Язык мой - друг мой.

Нам дан во владение самый богатый,

меткий, могучий и поистине

волшебный русский язык.

(К.Паустовский)

Смотрю на небо в темную безоблачную ночь. Как много звёзд! И все они разные. Есть большие и малые, голубые и желтоватые, одинокие и собравшиеся группами, которые называются созвездиями. Среди них есть и более яркие и менее яркие, далёкие и близкие.

Но я не об астрономии, а о русском языке. Звёзды ‑ это слова, которые образуют группы, классы и целые «созвездия». А если мысленно «заглянуть» внутрь слова, то можно убедиться, что там не так уж всё просто. Мы увидим, что значение слова создается находящимися в нём невидимыми атомами значений, которые придают слову тот или иной оттенок. Слова живут не поодиночке, не изолированно друг от друга, а семьями, группами.

В русском языке исследовано далеко не всё. Он хранит в себе много тайн, «белых пятен» на карте его познания. Я считаю, что учитель русского языка должен приоткрыть завесу непознанного для детей, доказать, что русский язык- это не скучные правила в учебнике, это загадочный и интересный мир, в котором много тайн. Каждый урок должен быть исследованием, открытием. А ученик ‑ именно тот, кто будет совершать эти действия под руководством учителя.

Главная задача, которую ставлю перед собой, состоит в том, чтобы открыть детям всю красоту и богатство языка, помочь учащимся овладеть им, научить общаться, постигнуть все тайны.

Я ‑ молодой учитель. Считаю так потому, что преподаю русский только 7 лет. Это много или мало? Этот язык люблю с детства, с тех пор, как впервые услышала русскую речь, а потом стала изучать в школе. Поэтому сомнений о том, куда поступать и кем быть, не было. Конечно, педагогический, филологический факультет, русский язык и литература.

Первые годы работы были и трудными, и радостными. Это и бессонные ночи, на протяжении которых писались конспекты с разными интересными упражнениями и заданиями, изготовлялись дидактические карточки. Это и радостное ощущение того, что это всё не зря. Дети любили мои уроки, ждали их. И когда алгебру или химию заменяли русским, всегда кричали: «Ура!» Сейчас они стали взрослыми, закончили университеты, или ещё учатся, но всегда приходят в школу и благодарят за знания, за то, что, приехав в большой город, могли общаться на русском языке. И то, что мои ученики Кишинец Оксана и Копытько Андрей закончили журналистские факультеты Харьковского и Полтавского университетов, считаю и своей заслугой.

А потом ‑ «перестройка», неразбериха в стране, и выяснилось, что русский никому не нужен. Для меня это было трагедией, ведь отобрали то, чем живу, чем дышу. В 2005 учебном году мы снова начали изучать русский язык. Хочется надеяться, что найдутся умные «головы», которые поймут, что это необходимо, что это не лесть России, а развитие человеческой личности, её способностей, её образованности.

В своей работе считаю, что одной из важных задач учителя ‑ чётко спланированная организационная деятельность, до мельчайших подробностей продуманный урок. Учитель может только тогда это сделать, когда хорошо представляет уровень знаний, умений и навыков учащихся. Именно поэтому считаю, что система контроля является одним из резервов повышения эффективности процесса обучения. Использую итоговый и текущий. При текущем контроле провожу разнообразные формы опроса: индивидуальный, коллективный, фронтальный, выборочный. Это и тестовые задания по вариантам, индивидуальные и групповые задания.

В ходе своей работы установила, что одним из положительных моментов организации устного индивидуального опроса является то, что во время его проведения я могу следить за логикой мышления ученика, определять качество его монологической и диалогической речи. Но во время такой проверки знаний заметила, что некоторые дети невнимательно слушают своего одноклассника. Поэтому теперь каждый ученик оценивает ответ по «Памятке для анализа ответа товарища» и весь класс включен в работу.


На уроках, завершающих изучение темы, а также обобщения и систематизации изученного, использую такую форму индивидуального опроса, как самостоятельное составление таблиц, схем алгоритмов, правил в стихотворной форме. Ребятам это нравится.

Буквы о, е в суффиксах и окончаниях существительных после ж, ч, ш, щ, ц.

Жили-были две подружки О и Е,

Две подружки - говорушки.

Даже спали на одной подушке.

Но случилась тут беда:

Две подружки - говорушки

Поссорились навсегда.

Вот какая ерунда!

Как-то раз пришли к ним в гости

Буквы Ж, Ч, Ш, Щ и Ц.

Стали они думать и решать,

Как этой ссоре помешать.

Думали, гадали и вот что сказали:

- Вы не кричите, спор этот решите.

Будете писаться после букв Ж, Ч, Ш, Щ,

В суффиксах существительных и в конце.

О - под ударением, Е - без ударения,

И на примирение- баночку варенья!

Красник Настя

Написание частиц раздельно и через дефис

Частицы исполняют любой каприз,

Но знай и помни, что:

То, Ка, Таки

Всегда пишутся через дефис.

-А как же другие?-

У нас ты спроси.

И мы ответим:

-Бы (б), Ли (ль), Же (ж)-

Раздельно со словом пиши.

Дружи с этим правилом,

Помни и знай,

И меньше ошибок

Теперь допускай!

