КОЛОБОК
Жили-были дед и баба. Лет им было мало, лето у нас короткое да дождливое, а зим – много, зимы-то раньше были лютые, холодные да снежные. А зимой в деревне тоска смертная: сиди на печи, да жди, когда очередная метель утихнет, чтобы дорожку до колодца разгрести, - так лопатой на старости лет намахаешься! – а наутро опять валенки да тулуп надевай, и снова здорОво: иди лопатой махать…
Еле дождался дед весны, а там и пасха подоспела, и попросил дед бабку:
- Старуха, а испеки-ка ты на праздник кулич!
Бабка до той поры куличей печь не пробовала, всё больше блины-деруны да пирожки-шанежки, и то не больно-то получались, бабка на муку да закваску грешила, но, видать, и умения тоже не хватало…
Вот и говорит деду:
- Ты что, сдурел, старый, у нас и муки совсем не осталось, а дрожжи я где возьму?!
- Не, бабка, ты уж давай, постарайся, - дед отвечает, - в амбар сходи, по сусекам поскреби, а кулич испеки, а то давно у нас праздника не было, а без кулича и пасха не в радость!
Ну, делать нечего, надо старика ублажить.
Пошла бабка в амбар, намела-наскребла мучицы, сколько смогла, и давай тесто месить, да кулич из него лепить, а он знай на бок заваливается, кривой-косой получается. Мучилась-мучилась старуха, совсем умаялась, запихнула кулич деревянной лопатой в печь и спать легла.
А кулич в русской печке от горячего духа взбодрился, зарумянился, испариной покрылся, размяк, округлился, нежной корочкой внутреннюю мякоть прикрыл, да и тоже уснул, сморило его от жары и духоты.
Рано утром бабка проснулась, покряхтела, вставая, и к печи, припадая на обе ноги после вчерашних трудов, поковыляла.
Смотрит, а там голова круглая хлебная вместо кулича лежит, немного, правда, приплюснутая.
- Ишь ты, - подумала, - что на белом свете деется! Прям колобок какой-то.
Вытащила она его, румяного, на лопате - да на окошко остудить поставила, деда с утра удивить надумала: тот проснется, а тут Колобок лежит, хлебным духом ноздри прочищает...
Легла бабка немного вздремнуть, а Колобка на окошке сквозняком прихватило, холодком обдало, он и всхрапнул, глазки приоткрыл, зевнул, потянулся, покачнулся, да с раскрытого окошка на землю упал, боком ударился, от удара совсем уж очухался, подпрыгнул да под горку по дорожке покатился.
А уже и солнышко взошло, дорожку пригревать да росу сушить принялось.
Катится Колобок по дорожке, радуется, про себя песенку бурчит-напевает.
А за поворотом лиса лежит, бесстыжая рыжая морда, косточками куриными похрустывая, петушка деревенского доедает:
- Кто такой, да куда это ты, любезный, катишься?
- А я, Лиса, Колобок, по амбару метён, по сусекам скребён, от деда и бабки утёк, чтобы ты меня, румяного да пригожего, свежеиспеченного съела!
- По амбару и сусекам у деда и бабки только пыль, ржавые гвозди да битое стекло. Дура я, что ли, после цыплёнка себе желудок портить, не стану я тебя есть, катись отсюда!
Обиделся Колобок, удивился, дальше покатился, песенку петь перестал…
А тут навстречу волк, серый хвост, седая голова:
- Кто такой, и куда ты, малец, катишься?
- А я – Колобок, круглая голова, по сусекам скребён, по амбару метён, от деда с бабкой убежал, чтобы ты, серый, меня съел!
- У деда с бабкой по амбару да сусекам только грязь, окурки да дохлые мухи валяются, не буду я тебя есть, настроение себе портить, пойду лучше барашка или козлика подкараулю, свежим мясом себя побалую. Вали отсюда, не стой на дороге…
Ещё и ногой наподдал, грубиян… Опять обиделся колобок, дальше тихо покатился, ворча недовольно…
А тут и медведь навстречу, коричневая грива, кривые ноги:
- Кто такой, куда, морданчик, по моему лесу катишься?
- А я Колобок, по амбару метён, по сусекам скребён, от деда и старухи смылся. Съешь меня, косолапый, ноги подлиннее вырастут!
- Да у деда с бабкой паутина да плесень, да гнилая картошка с капустой прокисшей в кадушке. Не, не стану я тебя есть, пойду лучше на пасеке медком разживусь…
Совсем расстроился Колобок, заплакал от обиды, куда глаза мокрые глядят дальше покатился…
А по лесу уже и слух пошёл – то ли сорока на хвосте принесла, то ли ворона накаркала, - мор, дескать, на лесных жителей деревенские наслали: катается круглая хлебная голова по лужкам да просекам, а кто от той головы корочку или мякиш откусит, сразу помирает в страшных муках…
Вот так катился Колобок, а все от него в разные стороны шарахались.
Он с горя раньше времени черстветь начал, скукожился, в сухарь обращаясь.
А когда совсем высох, в овраг скатился, да там и затих под ежевичным кустом…
А по осени, перед самыми дождями, ходила бабка в лес по грибы – ягоды, да и случайно под куст заглянула, Колобка нашла, домой принесла, а дед его колуном на гренки разбил, и с грибным супом они с бабкой эти сухарики размокшие и пошамкали беззубыми ртами…
Вот так - вроде и был Колобок, да весь вышел…
Комментарии можно оставить в блоге.