляя (под покровом благодатной Церкви); вовлекая в лавину Полноты Наполняющего всё во всём.
Вся наша духовная работа заключается в том, чтобы потерять "своё" эго во Христе.
Далее, двигаться по Жизни начинает наш внутренний человек во Христе, который и есть Христос по благодати.
Моим любимым в Духе методом по выходу из "своего" эго во Христе является метод Блаженной Ксении Петербургской: по средством обмена сексуальной энергией с человеком (в энергии Духа Святого), сливание с ним в единого и единственного человека во Христе. Настоящий человек в глазах Бога - это не эго, а сверхличное единство и единственность во Христе.