ОБСУЖДЕНИЕ РАССКАЗА "СЛЁЗЫ ДОЖДЯ" НА САЙТЕ КОНКУРСА "ТЕНЁТА-РИНЕТ 2000"
О конкурсе
«Тенёта» (также «Арт-Тенёта», «Тенёта-Ринет», первоначальное название Best Russian On-Line Literature) – старейший литературный конкурс в Рунете. Впервые был проведён в 1994 году.
Среди организаторов – Александр Житинский, Леонид Делицын, Алексей Андреев, Роман Лейбов, Антон Носик и другие.
Последний раз проведён в 2002 году.
Max Frei. 10 апреля 21:22
Мне понравилось все, кроме названия :)
Если бы не фамилия автора "Васи" я бы рассказ с таким названием и читать не стал - разве что, в качестве члена жюри, по обязанности.
Поэтому предупреждаю сразу: на название не следует обращать внимания. Его лучше сразу забыть, и просто прочитать рассказ.
Для меня - очень достоверный рассказ; я сам мог бы поступить (и несколько раз поступал) в точности как герой Торжкова. При этом литература не так уж много внимания уделяет такого рода психологическим выкрутасам. Торжков очень точно поймал одну болевую точку, общую для многих.
Я об этом уже писал автору, но хвалить лучше публично, правда?
А.Никитин. 10 апреля 22:36
Исключительно любопытный рассказ. Психологически выстроен безупречно, очень точно расставлены акценты. Это - главное. Но есть ощущение, что автор иногда попадал под влияние текста, подчинялся его течению, не умея порой вырулить, порой вовремя остановиться. Не работают некоторые образы (на мой, разумеется, заведомо неверный взгляд).
Примеры.
\...разглядывал ее, мучительно разыскивая в себе дряхлеющего джина эйфории...
Не стану комментировать, но, по-моему, образ не самый удачный.
\...пружина, занозой сидевшая внутри, ослабла, чтобы улетучиться...
По-моему, очень неточно. Улетучивающаяся пружина...
Таких мест несколько.
И еще. Здорово затянуто начало. Есть такое наблюдение: начинающие авторы хотят сказать все, что знают. Немедленно и сразу. Мне понятно, зачем понадобилась автору эта "естественная детская музыкальность". Но как же ее много.
О названии уже сказано. Не самое... Мои, впрочем, тоже не всегда...
А рассказ хороший.
Простой читатель. 10 апреля 22:53
Очередной рассказ ни о чем, построенный на "псевдокрасивых" деталях. Фраза "Ты меня лю" непонятно почему отсылает к "Лолите" - там тоже было такое укорачивание. "Погасил улыбку, передавая тепло телу другому" - расхожий штамп. И вообще непонятно, зачем долго рассуждать про слова ("лю" не "лю"), и т.д., когда весь рассказ вроде бы совсем не о словах, а о теле. Несколько вводит в заблуждение возраст авторов. Сначала кажется, что с героем - девочка лет пяти-шести (именно из-за этой словесной игры "лю" и "Ло"), а потом, из-за штампованно отлитых "длинных ног и длинного носа" кажется, что это обычная "псевдолюбовная история". А что там за собака выкатывается? При чем тут собака? Мне сначала показалось, что это идиот, то есть что у героини - сын родился такой, весь в шерстке - специально для кунсткамеры Владимира Торжкова. Тогда было бы неплохо: главный герой видит идиота, и выкатывается тоже.
Таких "перволюбовных" рассказов было уже много - а если было много, то значит, что в каждом новом должен быть неожиданный поворот. А что здесь за поворот? Какой смысл в данном рассказе? Я не понимаю, почему его так хвалят - может быть, на общем уровне всех "Тенет"\"Арт-Лито" он выделяется? Но мне кажется, нужно больше обращать внимания на "новое" - "новые формы и новое слово" - а такие рассказы, как "Вася" и "Слезы дождя" и сами по себе найдут путь в "Толстые журналы". Там любят посредственность и добротный старый реализм без потуг на "вычурность и изящество" - там идет ориентировка на "простого читателя".
Однако, мне кажется, что конкурсы должны не только подтверждать каноны - но и поощрять новые начинания, нечто авангардное, постмодернистское. За "Слезы дождя" (вот-вот, пошлое название полностью соответствует расхожей мелкой пошлости всей сути рассказа!) ставлю 1.
