Эмблема команды
Координатор: Мурзина Анастасия Викторовна
Чтят и любят край родной.
Мы хотим достойно жить -
Верно Родине служить!
фото команды
1. Познакомились с Правилами безопасного интернета.
2 . Познакомились со стартовой презентацией и обсудили проблемные вопросы.
3. Заполнили 1 и 2 столбики (Что я знаю/Что мне интересно) Таблица З-И-У-К .
4. Познакомились с Правилами работы в группе.
5. Оформили страницу команды по шаблону.
6. Заполнили таблицу продвижения.
7. Оставили комментарии к работам на страницах команд ..., ..., ... .
1. Посмотрели видео.
2. Понаблюдали за красотой родной природы и создали фото отчет «Родной край» (это могут быть фотографии или репродукции картин художников) в сервисе MyCollages. Разместили коллаж на странице команды
Коллаж "Родной край"
3. Нашли и прочитали стихотворения о родном крае лысковских (нижегородских) поэтов.
4. Разместили найденные материалы о родном крае в сервисе Padlet. Ответили в статье на вопрос: Каким видят свой родной край россияне? Почему человек готов защищать свою Родину?
5. Оставили комментарии к работам на страницах других команд.
6. Результаты работы отметили в таблице продвижения.
Так держать! Вы молодцы! Команда "Память"
Великая Отечественная война. Брестская крепость
22 июня 1941 года…Воскресенье… Выпускной вечер в школах, пацаны и девчонки встречают рассвет. Все ещё живы, все ещё живы…
3 часа 15 минут. На востоке чуть розовеет узенькая полоска зари. Люди крепко спят после трудовой недели. Тихо повсюду в этот предутренний час.
Не спят только пограничники. Зорко охраняют они рубежи Советской земли. И вдруг видят они – на западе на чуть светлеющем небе появляются какие-то яркие огни. Красные, зелёные, они медленно плывут к границе. Их очень много. Послышался шум моторов. И прежде чем люди успели понять, что произошло, полетели бомбы.
В предутренней тишине, почти на всём протяжении западной границы страны, от Балтийского моря на севере и до Чёрного моря на юге, содрогнулась земля.
Запылала… Заволоклась дымом… Разверзлась от взрывов бомб и снарядов… Затряслась под гусеницами танков, колёсами автомобилей и сапогами солдат… Залилась кровью… Яростный вой, грохот, разрушения, кровь, смерть… Так началось утро 22 июня 1941 года. Так началась Великая Отечественная война.
Первый удар приняла на себя Брестская крепость. Почти месяц небольшой гарнизон сковывал у советской границы целую дивизию вермахта, усиленную танками, артиллерией, авиацией. Советские бойцы, окружённые со всех сторон, отрезанные от внешнего мира, без обеспечения боеприпасами, пищей, водой, медикаментами, на протяжении месяца мужественно держали оборону. Они оказывали невиданное сопротивление ошеломлённому врагу. Кровопролитные бои шли за каждый каземат, за каждую лестничную клетку, за каждый участок обороны пограничной заставы. Они словно вросли в эту железобетонную крепость и сами превратились в кремень. Каменные стены цитадели, принявшие на себя ураганный огонь, не выдержали и оплавились. А люди, у которых за спиной была великая Родина, не опустились на колени.
На протяжении всей многовековой истории наша страна всегда защищала свои границы, при этом ни ка кого не нападая. Это и отпор немецким рыцарям в 1242 году во главе с Александром Невским, и Куликовская битва в 1380 -м под предводительством Дмитрия Донского , наро́дное ополче́ние, собранное для борьбы с польскими интервентами нижегородским купцом Кузьмой Мининым и полководцем Дмитрием Пожарским в 1611-12 годах, Отечественная война 1812 года, Первая мировая и Великая Отечественная войны.
В трудную годину Россия объединялась и поднималась на врага от мала до велика. Несмотря ни на какие трудности, не жалея своих жизней, наш народ ковал победу для своих близких и для будущих поколений. для того, чтобы наш народ не стоял на коленях, чтобы дети росли в свободной стране!
