Эмблема команды
Координатор Стахеева Ирина Николаевна
фото команды
1. Познакомились с Правилами безопасного интернета.
2 . Познакомились со стартовой презентацией и обсудили проблемные вопросы.
3. Заполнили 1 и 2 столбики (Что я знаю/Что мне интересно) Таблица З-И-У-К .
4. Познакомились с Правилами работы в группе.
5. Оформили страницу команды по шаблону.
6. Заполнили таблицу продвижения.
7. Оставили комментарии к работам на страницах команд ..., ..., ... .
Команда "Наследники Победы" желает Вам успехов и двигаться только вперёд. Удачи!!!
Если вы вперед, то мы с вами! (Т-34)
Желаем успеха! Команда "Револьвер"
1. Посмотрели видео.
2. Понаблюдали за красотой родной природы и создали фото отчет «Родной край» (это могут быть фотографии или репродукции картин художников) в сервисе MyCollages. Разместили коллаж на странице команды
Коллаж "Родной край"
3. Нашли и прочитали стихотворения о родном крае лысковских (нижегородских) поэтов.
4. Разместили найденные материалы о родном крае в сервисе Padlet. Ответили в статье на вопрос: Каким видят свой родной край россияне? Почему человек готов защищать свою Родину?
5. Оставили комментарии к работам на страницах других команд.
6. Результаты работы отметили в таблице продвижения.
У Вас получился отличный коллаж. Молодцы! Команда "Наследники Победы"
Какой прекрасный коллаж! Желаем удачи в проекте! Команда "Юнга"
Молодцы, ребята, постарались! (команда "Револьвер")
Куликовская битва (1380 год)
Куликовская битва, состоявшаяся 8 сентября 1380 года, стала переломным событием, показавшим силу объединенного русского войска и способность Руси противостоять Орде.
Конфликт Мамая и Дмитрия Донского все больше и больше обострялся. Московское княжество усилилось, Русь одержала много побед над войсками Орды. Донской не послушался Мамая, когда тот дал князю Михаилу Тверскому ярлык на Владимир, а затем перестал выплачивать Орде дань. Все это не могло не привести Мамая к мысли о необходимости быстрой победы над набирающим силу противником.
В 1378 году он послал войско на Дмитрия, однако оно потерпело поражение на реке Вожа. Вскоре Мамай утратил влияние на волжские земли из-за нашествия Тохтамыша. В 1380 году ордынский полководец решился напасть на армию Донского с целью окончательно разбить его силы.
8 сентября 1380, когда воинства столкнулись, стало понятно, что с обоих сторон будет очень много потерь. Легендарные подвиги Александра Пересвета, Михаила Бренка и Дмитрия Донского были описаны в «Сказании о Мамаевом побоище». Переломным для битвы оказался тот момент, когда Боброк приказал задержать засадной полк, а затем отрезать его силами отступление татарам, прорвавшимся к реке. Ордынскую конницу загнали в реку и уничтожили, тем временем остальные силы смешали прочие войска противника, и Орда стала беспорядочно отступать. Мамай бежал, понимая, что у него больше нет сил, чтобы продолжать бой. По разным оценкам 8 сентября 1380 года в решающей битве сошлось от 40 до 70 тыс. русских и от 90 до 150 тыс. ордынских войск. Победа Дмитрия Донского значительно ослабила Золотую Орду, что предопределило её дальнейший распад.
Великая Отечественная война была тяжелейшей из всех войн мировой истории. Победа народу далась дорогой ценой. За долгих почти 4 года (1941– 1945 года) она унесла около 27 млн. жизней советских людей, часть из них– мирное население, погибшее в гитлеровских лагерях смерти, в результате фашистских репрессий, болезней, голода. Люди ковали Победу на фронте и в тылу, жертвовали собой во имя общего дела, проявляли самоотверженность и героизм. Гитлер просчитался, наша страна ему не покорилась и была спасена своим великим народом.