Max Frei. 10 апреля 23:03
Простой читатель, я тут, вроде как, чуть ли не самый главный нонконформист; чуть что - сразу "совпис" ору дурным голосом :)
Дык вот, и "Вася", и "Слезы дождя" мне понравились ВОПРЕКИ моей собственной эстетической установке. Патамушта когда появляется что-то настоящее, все эстетические установки по фигу сразу. А Торжков - очень "настоящий". Ну, возможно, вы просто не "его" читатель. Хотя я тоже не "его", а ведь зацепило, тем не менее.
Никитин, а вы знаете, мне это затянутое начало про детский язык понравилось - именно после того, как я перешел ко второй части и понял, что оно как бы "лишнее" и "ненужное" было.
Получилось, что "главная", вторая часть выскакивает на читателя как партизан из засады и оказывается неожиданно сильной (типа сначала убаюкал, а потом - ка-а-а-ак рявкнет над ухом).
Не знаю, правда, сколько здесь авторского намерения и сколько - случайности. Но мне все равно, если честно. Я - читатель типа, а не экзаменатор, это не мои проблемы, мне важно, что получилось :)
А.Никитин. 11 апреля 0:01
Эх, простой читатель... Вам ведь автор так старательно выложил все, так вел к этой крысоподобной собаке, весь рассказ вел, и девица была и ее улыбающаяся мама, как предтеча этой собаки, все ведь не просто так, а вы от бедра: "А что там за собака выкатывается? При чем тут собака?" Собака-то не простая. Я понимаю, вам бы "поощрять новые начинания, нечто авангардное, постмодернистское". Но прежде чем за пост браться, может есть смысл с простым модернизмом повозиться? Без постов. Тогда и с собакой проблем меньше возникнет.
Простым читателем еще стать надо (дико извиняюсь за менторский тон, это мне за собаку обидно).
Max Frei.
\Патамушта когда появляется что-то
настоящее, все эстетические установки по фигу сразу.
Согласен. Четырьмя копытами - за.
Что же касается "партизана из засады", так ведь и он должен выскакивать вовремя и палить по цели, а не рвать мосты под составами с гуманитарной помощью из Германии.
В теории, по крайней мере, по замыслу начштаба.
Простой читатель. 11 апреля 8:51
Так что за собака-то выкатилась, объясните. И в чем ее смысл deus ex machina что ли?
Торжков. 11 апреля 11:58
Я, на правах деликатного автора, вклинюсь... поскольку Читатель требует объяснить...
Я так длинно нашарашил про "естественную детскую музыкальность", надеясь убедить потенциального Читателя в подлинности тонких душевных струн лирического героя... Тонкий такой, интеллигентный... Поминаемые "длинные ноги" и "мама" - из другой его истории, из-за показавшегося ему штампа им и отвергнутой... Вернулся он, назад, со своей тонкостью-деликатностью... И все бы хорошо: и девочка умненькая, и все понимает, и поговорить даже с ней, кажется, можно... Вроде как и о нежной душевной организации героя представление имеет... Так вот на тебе: собака поганая все испортила. Тонус. Атмосферу... А могла и не собака... Книга, например, ну не знаю... Пикуля - могла, скажем, не понравиться. Или название духов...
И все...
Это я специально простому Читателю!!!
Название - еще одна гирька, наверное, лишняя (перевес!), на чашу "ранимой интеллигентности"...
Я прочитал все, что написано в обсуждалке... Мне было очень весело, я признателен за избранный тон, и за замечания... Отдельное спасибо - за хвалу, - Никитину и Фраю...
Объяснил ли я что-нибудь Читателю? Надеюсь, да...
Леонид Делицын. 11 апреля 22:04
А ведь "ты меня лю?" это из какого-то фильма. Но не помню, из какого. Я его не видел. Его видели мои родители, их это смешило. Т.н. "птичий язык".
Торжков, однако, опять нетривиален, и сумел казалось бы ничего не значащие материи развить в рассказ.
Про болевую точку, общую для многих.
Я не помню, кто мне что рассказал. Это точно был не мой собственный опыт, чей-то чужой. Или никто не рассказал, но прочитал где-то. Что ваще менее вероятно. Я точно помню, что это возникло где-то в р-не 84-го, я был на геодезической практике в дер. Сатино, на Протве. И почему-то в голове у меня вертелась все время мысль про роман, расстроившийся из-за камешка на земле. Девушка, откидываясь на спину, ударилась позвоночником, и что было так больно, что сразу "вернуло обоих на землю".