Дядечко Андрей

Буквы о, а на конце наречий

Если есть приставки с -, до -, из-

Помни ты такой девиз:

Не раздумывай тогда

И пиши ты букву а.

А приставки в-, на-, за-

С буквой о дружат всегда

В словах влево, вправо, засветло

Ты напишешь букву о.

Шелепова Юлия

Всегда говорю ребятам высказывание Н.М. Карамзина «Богатство языка есть богатство мыслей…» во время работы по развитию речи. Такие уроки ‑ важнейший аспект обучения русскому языку. Коммуникативному воспитанию школьников придаю особое значение, так как в нём вижу залог успешного формирования социально активной личности.

Считаю, что обучаясь сочинениям, учащиеся ставят перед собой и решают ряд вопросов: о выборе стиля речи и вытекающих из этого требованиях к создаваемому тексту, о типе речи и соответствующем отборе сведений и языковых средств, об организации текста данного типового значения, о способах развития в нём мысли и т. д. Иногда предлагаю ребятам просто тему сочинения, и тогда они свободны в выборе стиля и типа речи, жанра, в определении основной мысли. Ещё иногда ученикам предлагаю недописанные сочинения (ситуации), а они должны его завершить. Часто эти ситуации на морально-этические темы. Считаю, что преподаватели должны не только научить грамоте, но и воспитать справедливых, добрых, трудолюбивых учеников.

В 5-м классе начинается ознакомление школьников с элементами стилистики. Эту работу начинаю с понятия «речевая ситуация». Для этого использую и предлагаю ребятам такую карточку ‑ информатор:

Используя карточку, ребята получают различные задания: 1) охарактеризуйте речевую ситуацию текста; 2) среди отрывков разных текстов найти тот, который используется в неофициальной обстановке с целью воздействия и т. д.

Трудными, но интересными считаю уроки в 5-м классе по изучению темы «Проверяемые и непроверяемые гласные в корнях слов». Здесь важно, чтобы ребята усвоили правильное произношение и написание слов. Для этого использую разную занимательную грамматику. Читаю детям диалог. Затем обсуждаем его.

А, здравствуйте!

‑ Извините, я не А, я О.

О, значит тёзка! А голос у тебя, как у А.

‑ Стань на моё место, тогда посмотрим, какой у тебя будет голос.

‑ Что ж там у тебя за место такое?

‑ Периферия. Ты вот в центре, тебе всё внимание, а обо мне кто помнит?

Потом читаю шуточное стихотворение. Ребята слушают и отвечают на вопрос: в чём состоит ошибка мальчика?

-Кто согласен поиграть

В «Овощи и фрукты»?

Приготовьтесь отвечать

Через полминуты:

Что лежит на букву «А»

У меня в кармане?

-Это, может быть, айва?-

Спрашиваем Ваню.

-Что же это? Вот вопрос?

Может, это абрикос?

-Апельсин быть может?-

Подсказал Серёжа.

- Может, это ананас?-

- Что же это, наконец?

Посмотрел Иван на нас

И ответил: «А-гу-рец».

Видно он из всех детей

Самый сильный грамотей!

Очень люблю уроки, когда изучаем синонимы и антонимы. Считаю, что это прекрасная возможность обогатить свой лексический запас. Стараюсь для этого использовать произведения устного народного творчества, работы русских поэтов и писателей. Использую такие виды упражнений:

  1. Из «Сказки о мёртвой царевне…» А.С. Пушкина подобрать синонимы к слову горда (заносчива, спесива, чванлива, надменна, кичлива).
  2. Из стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино» выписать синонимы к слову бой (битва, сеча, схватка)
  3. Подобрать пословицы, в которых используются антонимы (1. Труд человека кормит, а лень портит. 2. Добрая слава лежит ‑ худая бежит.)
  4. Сравнить два персонажа и указать их противоположные качества, например царицу и царевну («Сказка о мёртвой царевне…»А.С.Пушкина), Марусю и Соню («Дети подземелья» В.Г. Короленко)

На уроках изучения нового материала я использую различные доступные для учащихся таблицы, алгоритмы.

Стараюсь придумать детям интересные задания, чтобы «учение не превратилось в мучение». Часто использую задания с ромашкой. Например:

  1. «Помоги расцвести цветку». (Учащийся открывает лепесток, выполняет задание, которое там написано, потом второй лепесток, и так всё до конца. Количество заданий «лепестков» бывает разное, каждому ученику индивидуально.)
  2. «У кого ромашка пышнее?» (Например, в середине написано слово, с помощью приставок образовать новое, оно образует лепесток ромашки. Больше слов ‑ больше и пышнее цветок).

Педагогика и другие науки не стоят на месте. Сейчас много новых методов обучения. Хочется в своей работе использовать то, что принесёт желаемый результат. Думаю, что предо мной и моими учениками – богатый мир русского языка, и мы будем познавать его тайны и гордиться, что знаем и умеем говорить языком А. Пушкина и М. Лермонтова, Н. Некрасова и Л. Толстого, А. Ахматовой и М. Цветаевой, К. Симонова и В. Высоцкого, всех тех, кого мы можем назвать гениями русского языка и литературы.

«Русский язык! Тысячелетия создавал народ это гибкое, пышное, неисчерпаемо богатое, умное, поэтическое орудие своей жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего»

(А.Н. Толстой).

Так давайте и мы познаем это великое богатство –

богатство русского языка!