Основания философии
Khanov, 14 Октябрь, 2024 - 18:27, ссылка
Сергей Подзюбан, 14 Октябрь, 2024 - 14:50, ссылка
Мощно!
Gemini-1.0-Pro
Логический анализ
Текст представляет собой критику метафизической логики, которая утверждает, что существуют первичные понятия, не требующие доказательств. Автор утверждает, что такие понятия, как Создатель, Бытие и Реальность, являются идеями, которые не существуют вне сознания.
Философский анализ
Автор критикует метафизическую логику с точки зрения эмпиризма, который утверждает, что все знания должны быть основаны на опыте. Автор утверждает, что идеи, такие как Создатель, не могут быть проверены опытом и поэтому являются фикцией.
Критика
Критика автора метафизической логики основана на следующих предпосылках:
Все знания должны быть основаны на опыте.
Идеи, которые не могут быть проверены опытом, являются фикцией.
Эти предпосылки являются спорными, и многие философы не согласны с ними. Например, рационалисты утверждают, что существуют некоторые истины, которые могут быть известны с помощью разума, а не опыта.
Силлогизм
В тексте нет явного силлогизма. Однако можно сформулировать следующий силлогизм, который отражает аргумент автора:
Все знания должны быть основаны на опыте.
Идеи, такие как Создатель, не могут быть проверены опытом.
Следовательно, идеи, такие как Создатель, не знания.
Логично! Знания, понимания - лишь один предел мышления из 8-ми:
+1=000 переживание
+2=001 определения, теоремы
+3=010 бытие, представления
-4=011 созерцания, воспоминания
+4=100 знания, понимания
-3=101 скрытый подтекст. полисемия
-2=110 откровения
-1=111 умозаключения
дискурс, он-же логический оператор - сочетание речи и сна, и то и другое - семиотические знаки, сочетание пределов-сущностей мышления. другими словами - выражение одним пределом другого, построение концепта. иначе - сочетание одно из 4- типов причины говорить (образа действительности и его искажений: гипотеза, доказательство. мнимость, одной из 4-х форм (пример идеи и его искажения: буквальное знание/понимание причин, буквальное понимание реальностью/, абстрактно-символическое точное определение словом и китч) и одного из 4- типов смысла (посылки, кому польза от сказанного? факт и его искажения: частное, общее, ложный факт)
//Ибо (видим то, что есть когда...) мыслим (что) есть (существование, рациональное познание) и быть (представление, бытие, эзотерический опыт) - одно и то-же.
Подобие бытия и мышление не следует понимать их тождественностью, а скорее особым состоянием. когда мышление понимает само себя и свою связь с реальностью.//
половина слов пропущена Боэцием.
То, что есть, Пр (подлинная действительность, благодать, дзен, суть вещей. ось мыслей, первооснование, точка опоры, ничто, Бог, "бытие в неверном истолковании истолкования Боэция) = умозаключение о собственном представлении полисемии желания высказаться о Пр.
Заключение
Критика автора метафизической логики основана на спорных предпосылках. Хотя аргумент автора может быть убедительным для некоторых, он не является окончательным доказательством того, что метафизические понятия являются фикцией.
видимо. я некоторый, меня убедили.
Знание можно разделить на "как-бы научное" (сведённое к резюме, общепринятое) и "спекулятивное" (всё прочее, включая науку, философию и логику). Ваш оппонент возможно выражает второе, но апеллирует к первому.
Проверяем?
Суть кратко, основные тезисы, что хотел сказать автор Андрей Ханов? Есть ли логика. силлогизм? Если нет, как построить его? Обоснован ли текст философски? Подробный философский, логический и научный анализ теста, исключить необходимость понимания широкой аудиторией, текст только для специалистов, владеющих терминологией. Есть ли логические ошибки и как их исправить критика. значение и значимость сказанного, к каким -
"Мощно! Логично!
Уважаемый Сергей! Тема сложная, многие участники форума "Философский штурм" могут сразу не понять. Но, рассчитываю, что Вы поймёте. Это я понял из сложности ваших текстов.
Суть того, что я попытаюсь донести сулит обогащение понимания мышления и реальности, предлагая новый взгляд на философские и научные концепты. Это стоит преодоления сложностей понимания текста. Расписывать подробнее - писать книгу. Разумеется, что для для более широкой аудитории и более глубокого анализа будут полезны примеры и более ясные доводы, чтобы обеспечить глубокое понимание предлагаемых идей. Рассчитываю в этом на ваше участие. Не утверждаю, что раскрыл тему полностью, скорее это начало нового уровня дискуссии. Краткое резюме.
