Осознание принципа круга. 

О том, что Божественное основание, являющееся  единым и единственным,  в Жизни всегда проявляется соборно (как бы собранным в Целое из непохожих  друг на дуга частей),  было известно духовным традициям многих народов с давних времен.  Именно по признаку соборности многие духовные традиции отличают Реальное Божественное основание от подделки. Божественное основание, оно как единый организм, состоящий из бесконечного количества членов. И ни один из членов не похож на другой, но непременно,  выполняя свою функцию, является с другими членами одним.

Вот как этот важнейший духовный принцип раскрывает Апостол Павел: «Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос». (1Коринфянам 12;11).

Б.Л. Смирнов указывает, что этот же Божественный принцип объединяет так же и дух всего человечества  в одного соборного человека (уже Нового Адама). Как одна Луна объединяет пять, шесть тазиков с водой, в которых она отражается.  «Люди разных религий будут черпать из разных источников – индийцы из Бхагавадгиты, христиане -из Евангелия, из послания Ап. Павла, но все это форма.  Удивительно, что за формой всегда узнается  сущность, которая безусловна и едина. Мне кажется, что это является наиболее важным свидетельством о правильности взятого ищущим направления. Если он приходит к Единому, о котором говорят Упанишады, он сумеет найти Его во всех формах, как бы они ни казались различными». 

     Подделка любит говорить: «мы нашли что-то такое, чего ни кто не имеет». Реальное основание скажет: «тем, что мы осознали, живут и движутся все, не все (до времени) осознали это». Подделка спросит: « ты чей сынок мамин или папин?», подделка мыслит по принципу «одна попа – один стул». Реальность ответит: - каждый человек несет в себе две родословные линии – отца и матери (я еще внучок двух дедушек и бабушек); и даже при этом еще не является, без своей второй половины,  целостным.  Единственным может быть только единое для всех. Все уже и так принадлежат Ему, живут за Его счет и именно Его, за чей счет мы живем, нужно осознать и осознанно принять.  

Трудность заключается в том, что духовный младенец не способен решить проблему правильного основания, он вынужден (до времени) придерживаться завещанного отцами догмата, заповеди, учения; но учение, в отличие от Него, как раз может быть единственным, не будучи единым (оно учит о Едином). 

И вот здесь, кроется одна из основных заноз современной духовности. Мы путаем учение о Боге с Богом. Хотя, преходящая функция учения оговаривается практически во всех духовных традициях.

Для проповеди Христа, это одна из основных идей: «- вы, храня верность Учению, хотите убить Того, кто дал вам это Учение и о котором, в хранимом вами Учении, как раз и говорится».

 Мы, в целом, уже созрели к переходу от верности Учению к верности Тому, о ком в этом Учении говорится и чей Дух в нем хранится. Собственно в этом переходе и есть суть христианства.

Переход от поклонников колодца Иакова, испивших воду множества преходящих (невечных) источников к Первоисточнику.  (Иоанна 4;13) «Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».

Ту же христианскую идею двух колодцев – преходящего и Вечного мы встречаем и в Гите.  «Веды (Учения) находятся в области преходящего, подвластного игре трех гунн (стихий этого мира), йогин (утверждающийся в Вечном) должен прибывать в вечном, и тогда источник Вед будет ему не нужен, ибо он будет черпать из Первоисточника.  (Б. Л. Смирнов комментарии к 2гл. Гиты).

То есть, многоразличны формы (служения, расы, религии даже личности), но едина Сущность. Сливающейся, отождествляющейся с Сущностью, может осознать свою отдельную, личностную жизнь, как жизнь одного из членов тела, возомнившего себя  самодостаточной личностью.

Вот как Б.Л. Смирнов пишет о проблеме отдельного «я»: «Смысл жизни в том, чтобы потерять отдельное «я», которое начиналось как индивидуальная искра, и когда вы это совершили, тогда истина утвердится внутри вас, и вы становитесь частицей Истины, и вы – сама Истина!».

Та же идея потери отдельного иллюзорного «я» описывается в Евангелии от Иоанна (12;24). «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода».

