Эмблема команды
Координатор Романычева Е.И.
Вера, Родина, Держава!
От зари и до зари
Будем как Богатыри!"
фото команды
1. Познакомились с Правилами безопасного интернета.
2 . Познакомились со стартовой презентацией и обсудили проблемные вопросы.
3. Заполнили 1 и 2 столбики (Что я знаю/Что мне интересно) Таблица З-И-У-К .
4. Познакомились с Правилами работы в группе.
5. Оформили страницу команды по шаблону.
6. Заполнили таблицу продвижения.
7. Оставили комментарии к работам на страницах команд ..., ..., ... .
1. Посмотрели видео.
2. Понаблюдали за красотой родной природы и создали фото отчет «Родной край» (это могут быть фотографии или репродукции картин художников) в сервисе MyCollages. Разместили коллаж на странице команды
Коллаж "Родной край"
3. Нашли и прочитали стихотворения о родном крае лысковских (нижегородских) поэтов.
4. Разместили найденные материалы о родном крае в сервисе Padlet. Ответили в статье на вопрос: Каким видят свой родной край россияне? Почему человек готов защищать свою Родину?
5. Оставили комментарии к работам на страницах других команд.
6. Результаты работы отметили в таблице продвижения.
Здорово!Молодцы! (команда Герои)
"Полтавская битва" 8 июля1709 года
Полтавская битва — генеральное сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией под командованием Карла XII.
Ранним утром две армии приготовились к решающей схватке. Два монарха отдавали распоряжения, произносили ободряющие слова.
Карл XII, раненный неделей ранее мушкетной пулей в ногу, лежал с лихорадкой на носилках. Хотя он не мог руководить войсками в предстоящем сражении лично, он был абсолютно уверен в победе и радовался, что русские наконец снова осмелились на большую битву. Передав непосредственное командование фельдмаршалу К. Г. Рёншильду, шведский король наблюдал за полем боя с соседнего пригорка: его пехота уже выстроилась в две линии напротив русских позиций, а кавалерия готовилась в нужный момент атаковать неприятеля и отрезать ему путь к отступлению. План был прост: решительным натиском прорвать ряды «московитов», разбить их укреплённый лагерь, а затем — сбросить их в реку Ворсклу. Наконец, Карл XII сказал: «Ради всего святого, вперёд!». Битва началась.
Пётр I, напротив, был в тот день деятелен и полон энергии — пробил час истины, час реванша, которого он так ждал! Монарх учёл все слабости шведов, выучил горькие уроки поражений прошлого. Во-первых, Пётр знал, что шведы делают ставку на мобильность и не позаботились об артиллерии — у Карла было всего 4 пушки для этого боя; а у Петра — 73. Во-вторых, шведов попросту меньше — 8 200 пехотинцев и 10 800 кавалеристов против 26 500 русских пехотинцев под началом фельдмаршала Шереметева и 14 800 кавалеристов под командой князя Меншикова и генерала Боура. Наконец, Пётр подготовил прекрасные оборонительные позиции между лесом у деревни Яковцы и селом Малые Будища: 6 полноценных редутов и 4 недостроенных, но тоже ощетинившихся оружием, стояли на пути шведов. Пётр, одетый в зелёный камзол полковника с золочёными пуговицами и красными галунами, воодушевил солдат и офицеров речью: «Воины! Се пришёл час, который решить должен судьбу отечества, и вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за отечество, за православную нашу веру и церковь. Не должны вас также смущать слава неприятеля, яко непобедимого, которую ложну быть сами победами своими над ним неоднократно доказали. Имейте в сражении пред очами вашими правду и Бога».
Большая часть русской пехоты и артиллерии оставалась в укреплённом лагере — выжидая, пока швед завязнет в борьбе за редуты. Рёншильд попался в эту ловушку, другого пути к лагерю Петра у него не было. Шведские кавалеристы схлестнулись с драгунами Меншикова, в это время пехоту атаковали казаки. Отбиваясь, шведы начали продвигаться к редутам и ретраншементам. Наверное, Карл бы сразу понял, что сражение уже пошло не по плану, если бы густой пороховой дым не скрыл от его глаз самое главное: шведы начали нести серьёзные потери. Русские пушки долбили картечью беспощадно. В стройных рядах пехоты Карла зазияли бреши.