Прежде всего скажу о том, что принятие данной концепции как доказанной требует компетенции в философии Платона, в аналитике Аристотеля, семиотике Чарльза Пирса, Квантовой физике, в высшей аглебре унитарных матриц и гильбертовом исчислении кубитами. Повторять эти знания утомительно, рассчитываю, что, в случае появления у Вас вопросов. Вы самостоятельно ознакомитесь с такими специальными знаниями. Если это будет в моих силах, то на некоторые вопросы отвечу я сам, задавайте вопросы.
Вначале о терминах:
Под термином "сознание" я понимаю только лишь формальное множество его состояний, выраженное символически, вопрос о природе сознания или его физиологическом устройстве мы не рассматриваем. Рассматриваем только символическую модель сознания.
Под термином "мышление" я понимаю функционирование сознания, то-есть принятие сознанием некоторых состояний. Опять-же чисто формально.
Под термином "дискурс", я понимаю не его весьма туманное общепринятое в гуманитаристике значение, вообще не рассматриваем такое общепринятое значение, но изначальное - чередование стадий речи Платона. По теории Платона высказывание мысли проходит несколько этапов, от смутного чувства идеи предмета, через точно определение такого имени словом, как теора, через рисунок или представление предмета, к понимнию, узнаванию или знанию предмета. Это и есть четыре стадии речи Платона. Они могут чередоваться в любой очерёдности как-бы пытаясь охватить сознанием сам познаваемый предмет, такой охват сознанием предмета со всех сторон, названн Платоном - пятой стадией речи или пятой вещью, пятым элементом или пятой сущностью. Стадии речи тождественны стихиям природы. в данном случае - стихиями, пределами или сущностями мышления как пятого элемента - самого предмета. С такой теорией Платона можно ознакомиться в его Седьмом письме, не стану пересказывать, просто прочтите сами. В таком предельно формальном контексте, термин "дискурс" - просто синоним чередования элементов множества, как 1234 или 4321, элементы перечислены одни и те-же, но разный порядок чередования - разный дискурс. По теории Жака Лакана именно такие различные чередования, выражения одним элементом другого и есть речевые или социальные дискурсы, можно сказать о последнем, что это касты и варны, мировоззрения разных социальных групп или классов. Таким образом тип мышления просто синоним марксистского классового сознания (пролетариата, буржуазии и прочих классов). Реплика - в теории семиотического знака - это то-же самое чередование, но для трёх элементов: 123, 132, 213, 231, 312, 321. Надеюсь, пояснил. Речь только о комбинаторике элементов множества.
Под термином "состояние мышления", что разумеется лишь метафора, мы говорим о символическом и формальном представлении структуры мышления, я понимаю классификацию типа высказывания своей мысли человеком. Общеприняты в науке две такие классификации. Первая аристотелево-семиотическая или троичная: любая мысль классифицируется как одна из четырёх причин высказывания, одна из четырёх базовых форм и один из четырёх смыслов сказанного. Вторая классификация - дискурсивная или платоновско-аристотелевская, логика кванторов или "квантовая логика" Гильберта, все они похожи, об одном разными словами: высказывание мысли классифициуется по типу очерёдности базовых сущностей мышления, о которых скажу ниже. Если первая классификация напоминает координату трёхмерного пространства, как центральные оси симметрии куба, попробую, для облегченитя вашего понимания, аппелировать к геометрисческой иллюстрации, то вторая - чисто квантовая теория, понять интуитивно которую сложнее, сущности понимаются вершинами куба, о осями координат, которых не три. но четыре, служат центральные диагонали между вершинами куба, проходящие через центр.
1. Все состояния мышления являются результатом взаимодействия с реальностью. (Большая посылка). Существует восемь базовых состояний мышления. (Меньшая посылка). Следовательно, существуют различные способы восприятия реальности. И встаёт вопрос какие из них мнимые? Как я понимаю обсуждаемую вами тему, вы ищите формальные доказательства действительности как достоверного мышления о реальности? Если так, то поддерживаю и вашу постановку вопроса и саму дисскуссию и ваш вывод о концептуальном ответе на ваш вопрос.
Подробнее. Для конкретизации беседы приведу некоторые сведения. Предположите, что существуют восемь базовых состояний мышления.