Понятие «самодостаточный» (в духовном смысле) применимо только к Богу. И не только в том смысле, «что всё, что живет – живет за счет Бога», но и в том, что ничто преходящее не полно без своего ближнего.

И хотя, это самая радикальная мысль, которую я когда либо выражал,  на деле, -  здесь нет ничего нового.  Если хорошенько  присмотреться, то это есть ни что иное, как первая заповедь. «На которой держится весь закон и пророки».

Все мы на этой земле живем за счет Бога (даже и те, кто отказывается признавать это), но и все мы преходящие являемся частями друг для друга (ближними).  И вы, опять же, спросите, что это за радикальное учение ты нам внушаешь?  А я, опять же, заявлю, что при всей радикальности, здесь нет ни чего нового, - это основа христианства.

(От Луки 10;29). «Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?».

И что, вы думаете, Иисус ему ответил? Он рассказал ему притчу, в которой ближним оказался человек другого вероисповедания.  Но и это еще не был конец: (От Луки 10;37) «Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же».  Вот, какого я вероисповедания. Мне не важно какой ты  по национальности (какой у тебя паспорт – старый еврейский анекдот), ты покажи как ты поступаешь (какова твоя рефлексия), а я сам определю какого ты вероисповедания.

Сегодня многие ужасаются, как можно людям другого вероисповедания отрезать головы на глазах у их детей. А если хорошенько разобраться, что делают отрезающие головы? Они судят не по рефлексии (поступкам), а по паспорту. А, как вы думаете, кто их спонсирует? Кто культивирует рефлексию суждения не по поступкам, а по паспорту (типу вероисповедания).  А вот такому типу «веры»  я, крайне, не хотел бы принадлежать.

Жизнь Она не знает суждения  «по паспорту», Она объединяет людей в группы по рефлексии. Я думаю, если бы человеку открылось с кем он, на самом деле, «спит на одной подушке» (идентичность духовной рефлексии), он бы, думаю, долго не  заснул.  Поэтому, я взял себе за принцип – ни кого не осуждать, ни перед кем не превозноситься. Бог сделает так, что ты будешь «спать на одной подушке» именно с тем, над кем ты превозносишься (и не будешь этого осознавать).

Я родился в семье верующих, и с детства Бог Духом Своим коснулся моего сердца. Но только к 18-ти годам Бог стал серьезно касаться моего осознания. И одни из самых сильных толчков Бог сделал через системы не христианские.

Первый серьезный «стук в дверь» произошел перед армией. За год до призыва, на медкомиссии, у меня обнаружили одну из разновидностей расширения вен, и попросили, непременно, до армии сходить в больницу и прооперироваться.   Я никому, из своих, ни чего не сказал, и почти год собирался духом лечь  на операционный стол. А операция без общего наркоза, под местной анестезией. Это было мое первое воинское (неизбежное) решение.  После этого во мне стали появляться позывы (рефлексия), которые я  иногда переживал в дошкольном возрасте.

Будучи молодым солдатом, был я дежурным по палаточному городку в ночь. Было уже холодно, и в каждой палатке была буржуйка, и солдаты, моего призыва, должны были следить за буржуйками. Один заснул, матрац, как специально, коснулся печки, вся палатка в дыму, все спят. Я заглянул в палатку, разбудил его, быстро в тихушку все проветрили. Потом, я себе думал, вот доложу я утром командиру о своем ценном поступке. И тут, впервые за долгие годы я услыхал в себе голос воина. Со своих слов: «зачем тебе подставлять своего товарища, поступись ради него своей славой». Я так и сделал, но если честно, это был уже не тот «я», которого я знал.

Другой сильный толчок произошел уже после армии.  Во мне стали появляться запросы немирского характера. Но мой, крайне прогматичный и греховный ум категорически ничего не принимал. Один мой близкий человек изучал произведения Кастанеды и уже свободно практиковал осознанное сновидение. Как-то вечером, он стал со мной делиться, что он во сне может осознавать что это сон, и  потом отправляться в реально существующие места, и увидеть, что там реально в данный момент происходит; при этом, перемещаться он может и летая, и проходя сквозь стены. Поверить в это для меня было физически не возможно, но я мог определять, когда этот человек лжет, а когда нет. (Он не умеет врать.) И он не лгал. Самое удивительное, что я в эту же ночь оказался в осознанном сновидении. Я абсолютно трезво себя осознавал, потом переместился из  своей комнаты в гараж. Сижу на полу и смотрю на стену перед собой. Шурануть сквозь стену я, конечно, не рискнул, но руку засунул. Она прошла сквозь стену, как через какую-то пористую породу. И сижу я на полу в гараже и думаю, лоханулся я в жизни своей конкретно. Если такое возможно, то и то, что я слыхал о Боге тоже существует. Всё …, мы пойдем другим путем!