Память о трагических событиях в истории государства должна сохраняться. Мы узнаем о событиях минувших дней из книг и фильмов, из рассказов ветеранов, которых, к сожалению, остается все меньше и меньше. Об ужасах войны, о подвигах наших солдат и тружеников тыла должен помнить каждый русский человек. Мы не должны вырасти "Иванами, не помнящими родства". Мы должны гордиться нашими дедами и прадедами, которые защищали нас ценой своих жизней, и хранить историческую память хотя бы для того, чтобы никогда не повторилось таких трагедий!
Люди! Покуда сердца стучатся, - помните! Какою ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните!
1. Посмотрели видео.
2. Нашли соответствие "Пионеры-герои Великой Отечественной Войны" https://learningapps.org/view11070976
3. Разгадали филворд "Пионеры-герои" https://learningapps.org/view25161404
4. Выполнили интерактивное задание "Узнай пионера-героя" https://learningapps.org/view23254427
5. Разгадали кроссворд "Пионеры-герои" https://learningapps.org/view294043
6. Создали Книгу "Пионеры-герои" в приложении Google-презентации, в которой вы расскажете о судьбе и подвиге одного из пионеров-героев .
7. Оформили результаты работы на странице команды и ответили на вопросы этапа: Как обыкновенные мальчишки и девчонки становились героями? Почему дети становятся героями?.
Великая Отечественная война…Слезы, горе, смерть... Весь народ от мала до велика поднялся на защиту своей Родины. Мужчины уходили на фронт. Их заменили женщины и дети у станков на заводах и на колхозных полях. Война – не детское дело. Таки должно быть. Но эта война была особенной…В те годы дети быстро взрослели, уже в 10-14 лет они осознавали себя частицей большого народа и старались ни в чем не уступать взрослым. Тысячи ребят сражались в отрядах партизан и действующей армии. Вместе со взрослыми подростки ходили в разведку, помогали партизанам подрывать эшелоны врага, устраивать засады. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. Но они выдержали, не дрогнули их детские сердца в минуты тяжелых испытаний, перед страшным лицом смерти. Многие из них погибли, но не сдались врагу! Вечная память и слава маленьким героям великой войны!
8. Оставили комментарии к работам на страницах других команд.
9. Результаты работы отметили в таблице продвижения.
Молодцы! Так держать! ("Буревестник")
Глубокие мысли !("Память")
Ваша история нам очень понравилась. Очень трогательно. (Команда "Револьвер")
1. Посмотрели видео.
2. Приняли участие в создании интерактивного сборника "Книга Памяти" в сервисе StoryJumper, в которой рассказали о судьбе героя-лысковчанина или героя-нижегородца (участника Великой Отечественной войны или участника специальной военной операции)
3. Создали облако слов на тему "Герой" в сервисе WordArt и разместили его на странице своей команды.
Облако слов "Герой"
4. Приняли участие в акции "Лысковчане участникам СВО". Мы принесли теплые вещи, предметы первой необходимости, перевязочные материалы, продукты, жестяные банки и свечи, чтобы поддержать бойцов специальной военной операции. Разместили фотоотчёт об участии в акции на странице команды.
Участие в акции "Своих не бросаем!"
Делали окопные свечи для бойцов
5. Оформили результаты работы на странице команды и ответили на вопрос этапа: Кого мы называем героями-лысковчанами и героями-нижегородцами?
Мы называем героями-лысковчанами и героями-нижегородцами людей, которые родились в Нижнем Новгороде или в Нижегородской области, которые встали на защиту нашей Родину, не жалея сил, а порой и жизни. Это смелые, отважные , решительные люди, совершившие героические поступки или подвиги ради жизни на земле!
6. Оставили комментарии к работам на страницах других команд.
7. Результаты работы отметили в таблице продвижения.
Здорово! Вы молодцы! Команда "Память"
1. Создали синквейн на тему "Победитель" и записали его на странице команды.
2. Проверили на странице команды все записи о проделанной работе на разных этапах проекта.
Победитель
3. Заполнили рефлексию участников команды.
4. Заполнили рефлексию для координаторов команды.
5. Заполнили Таблицу З-И-У-К (3-4 столбцы)
6. Заполнили Дневник самооценки работы команды
7. Оставили комментарии и пожелания к работам на страницах других команд.
8. Результаты работы отметили в таблице продвижения на заключительном этапе и в итоговом протоколе.
сертификат участника
сертификат координатора