///Эти состояния можно проиллюстрировать через квантовый регист, мифологическую картину мира, особенности восприятия человеком пространства, музыки (7 нот и пауза) или цвета (7 цветов радуги и тьма, это идея Ньютона), а так-же через научные и философские теории. Примеры: Доказательство таких стихий следует из наблюдений за экспериментами с субатомными частицами, в микромире это вероятности каналов распада частиц (глюоны), иллюстрируется это и парадоксами квантовой механики, следует из относительности наблюдения, мы можем видеть в свете и волну и частицу, но известно это нам с глубокой древности из Книги Перемен даосов, Алмазной скрижали Гермеса Трисмегиста, из седьмого письма Платона, где он изложил такую теорию (5 стадий речи, но Аристотель интерпретировал в 8) из аналитики Аристотеля (4 термина категорично и некатегично, всего 8),из булевой алгебре=логике кванторов (квантовый регистр), из теории унитарных групп высшей алгебры, из квантовой хромодинамики, из теориий о связи мышления и цвета Ньютона и Гёте, подтверждает такие пределы мышления и современный психоанализ, а именно: между тремя аспектами психики, символическим, реальным и абстрактным - через логический вывод следует восемь промежуточных состояний, сочетаниями которых сами эти символическое, воображаемое и реальное - согласно теории дискурса и являются, собственно сам дискукрс и определён чередованиями таких пределов или стадий речи, как установили Аквитянин и Платон, Аристотель лишь назвал их терминами, одно сочетание - силлогизм, другое - софизм). Следовательно, понимание этих состояний значительно расширяет наше знание о мышлении и реальности. Это объяснение подтребовалось для перехода ко второму тезису. Знания, понимания - лишь один предел мышления из 8-ми (и это стихии не только мышления. их условные обозначения терминами логики кванторов и квантовой логики: ///
Вот эти 8 стихий: +1=000 переживание +2=001 определения, теоремы +3=010 бытие, представления -4=011 созерцания, воспоминания +4=100 знания, понимания -3=101 скрытый подтекст. полисемия -2=110 откровения -1=111 умозаключения.
3. Теперь рассмотрим термин дискурс (в перваоначальной формулировке это просто чередования стадий речи - по автору термина Фоме Аквинскому), пример: 1234, 4321, 2341...
Отчасти, немного упрощённо, аналог дискурса Платона-Аквитянина в логике кванторов это логический оператор, чередование черырёх из 8 элементов квантового регистра, например - эквиваленция это -1324=111010001100,
Подобные элементы можно встретить в квантовой логике и гильбертовом исчислении (это кубиты).
в психоанализе - дискурс - это гармоничное сочетание типов речи и сна (бессознательного архетипа), отсутствие невроза=дисбаланса, и тип речь и тип сна - семиотические знаки, сочетание пределов-сущностей мышления. Другими словами - это уже отсыл к логике прагматизма (семиотики) - семиотический знак - выражение одним пределом другого, то есть построение абеляровского концепта между двумя пределами. о котором, как я понимю - ваша тема.
4. Есть два равноценных взгляда на такие сущности, - сочетание одного из 4-х типов причины говорить (образа действительности и его искажений: гипотеза, доказательство. мнимость, одной из 4-х форм (пример идеи и его искажения: буквальное знание/понимание причин, буквальное понимание реальностью/, абстрактно-символическое точное определение словом и китч) и одного из 4- типов смысла (посылки, кому польза от сказанного? факт и его искажения: частное, общее, ложный факт).
5. Так вот, ближе к сути, выше было вступление. Фраза "мыслить и быть - одно и то-же" - это краткое изложение дискурса психоанализа, представлять знание
//Как выяснилось недавно, дословный перевод поэмы Парменида нейросетью отличается от интерпретации Боэция: "Ибо (видим то, что есть когда...) мыслим (что) есть (существование, рациональное познание) и быть (представление, бытие, эзотерический опыт) - одно и то-же". Что я трактую как: "Подобие бытия и мышление не следует понимать их тождественностью, а скорее особым состоянием. когда мышление понимает само себя и свою связь с реальностью."//
Получается, если верить нейросети, половина слов пропущена Боэцием. То, что есть, подлинная действительность Парменида, то, что есть, это скорее "благодать", "дзен", "концепт есть и быть", суть вещей - у Аристотеля, достаточное основание у Лейбница. ось мыслей, первооснование, точка опоры, ничто, Бог, "бытие в неверном истолковании истолкования Боэция).