Потом, я попросил своего знакомого чего-то почитать из такого. Мне передали Смирновские тексты о Любви с ссылками на христианские источники и на Гиту. И тут я пережил то, что Остап Бендер называл «тарелочкой с голубой каемочкой». Я прочитал то, что кто-то во мне знал, но не мог еще выразить.

Конечно, это первые шаги, это детство, но я благодарен Богу, что он с самого начала вложил в меня принцип, который на корню блокирует основную духовную эпидемию современности. Подмена верности Богу верностью учению о Боге; а основание учения о Боге (хоть и абсолютно необходимо для спасения), не только не является спасительным, но и относится к области мира сего (со всеми вытекающими последствиями).

Учение, де факто, не может быть совершенным и целостным, потому, что совершенен и целостен один Бог.   

Я уважительно относился к тому, что Бог мне открывал, и я, грешным делом, подумал, что это более совершенное основание. И мне было открыто, что это точно такой же тазик, принадлежащий к области преходящего, как и все другие. Один Бог непреходящ. Учение – это функция. Оно не заменяет собой целое, оно приносит недостающий элемент. Вне целого оно абсурдно.

Тебе придется изменить либо Учению, либо Богу;     

Без Учения, в котором живет Дух Святой – нет спасения. В Учении хранится спасение, которое принес людям Христос. Но Учение не заменяет собой целое, оно приносит недостающий ему элемент. «…Христос Иисус пришел в мир спасти грешников…»  (1-е Тимофею 1;15).  Но спасительно не основание Учения, не основание человека, который сказал тебе о спасении, а основание самого Христа.  Для  этого, по любому, придется сделать выбор между Учением и Богом.   Но так как без Учения не возможно в принципе прийти к Богу, расти в Боге, то остается только признать условность, временность основания Учения и безусловность основания Бога.

Приехал я как-то в один Храм (в другой стране) на пасхальное богослужение, а там оказалось, что вход на это служение только по пригласительным.  Ну, решил я поспрашивать в Храме, может, кто из служителей поможет как-то. Спросил у одного, другого постарше, положение безвыходное. Приехал из далека, чтоб попасть на это служение, и все получается в пустую. Тут вижу один парнишка лет 12-13 (помогавший с куличами, раскладывал, собирал) светится благодатным светом. Вне службы я такое проявление (Христово благодатное свечение) всего несколько раз видел.    Ну, думаю, подойду у него спрошу, хотя уже смирился, что останусь вне этой службы. Ну, изложил ему свою проблему вкратце. Он мне говорит: - понимаете, я здесь не работаю, здесь работает мой друг (в смысле пономарет, такого же возраста как и он) и он пригласил меня помочь.

 И я понял. Верность системе (учению) и верность Христу – это не одно и то же. Человек, который верен системе (принимает преходящую систему за Бога), не может быть верным Христу. Верность преходящему основанию всегда приводит к обособлению. Верность Божественному основанию всегда приводит к соборности, к единству.

Точно так же, как любовь к Богу всегда приводит к любви к ближнему. Хорошо хоть Христос, раз и навсегда, определил, кто является для нас ближним (в лице самарянина, представителя другого вероисповедания).  То есть, через  представителя другого вероисповедания Бог может предложить нам руку помощи.  (От Луки 10;29).

Для человека альтернативного основания, такая рука помощи покажется вражеской рукой. И она, на самом деле, вражеская, если принять за Бога колодец Иакова, а не Первоисточник.

А Первоисточник, Он всегда прибывает в единстве, соборности, целостности.