Откуда, почему, как у меня возникла та идея - не помню. Вполне возможно, что, напротив, какая-то была моя собственная мысль без всяких девушек.
Или мне все-таки кто-то рассказал что-то похожее.
Но сам факт улетучивающейся страсти, при воздействии посторонних факторов, остается.
Хотя рассказ этот, мне кажется, можно было бы усилить, подсократить и т.п.
Начавшееся обсуждение построения слов, его удобства, исчезает в никуда. По идее оно как-то должно было отозваться во второй части, чем-то большим, чем "лю/не лю", то есть, разумеется "лю/не лю" и есть большое и важное, но сделать так, чтобы оно таковым казалось и читателю - сложно.
Простой читатель, нашему конкурсу достаточно все равно, новые формы или не новые, новые авторы или не новые.
У нас установка на поиск незаурядной книги. Это могут быть даже новые "Три мушкетера", пусть они сколько угодно традиционны.
Верна эта установка или нет - не знаю, увидим со временем. По крайней мере, она нас спасает от вырождения.
Простой читатель. 11 апреля 22:51
Ну теперь понятно про собаку, а мне казалось, это была особенная собака, типа Баскервилей, что в ней был скрытый смысл - а это, оказывается, пересказ "Ионыча" - нас учили в школе, что там герой тоже был влюблен, а потом увидел, как они там все бездарные романы пишут, и разлюбил. Или например, тоже из школы - "После бала" называется. Он там влюблен был в эту Вареньку, а потом увидел ее папашу на плацу - и "все улетучилось", как Вы говорите. Но в "Ионыче", и в "После бала" - поднимаются какие-то социальные вопросы, или допустим, описывается быт "мещан" (которые оказываются очень культурными людьми - нам бы сейчас таких мещан!), или, допустим, обсуждаются шпицрутены. И получаются шикарные рассказы. Не просто - увидел собаку, и, извините, эрекция пропала, а шпицрутены! доктор! белое платье! рояль! - и т.д., и т.п. - теперь скажите мне такую вещь: после Чехова и Толстого зачем нам нужен Торжков?!!!!
И.Ф. 12 апреля 3:18
Владимир,
мне этот Ваш рассказ ближе. Это то самое «подчеркнуто внеморальное описание» небанальных психологических механизмов, на полное отсутствие которых в «Васе» я так жаловался.
Я даже честно попытался влюбиться в этот текст, но
«окружавшая их радость», «протест детской музыкальности», «непреднамеренность случая», «назойливое неудобство ног», «кусочек расплавленной радости», «злость, породисто укрепленная человеком на собачьей физиономии», «сюсюкать четырехногому капризу», «ослабевающая, чтобы улетучиться, пружина», -
эти (и подобные) выражения сделали со мной то же, что с Вашим героем - появление крысоподобного пса.
Видать, я тоже - тонкий, интеллигентный…
Естественная детская музыкальность…
Не иначе как:)
ПесСюр. 12 апреля 3:24
Крысоподобный пес? - это сюрреалистический пес. Пес-сюр. Им можно рассказ и спасти. Именно что: как бы пес и не пес! Как бы к нам в комнату подсознание Торжкова выкатилось на четырех лапах! - такой особый Пес - никто его не видит, кроме главного героя/Торжкова. Сюрреалистический недопесок Наполеон III.
Насчет психологизма - это бред, никаких тут нет точных деталей. Смешно просто подумать! Если мне женщина нравится - какая-нибудь такая Настасья Филипповна или Лолита - меня ничто, никакой крысоподобный пес не остановит!
123. 12 апреля 6:56
Не... Васей нужно было и остановиться... а то эти Слезы, сами-то как тот пес...
Торжков. 12 апреля 17:12
ИФ!!
Если можно - и есть время, - поясните, пожалуйста, на примере чего-либо из перечисленного подробнее, что - не так... Вот про собаку: есть породы, у которых выражение морды в любом состоянии - злобное, я прямо так и написал... Вам кажется неудачным выражение?..
До меня не дошел смысл Ваших замечаний. Буду признателен, если найдете время пояснить!
Торжков – ПесуСюру. 12 апреля 17:20
ПесСюр!