Отечественная война 1812 года. Император Франции Наполеон Бонапарт сумел покорить почти всю Европу и часть Африки. Летом 1812 года его громадная армия перешла границу России. Началось тяжелейшее испытание для страны – Отечественная война 1812 года. Главнокомандующим русскими войсками был назначен Михаил Илларионович Кутузов, ученик знаменитого полководца Александра Суворова. Недалеко от Москвы, вблизи села Бородино, 26 августа (по новому стилю 7 сентября) он решил дать главное сражение. Ожесточенная битва продолжалась целый день. Десятки тысяч русских воинов полегли на Бородинском поле. Кутузов решил сохранить оставшиеся войска и увел их с поля боя. Наполеон вошел в Москву, но ненадолго. Российская армия за короткое время сумела подготовиться к новым боям. На защиту Родины встал весь народ. На занятых Наполеоном землях вспыхнула партизанская война. Девять из каждых десяти захватчиков погибли на русской земле. Сам Наполеон, бросив погибающую в русских снегах армию, бежал с позором во Францию. В 1814 году Русская армия вошла в Париж. Снова благодаря сплоченности русского народа, самоотверженности и героизму одержана победа над врагом. Бои с польскими захватчиками
А что же раньше? Вспомним 1612 год, когда над нашей страной нависла смертельная опасность. Смутные времена наступили в России в начале XVII века. После смерти Ивана Грозного и его сыновей прекратился царский род. После этого на царском троне за короткий срок сменилось несколько правителей. Три года страна страдала из-за неурожаев. Много людей умерло от голода и болезней. Волнения, в которых участвовали и крестьяне, и горожане, и дворяне, охватили всю страну.
Воспользовались смутой польский и шведский короли. Их войска вторглись в Россию. Поляки заняли Москву, шведы взяли Великий Новгород. Тогда нижегородский купец Кузьма Минин организовал сбор средств для создания народного ополчения. Вместе с русскими в войско вступали и другие народности, населявшие наши земли. Возглавил ополчение Дмитрий Пожарский. Опасность, нависшая над столицей русского государства, не поколебала решимости москвичей. Они взяли в руки оружие, и многие добровольцы встали на крепостные стены Москвы вместе с ратниками. Свыше 4 тыс. посадских людей несли караул наравне с воинами.
К концу лета 1612 года народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских захватчиков. Победа под Москвой спасла страну от гибели, но война продолжалась еще пять лет. За это время были освобождены многие российские города. Героическая борьба русского народа спасла родную землю. Подвиг гражданина Минина и князя Пожарского золотыми буквами вписан в историю России. Их имена всегда ассоциировались с истинным патриотизмом и самоотверженностью. Не случайно в сложные для страны периоды память о героическом ополчении поднимала россиян на новые подвиги.
История России — это история воинского подвига. Ни одно другое государство в мире не вынесло за свою историю столько войн, сколько довелось пережить России.
Русским людям свойственна любовь к родному краю, где они родились и выросли, к своей Родине. Эта любовь испокон века проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, свое Отечество.
Будни войны, где смешались грязь, кровь и страх, легли на плечи простого солдата, который зачастую не получал ни орденов, ни медалей, а если и получал, то посмертно. Люди воевали не за награды, а за свою землю, за будущее своих детей. В этом самоотречении выражается подвиг, который мы никогда не забудем.
Молодцы! Так держать! (команда "Молодая гвардия")
Очень интересная и полезная информация! Молодцы! ("Молодая гвардия-2")
Понравилась ваша работа. Молодцы! ("Неуловимые")
молодцы! Команда "Мы-патриоты!"
Интересная работа! Желаем успеха в проекте! Команда "Юнга".
