Глава 5

Нарада наставляет Васудеву

В пятой главе одиннадцатой Песни Чамаса Риши объяснит,

как пагубен путь, которому следуют те, кто неблагосклонно относится к преданному служению Верховной Личности Бога,

а мудрец Карабхаджана расскажет о дхарма-аватарах, или воплощениях Господа, которые приходят специально,

чтобы установить определенную религиозную практику, авторитетную для каждой конкретной эпохи.

В пятой главе одиннадцатой Песни Чамаса Риши объяснит, как пагубен путь, которому следуют те, кто неблагосклонно относится к преданному служению Верховной Личности Бога, а мудрец Карабхаджана расскажет о дхарма-аватарах, или воплощениях Господа, которые приходят специально, чтобы установить определенную религиозную практику, авторитетную для каждой конкретной эпохи.

Полубоги постоянно чинят препятствия на пути преданных Господа, как объяснялось в предыдущей главе. Но, по милости Верховного Господа, преданный перешагивает через них и, оставляя позади, продолжает свой путь к высшей цели.

У непреданных, однако, нет такой льготы. Стоит обусловленной душе потерять интерес к преданному служению Верховной Личности Бога, и ее тут же пленяют временные проявления материи и она превращается в раба пагубных желаний. Потеряв свою преданность Господу, обусловленная душа забывает то блаженство, которое в одной из пяти рас испытывают в духовном мире. Полубогам не под силу победить преданных, соблазняя чувственными удовольствиями, но сами полубоги привязаны к материальным формам, вкусам и ароматам. То же самое касается и непреданных, которых поработили материальные объекты восприятия и переживания, например, половая жизнь. Так, плавая в призрачном мире воображаемых наслаждений, они забывают о вечных отношениях с Богом. И сейчас Видехараджа Ними просит Чавану Муни объяснить, что же ожидает этих сбитых с толку существ.

*****