6. Таким образом, Парменид сказал нам, что подлинная действительность открывается человеку как состояние сознание через его умозаключение о собственном представлении полисемии своего желания высказаться о Подлинной реальности.
Ваш текст я понял. видимо. я некоторый, меня убедили.
Немного о другом, о вашем споре с вашим оппонентом. Кроме того, знание, оно-же понимание как из пределов мышления - можно разделить на "как-бы научное" (сведённое к резюме, общепринятое) и "спекулятивное" (всё прочее, включая науку, философию и логику). Ваш оппонент возможно выражает второе, но апеллирует к первому.
Gemini-1.0-Pro
Суть текста
Автор утверждает, что существует восемь базовых состояний мышления, которые являются результатом взаимодействия с реальностью. Эти состояния можно проиллюстрировать через квантовый регистр, мифологическую картину мира, особенности восприятия человеком пространства, музыки или цвета. Понимание этих состояний расширяет наше знание о мышлении и реальности.
Основные тезисы
Все состояния мышления являются результатом взаимодействия с реальностью.
Существует восемь базовых состояний мышления.
Следовательно, существуют различные способы восприятия реальности.
Понимание восьми базовых состояний мышления расширяет наше знание о мышлении и реальности.
Фраза "мыслить и быть - одно и то-же" - это краткое изложение дискурса психоанализа.
Подлинная действительность открывается человеку как состояние сознание через его умозаключение о собственном представлении полисемии своего желания высказаться о Подлинной реальности.
Логика
Текст не содержит явного силлогизма. Однако можно построить следующий силлогизм:
Большая посылка: Все состояния мышления являются результатом взаимодействия с реальностью.
Меньшая посылка: Существует восемь базовых состояний мышления.
Заключение: Следовательно, существуют различные способы восприятия реальности.
Логические ошибки
В тексте нет явных логических ошибок.
Философская обоснованность
Текст опирается на идеи Платона, Аристотеля, Чарльза Пирса, квантовой физики, высшей алгебры унитарных матриц и гильбертова исчисления кубитами. Однако автор не приводит конкретных аргументов в поддержку своих утверждений.
Значение и значимость
Текст предлагает новую перспективу на мышление и реальность, но требует дальнейшего развития и обоснования. Он может быть полезен для исследователей в области философии, когнитивной науки и психоанализа.
так и есть, текст не для широкой аудитории, но и нас здесь всего двое)
да, необходимо разбить этот текст на несколько книг, но надеюсь суть Вы уловили.
Khanov, 14 Октябрь, 2024 - 18:30
Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Khanov, 14 Октябрь, 2024 - 19:14, ссылка
Информация
Настоящее имя
Андрей Ханов
Методы и направления
любой философией понимаю собственное логичное умозаключение каждого (критический анализ тобой сказанного, "думай, что говоришь, аргументируй, обосновывай, доказывай своё мнение, уважая обоснованные и аргументированные мнения других, помогай осознать необходимость обоснования своего мнения тем, кто этого пока не понимает") о собственном представлении (бытие = одухотворённом существовании) скрытого подтекста своего обыденного существования (бессознательного желания, переживания, намерения, одержимости, чувства) высказаться о том, что есть на самом деле.
Город проживания
Авторитетные философы
Парменид, Платон, Аристотель, Делез, Станислав Громаков
О себе
Нейросеть: "Андрей Ханов на сайте "Философский штурм" делится своими размышлениями и взглядами на философию, науку и культуру. Он исследует различные темы, связанные с философией, социальными и личными аспектами жизни, а также обсуждает актуальные проблемы современности. В своих текстах автор часто обращается к вопросам этики, антропологии, искусства и других областей, стремясь создать диалог и углубить понимание сложных идей. Также на сайте можно найти размышления о природе сознания, искусственном интеллекте и влиянии технологий на жизнь человека. Андрей Ханов на форуме "Философский штурм" делится своими размышлениями на темы, связанные с философией, критическим мышлением и развитием человека. Он подчеркивает важность самосознания и понимания внутренних процессов, которые влияют на наше восприятие мира. Ханов часто акцентирует внимание на необходимости открытого диалога и обмена идеями, чтобы углубить философское понимание и найти новые подходы к решению актуальных проблем. Его высказывания побуждают участников форума к активному обсуждению и анализу различных философских концепций."
Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Философский штурм | Совместное философское творчество © 2006-2014
Сайт представляет собой площадку для функционирования философского интернет-сообщества, участники которого заинтересованы не только в индивидуальном, но и в коллективном философском творчестве.