К 8 часам утра редуты так и не были взяты, занять удалось только два из них. Шведов, пробившихся под огнём между вражескими укреплениями к лагерю, обстреливали теперь уже из этого самого лагеря. Тем временем русские полки выстраивались для атаки. К такому шведы не привыкли — они чаще видели своего противника в обороне, чаще наступали сами! И не изменили себе и в этот раз. Рёншильд решил атаковать.
Около 9 часов утра правый фланг шведской пехоты под началом Левенгаупта бросился на свою погибель — под пули и ядра. Когда противоборствующие стороны сошлись в штыки, шведы сумели потеснить Новгородский полк. Пётр поддержал «новгородцев» — повёл в атаку батальон Преображенского полка. Пули неприятеля едва не убили царя — одна пробила его седло, другая — шляпу. Не раз в ходе сражения на волосок от смерти оказывался и Меншиков, под которым ранило трёх лошадей. Но за полчаса горячего кровавого боя шведская пехота так и не смогла прорвать плотный строй войск Шереметева. После этого русские полки и кавалерия начали давить на врага. Ни разу не терпевший поражений Карл видел, как дрогнули его воины. Сначала на левом фланге, а затем и в центре шведы побежали. Как написал вскоре один из участников сражения: «При сём и сие ведати надлежит, что из нашей пехоты токмо одна линия, в которой с 10000 обреталось, с неприятелем в бою была, а другая до того не дошла, ибо неприятели, будучи от нашей в первой линии опровергнуты, побежали и тако побиты».
К 11 часам утра русская армия полностью разгромила шведскую. Кавалерия Карла с огромными потерями и усилиями прикрывала отход остатков пехоты и самого короля — ему и его свите (в которой погибло несколько сотен человек) пришлось спешно ретироваться. Рёншильд попал в плен и ещё не раз сокрушался: «Одна ошибка может перечеркнуть все предыдущие заслуги».
Карл после долгих мытарств нашёл спасение в Османской империи, где его продержали (фактически как интернированного) несколько лет. Его армия перестала представлять для России угрозу: потери составили 6900 убитыми и ранеными и 2800 пленными (а вскоре после боя в плен попало ещё до 17 тыс.). Недолго оставалось и Шведской империи. Русская армия, которая потеряла лишь 1245 убитыми и 3290 ранеными, торжествовала.
Не зря русский царь видел в этой победе «начало нашего спасения и благополучия». Полтавская баталия доказала пользу его реформ и сделала Россию великой державой. Российская империя родилась там — на поле боя, за 12 лет до окончания Северной войны и её формального провозглашения. С триумфом Пётр I возвращался в Москву, демонстрируя подданным огромные колонны пленных шведов и вражеские знамёна. На всю Европу прогремели его слова: «В свете неслыханная виктория!».
Издавна так повелось, что наша Родина подвергалась нападению врагов, которые завидовали нашим природным богатствам и просторам. Для русского народа его земля является святыней, где он живет сам, и находятся могилы его предков. Так повелось со времен Александра Невского и Дмитрия Донского. Защищаем и сейчас от нацизма.
Подвиг заключается в том, что во все времена весь русский народ встает на защиту Отечества. При этом люди жертвуют собой, не требуя ни наград, ни званий, ни славы. Самопожертвование ради родных людей и Родины является поступком, требующим невероятной силы воли!
Есть выражение "Народ, не помнящий своей истории, не имеет будущего". Без памяти народ теряет самосознание. Действительно, нужно знать события прошлого, чтобы не повторить ошибок наших предков. Это позволит избежать войн и противоречий. Кроме того, нельзя забывать героев прошлого, надо передавать из поколения в поколение истории их подвигов.