Молодцы! Желаем успехов! Команда "Патриоты"
Молодцы! Так держать! Команда "Внуки Победы"
Помнить о трагических событиях прошлого очень важно, так как это дает нам возможность избежать их повторения, обезопасить свою жизнь, а также гордиться своими предками, которые отдавали жизни за создание мирного будущего. Сохранение памяти об исторических событиях помогает нам учиться героизму у наших родственников, прошедших войну. Воспоминания помогают нам гордиться отважными поступками героев, передавая подвиги наших соотечественников из уст в уста.
Стихи, произведения искусства, фильмы помогают увидеть величайший подвиг простых людей и осознать, какими силами им этот подвиг дался. Ведь тема Великой Отечественной войны в искусстве (литературе, живописи, музыке, театре, кино, народном творчестве) интереснейшая. Память о войне остаётся в сердцах поколений, благодаря фильмам, книгам, картинам…
Мы не должны забывать, какой ценой была достигнута наша победа, какой ценой был сохранен мир. Нашему поколению стоит брать пример с еще живых, и почитать уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны. Они подарили всем нам будущее. А без знания своего прошлого, никогда не будет будущего. Вечная память героям ВОВ, и огромное спасибо им. Это меньшее из того, что можем сделать мы для них! Помнить!
Молодцы! Успехов!(Наследники Победы)
Очень понравились ваши ответы! Молодцы! ("Неуловимые")
Интересная статья( команда 7а средняя школа №2)
Молодцы! Очень интересно! Команда "Патриоты"
Молодцы! Так держать! Команда "Внуки Победы"
Продолжайте, у вас все отлично получается!("Бесконечность")
Очень трогательная история. (Команда "Револьвер")
Хорошо поработали! Молодцы! ("Богатыри")
1. Посмотрели видео.
2. Нашли соответствие "Пионеры-герои Великой Отечественной Войны" https://learningapps.org/view11070976
3. Разгадали филворд "Пионеры-герои" https://learningapps.org/view25161404
4. Выполнили интерактивное задание "Узнай пионера-героя" https://learningapps.org/view23254427
5. Разгадали кроссворд "Пионеры-герои" https://learningapps.org/view294043
6. Создали Книгу "Пионеры-герои" в приложении Google-презентации, в которой вы расскажете о судьбе и подвиге одного из пионеров-героев .
7. Оформили результаты работы на странице команды и ответили на вопросы этапа: Как обыкновенные мальчишки и девчонки становились героями? Почему дети становятся героями?.
Юные герои, это такие же дети, как мы. Они боролись за то, чтобы был мир во всем Мире. Чтобы не гибли люди от бандитов, террористов, чтобы не было фашизма на Земле. Набатным призывом прозвучали слова «Вставай, страна огромная!» в первые дни Великой Отечественной, когда гитлеровские полчища вероломно вторглись на нашу землю. Весь советский народ поднялся на священную борьбу против немецко—фашистских захватчиков. Вместе с отцами, старшими братьями и сестрами по зову сердца с оружием в руках шли в бой тысячи юных патриотов, которые боролись с фашизмом.
Много юных героев погибло за свободу нашей Родины. В благодарной памяти народа навсегда останутся славные боевые дела юных героев. Тех, кто мужественно дрался с лютым врагом на полях фронтовых сражений, в партизанских отрядах и в условиях подполья. Тех, кто внес свой вклад в грядущую победу и кому сегодняшние сверстники обязаны счастливой мирной жизнью.
Сотни школьников сражались в партизанских отрядах, были членами подпольных организаций. Они были разведчиками и связистами, сестрами милосердия и подрывщиками.
Пришёл час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.
На хрупкие детские плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. Сражались повсюду. На море, в небе, в партизанском отряде, в Брестской крепости, в керченских катакомбах, и ни на миг не дрогнули юные сердца! Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят - обыкновенных мальчишек и девчонок.
Юные бойцы и их отвага – наглядная демонстрация патриотизма и любви к Родине и своим близким. Ведь мальчишки, вовсе не оглядываясь на сложности и опасности, хотели воевать рядом со взрослыми, потому что не могли иначе.