Есть гладкошерстные не лающие маленькие собачки... Когда, разговаривая с хозяином дома, вдруг замечаешь движение чего-то живого, шустрого, с острой мордой, то первая напрашивающаяся ассоциация - бр-р, крыса!!! Особенно - если старый московский дом...
А помешает или нет это общению с Лолитой, не знаю... Мне казалось, что может и помешать... Но есть, наверное, и кремни... Особенно если со станции СП-19 или, как Федя Конюхов, из кругосветки...
И.Ф. 13 апреля 1:03
Владимир,
когда автор радеет об органичности потока слов, это здорово. Но уповать на то, что в бурлящей струе не будут заметны и различимы конкретные (макро и микро) флуктуации, наверное, не стоит. Особенно в короткой прозе. Я стараюсь плыть с потоком, но меня отвлекают всевозможные буруны и завихрения. Т.е., я их не выискиваю специально, но мимо проплыть не получается, весь кайф пропадает.
Конкретно о моих придирках. Языковые неточности; возникающие образы мешают восприятию (моему) основной линии повествования; ощущение языкового кандибобера неподчиненного композиции, идее, стилю.
«окружавшая их радость»
образ: радость повсюду вокруг них, но не в них самих; несоответствие контексту
«протест детской музыкальности»
вслушайтесь: протестующая детская музыкальность
«непреднамеренность случая»
еще не тавтология, но уже избыточность; непреднамеренность входит в набор стандартных атрибутов понятия "случай"
«назойливое неудобство ног»
чаще всего, "назойливость" - характеристика одушевленного предмета или образа действий; "назойливое" - еще сильнее ассоциируется с действием (жужжание? заигрывание? заискивание? поведение?);
"неудобство ног" - звучит, будто не ногам неудобно, а ноги у него неудобные
«кусочек расплавленной радости»
кусочек чего-то расплавленного?
«злость, породисто укрепленная человеком на собачьей физиономии»
я понимаю, что по этому признаку (злость на физиономии) породу формировали; но этот "изыск" (породисто укрепленная) только мешает и раздражает при чтении.
«сюсюкать четырехногому капризу»
всегда считал, что сюсюкают с кем-то, а не кому-то; четырехногость каприза тоже ничего не добавляет к созданному образу
«ослабевающая, чтобы улетучиться, пружина»
улетучиться - испариться. испаряющаяся пружина? ослабела и испарилась?
Другим, возможно, эти обороты покажутся абсолютно допустимыми. Но мне они помешали. А Ваш рассказ как раз о том, как незначительная (на первый взгляд) деталь способна изменить все восприятие.
Торжков. 13 апреля 10:34
ИФ!
Спасибо за подробности... Мне интересны и, надеюсь, полезны Ваши замечания. Буду признателен за них и впредь...
Я пытаюсь точнее воспроизвести, передать картину ощущений - чувственных или визуальных, стараясь не быть вычурным, не быть и банальным (нет желания перебирать стершиеся пятаки общеизвестного). К сожалению, не всегда получается...
Спасибо за внимательное чтение и потраченное на письмо время!
Невеличко. 14 апреля 9:56
Владимир,
всегда пожалуйста. Автор, не встречающий критическое мнение агрессивно в штыки, - редкость. Спасибо за возможность диалога.
Blick. 16 апреля 17:41
Понравилось, особенно идея. Прочиталось созвучно моему настроению.... Но тяжеловатый немного для глаз.
Ваня. 23 апреля 8:52
Хороший рассказ, и идеей, и прозой. То, что некоторых покоробила тяжеловесность, по-моему, объясняется общей тенденцией в литературе последних лет к упрощению языка.
Метафоры и образы, которые тоже вызвали нарекания, отличаются некоторой намеренной психоделичностью построения, что вполне вписывается в общую структуру текста и композиции, и является отнюдь не минусом, а плюсом.
Greg Gendelev. 3 мая 22:35
Рассказ не просто превосходный, а выдающийся! Автор не просто талантливый, а гениальный!
Так чувствовать и так писать может только гениальный человек. Большое вам СПАСИБО, Владимир Торжков. Вы сделали мою жизнь и мои чувства богаче. Не сомневаюсь, что вас ждет громадный и полностью заслуженный успех. Желаю СЧАСТЬЯ.