Человек может что-то забыть, а литература и кинематограф позволяют хранить важную историческую информацию для потомков, напоминают нам о прошлом, позволяют лучше понять, что такое добро и зло. Существует множество книг и фильмов о войнах и героях.
1. Посмотрели видео.
2. Нашли соответствие "Пионеры-герои Великой Отечественной Войны" https://learningapps.org/view11070976
3. Разгадали филворд "Пионеры-герои" https://learningapps.org/view25161404
4. Выполнили интерактивное задание "Узнай пионера-героя" https://learningapps.org/view23254427
5. Разгадали кроссворд "Пионеры-герои" https://learningapps.org/view294043
6. Создали Книгу "Пионеры-герои" в приложении Google-презентации, в которой вы расскажете о судьбе и подвиге одного из пионеров-героев .
7. Оформили результаты работы на странице команды и ответили на вопросы этапа: Как обыкновенные мальчишки и девчонки становились героями? Почему дети становятся героями?.
Несмотря на свой возраст, детям хотелось наравне со взрослыми встать на защиту Родины, семьи, близких. Потому что победа в войне - это дело общее, весь народ, как мог, приближал ее. Пусто то бои на фронте, или работа в тылу. Поэтому и не остались в стороне наши мальчишки и девчонки, хотели скорее расправиться с врагом, понимали, что их помощь может оказаться решающей.
8. Оставили комментарии к работам на страницах других команд.
9. Результаты работы отметили в таблице продвижения.
1. Посмотрели видео.
2. Приняли участие в создании интерактивного сборника "Книга Памяти" в сервисе StoryJumper, в которой рассказали о судьбе героя-лысковчанина или героя-нижегородца (участника Великой Отечественной войны или участника специальной военной операции)
3. Создали облако слов на тему "Герой" в сервисе WordArt и разместили его на странице своей команды.
Облако слов "Герой"
4. Приняли участие в акции "Лысковчане участникам СВО". Мы принесли теплые вещи, предметы первой необходимости, перевязочные материалы, продукты, жестяные банки и свечи, чтобы поддержать бойцов специальной военной операции. Разместили фотоотчёт об участии в акции на странице команды.
Мы написали письма солдатам с теплыми пожеланиями
Мы принесли теплые носки, тушенку, медикаменты для наших солдат
5. Оформили результаты работы на странице команды и ответили на вопрос этапа: Кого мы называем героями-лысковчанами и героями-нижегородцами?
Герои-лысковчане:
Головин В.С.
Заулин И.А.
Носков Г.М.
Фальмонов М.Т.
Хомяков Л.П.
Шапошников А.И.
Наши герои-земляки:
Семенов В.П.
Царьков А.И.
Карасев А.В.
Очкин К.С.
Берсенев Н.А.
Самсонов А.А.
Ваулин А.Ф.
Герои-нижегородцы:
Москвичев В.А.
Платов А.И.
Минеев Д.М.
Васильевич А.В.
Поющев А.И.
Пискунов М.С.
Бекетов М.И.
Герои - это те, кто защищал ранее и защищает сейчас нашу Родину, мирное небо над нашей головой.
6. Оставили комментарии к работам на страницах других команд.
7. Результаты работы отметили в таблице продвижения.
1. Создали синквейн на тему "Победитель" и записали его на странице команды.
2. Проверили на странице команды все записи о проделанной работе на разных этапах проекта.
Родина
Славная, великая
Любить, беречь, гордиться
Дерзайте Отчизну мужеством прославить! (М.В. Ломоносов)
Отечество
3. Заполнили рефлексию участников команды.
4. Заполнили рефлексию для координаторов команды.
5. Заполнили Таблицу З-И-У-К (3-4 столбцы)
6. Заполнили Дневник самооценки работы команды
7. Оставили комментарии и пожелания к работам на страницах других команд.
8. Результаты работы отметили в таблице продвижения на заключительном этапе и в итоговом протоколе.
Поздравляем с успешным окончанием работы в проекте! "Буревестник"
сертификат участника
сертификат координатора