Да, они наивные дети, да, они делали глупости... но при этом их подвиг — это настоящий подвиг. Совесть не позволяла им поступить иначе. Они действительно решились отдать жизни за свою Родину — и действительно их отдали.
8. Оставили комментарии к работам на страницах других команд.
9. Результаты работы отметили в таблице продвижения.
Отличная работа! Молодцы! ("Неуловимые")
Молодцы! Здорово! Команда "Патриоты"
Очень подробные ответы! Здорово! (Т-34)
1. Посмотрели видео.
2. Приняли участие в создании интерактивного сборника "Книга Памяти" в сервисе StoryJumper, в которой рассказали о судьбе героя-лысковчанина или героя-нижегородца (участника Великой Отечественной войны или участника специальной военной операции)
3. Создали облако слов на тему "Герой" в сервисе WordArt и разместили его на странице своей команды.
4. Приняли участие в акции "Лысковчане участникам СВО". Мы принесли теплые вещи, предметы первой необходимости, перевязочные материалы, продукты, жестяные банки и свечи, чтобы поддержать бойцов специальной военной операции. Разместили фотоотчёт об участии в акции на странице команды.
5. Оформили результаты работы на странице команды и ответили на вопрос этапа: Кого мы называем героями-лысковчанами и героями-нижегородцами?
Героями – Лысковчанами и героями – Нижегородцами мы называем тех, кто воевал во Время Великой Отечественной войны.
Во время Великой Отечественной войны на территории Нижнего Новгорода и области формировались воинские части и соединения для Красной Армии. Это были стрелковые дивизии и танковые бригады, подразделения лыжников, дивизион бронепоездов. Нижегородцы вливались в авиационные части, пополняли экипажи морских судов и подводных лодок, воевали в кавалерии и артиллерии, сражались на всех фронтах.
Многие из наших земляков заслужили звание Героя Советского Союза, некоторые стали полными кавалерами солдатского ордена Славы.
Многие земляки совершили настоящие подвиги: закрывали грудью амбразуру вражеских дзотов, бросались под вражеский танк со связкой гранат, таранили на самолётах фашистские бомбардировщики, взрывали свои машины, чтобы предупредить товарищей о высадке десанта противника, таранили на горящем танке вражеский бронепоезд.
Не менее героическим был труд тыловиков. На предприятиях области выпускались танки, самолёты, самоходные установки, танковые моторы, миномёты, знаменитые «Катюши» и другая военная продукция, шилось обмундирование. В том числе и в нашем городе на Электротехническом заводе изготавливались запчасти для танков.
Все эти люди для нас герои.
6. Оставили комментарии к работам на страницах других команд.
7. Результаты работы отметили в таблице продвижения.
Вы большие молодцы!Команда Мы-патриоты!
Девочки! Вы - умнички! Так держать! (Т-34)
Отличная работа! (Юнга)
Отлично! Так держать! Команда "Внуки Победы"
1. Создали синквейн на тему "Победитель" и записали его на странице команды.
2. Проверили на странице команды все записи о проделанной работе на разных этапах проекта.
3. Заполнили рефлексию участников команды.
4. Заполнили рефлексию для координаторов команды.
5. Заполнили Таблицу З-И-У-К (3-4 столбцы)
6. Заполнили Дневник самооценки работы команды ссылка
7. Оставили комментарии и пожелания к работам на страницах других команд.
8. Результаты работы отметили в таблице продвижения на заключительном этапе и в итоговом протоколе.
Отличный синквейн! Молодцы! "Неуловимые!
Хорошая и плодотворная работа! Поздравляем! Юнга
Поздравляем Вас с удачным завершением проекта. Молодцы!(Наследники Победы)
Активно и плодотворно поработали.Поздравляем с финишем! Русские.
сертификат участника
сертификат координатора