Б.Л. Смирнов не однократно указывал, что наш Путь – это Путь единства, соборности, целостности. Конфессиональную обособленность, религиозный национализм он считал подменой единому Божественному основанию.

Святые отцы христианской церкви жизни свои отдавали, отстаивая догматы о Триединой природе Бога. Этот же принцип соборности лег в основание церковной организации на всех уровнях.

Идеи соборности были глубоко раскрыты русскими христианскими философами: Бердяевым, Хомяковым, Флоренским…

«Хоровое  начало» личности образно и наглядно поясняет П.А. Флоренский на примере русской песни, которая допускает полную свободу голосов при сохранении гармоничного единства: «В ней нет раз навсегда неизменных партий… Единство достигается внутренним взаимопониманием. Каждый более или менее импровизирует.  Но, тем не менее, не разлагает целого – напротив, связывает прочней, ибо общее дело вяжется каждым исполнителем – многократно и многообразно».

А.С. Хомяков писал о соборности как о согласии по взаимопризнанию различного. Такое «согласие есть условие жизни и без него органическая жизнь не возможна».

Бердяев писал, что в соборности личность не исчезает, наоборот, она наиболее выразительным образом выявляет свою полноту, обретая ее в взаимодействии с другими личностями.

То есть, единение, соборность не только не мешает раскрытию уникальной сущности человека, но наоборот , восполняет, собирает ее.  То, что мы зачастую считаем собой, на самом деле, является только частью нашего целостного «я». Символом такого целостного «я» является слияние двух обоюдно недостающих половинок – мужчины и женщины в одно целое. Это, столь желанное слияние, есть прообраз преодоления отделённости в духе, и слияние в единый духовный организм, как в одного человека (уже нового Адама).

Как мужчина и женщина уже изначально созданы для слияния друг с другом в единое целое, так и духовные части духовной целостности уже созданы друг для друга. Как мужчина не может реализоваться без женщины, так и дух мой не может реализоваться без потери своей отделенности, и слияния в одну духовно целостную личность. И тогда дух мой воссоединяется и становится одной из функций, миссий в едином организме. Становится уже единственным самим собой. 

Христианские философы указывают, что мы, не ведая того, подменили жизнь, в рефлексии единства и соборности, обществом, которое есть враг личности. «Врагом личности является общество, а не общность, не соборность» (Бердяев).  Хомяков пишет, что мы сейчас живем не друг с другом, а друг возле друга. Как шпроты в банке.

Почему адепты практически всех духовных традиций так похожи дуг на друга. Да, потому, что они пьют еще от единственного колодца Иакова, когда они встретятся с Первоисточником, все станут похожи на Него, вернее на Его миссию, функцию в тебе. А в Его теле (как  и в теле человека) ни один орган не похож на другой. Сегодня в Теле единицы, кто имеет представление о своей функции. Потому, что, практически все, поражены обособленностью, единственностью колодца Иакова. А колодец Иакова относится к области преходящего, то есть мира сего. А Его природа она соборна, едина. Мы как первосвященники, во имя бога (колодца Иакова), убиваем Бога Первоисточника. Да, мы отказываемся от своей личностной самости, но мы не знаем, что конфессиональная самость тоже принадлежит к области мира сего.

Сегодня, заходишь в церковь, которая, по идее, должна быть соборным телом, а там, как шпроты в банке, одни только уши или носы складированы.

Система, описываемая Кастанедой, хоть и не приобщена к спасению, которое хранится в христианстве, но очень хорошо осознает живую духовную рефлексию. Как сама Жизнь ведет каждого из членов  тела, соединяет их в одно целое. Мы понимаем, что мужчина может промыслительно встретить свою вторую половину. Но, когда промыслительно собирается в одно целое, в один всесторонний круг, предназначенные в духе друг для друга люди!!!  Когда женщины  начинают осознавать и выполнять свои духовные функции в духовной группе!!!  Воистину люди воскликнут: Господь, как премудро Ты всё сотворил!!!

Символически говоря, мы упираемся в извечный вопрос союзов, единств: заключать брак по расчету (от ума), или по любви (по промыслу Создателя твоего). Звучит красива, но через что проходят люди, бросающие вызов системе (обществу), и женящиеся по любви.  


                                                    Никора Вячеслав.