Г. Генделев
Без имени. 3 мая 22:41
Я не понимаю: ну разве можно так ненавидеть собак?!!!!
"Прян, умница" - это миленькая собачонка. Она должна была наоборот сработать - принести еще больше любви. Вы, Владимир, собак ненавидите...
Псев Доним. 4 мая 23:46
Рассказ просто замечательный. Это даже не жемчужина, а бриллиант, переливающийся всеми красками человеческой души. Редкое умение передавать тончайшие чувства словами.
Почитал я и отзывы. Критика господина И.Ф. это не критика даже, это голое выпендривание ради выпендривания, это пустая видимость критики, написанная человеком без человеческой души, только для того, чтобы привлечь к себе внимание. Фу-фу-фу какая рассусоленная чушь выходит из-под пера господина И.Ф.
Владимир, вы большой талант. Пишите как вам подсказывает ваш талант, к сожалению такие пустые И.Ф.ы еще существуют. Отмахнитесь от этой литературо-критикообразной пустоты. Шлю лучшие пожелания.
Александр Житинский. 5 мая 0:26
Торжков - очень хороший автор. Сужу по "Васе".
Мне понятно, чего он хотел добиться в этом рассказе. Тем не менее, мне кажется, что есть избыточность текста. Меня не столько смущает нарочитость некоторых оборотов и образов, сколько несоответствие между объемом текста и поводом для его написания. Это следовало бы сделать много короче, была бы прекрасная миниатюра. Внешних и внутренних событий для меня маловато. Слишком много, на мой взгляд, лингвистических рассуждений, мысль уже давно понятна, а примеры множатся, отвлекая от душевных событий и заставляя каждый пример поверять на звучание.
И так далее.
Автор немного перемудрил, решая свою задачу, а может быть, попытался решить сразу две или три.
Б.Е. Линский. 5 мая 23:43
Дорогие критики и авторы замечаний (то есть "замечательные" авторы)!
Как можно не видеть, что это высококлассный рассказ несомненно очень талантливого писателя? И кому нужны эти псевдокритические потуги с выпадами против бедной собачки? Тех, кто не понял, что дело вовсе не в собачке и даже не в эрекции (которую вдруг ввернул видимо недостаточно потентный "Простой Читатель"), мне очень жаль. И тех, кто не понял исчезающей пружины, тоже немножко жаль. Ведь когда она распрямилась, пружинящего эффекта уже нет, и автор передает ощущение исчезнувшего напряжения. Объяснять это надо толстокожим людям, читающим механически и формально цепляющимся к непривычным для их ума словосочетаниям, которые и отличают настоящего мастера от писаки.
Торжков написал то, что он ЧУВСТВОВАЛ, а к талантливым писателям слова приходят сами. А если вам ЧУВСТВОВАТЬ не дано, то пеняйте на Господа Бога и на собственную лень. Умение ЧУВСТВОВАТЬ и понимать чувства других надо в себе развивать, в частности чтением хороших авторов.
Хочу повториться: рассказ просто чудесный! Всё очень в меру и всё очень к месту, и интересные рассуждения о детской восприимчивости слов очень умно схвачены и ничуть не затянуты. А главное - передача глубоких душевных ощущений.
П. Утин. 6 мая 1:57
Рассказ очень-очень хорош, с какой стороны ни посмотри. Нам нужно побольше Торжковых, но, к сожалению, их так мало.
Алена. 14 июня 11:29
Рассказ тронул. Как прост сюжет! Стар, как мир, знаком каждому, но до чего хорошо написан! Не пересказ на уровне событий, а работа сердца, души. Отношения двоих в динамике – от времени возникновения взаимных симпатий до последней попытки вернуть прежнюю нежность, испытать «доступное и близкое счастье». Наполненные любовью и радостью взаимного общения дни кажется длиться будут вечно, и «только холодные логические построения предполагают» их «начало и конец». Но грустная ирония жизни в том, что высокой накал чувств недолговечен. А может, это просто рефлекс самосохранения организма, опасающегося погибнуть во всепоглощающей страсти. И мы ссылаемся на время, на рутину жизни и пр. Теряем что-то дорогое и важное, «отодвигая в пыльный чулан лежалых давностей».
Рассказ написан хорошим, богатым языком. Справедливо и интересно отступление о «детском инстинкте легких звучаний». Читается на одном дыхании, волнует.
Комментарии можно оставить в блоге.