Название танца происходит от двух слов французского языка: menu и amener. Amener представляет собой французский танец, а menu переводится как «шажок». Состоит из поклонов и реверансов, маленьких шагов, изящных поз.
Первые годы становления танец считался исключительно сельской забавой, но с течением времени он получил колоссальную популярность при французском дворе. В дальнейшем танец признали эталоном танцевального искусства и возвели в ранг придворного балета. Случилось это на одном из балов, когда король, весьма любивший участвовать в разных театрализованных постановках, выступил в роли крестьянина из Пуату. Тогда-то он впервые исполнил медленный танец - бранль - под мелодию народной песни. Менуэт сменил павану и куранту при Людовике XIV. Чуть позже этот танец назвали "менуэт", то есть "маленький", имея ввиду мелкие шаги, придававшие танцу необыкновенное изящество и грациозность. Придворный менуэт был очень сложным, замысловатым танцем. В XVIII веке он даже считался «школой хороших манер». Говорили: «Кто умеет танцевать менуэт, тот все умеет!»
при дворе «короля-солнца» он сделался не менее чопорным и торжественным, чем эти медленные, церемонные танцы. Шаг менуэта не просто мелкий, а скользящий, плавный; каждое движение вытекает из предыдущего без перерыва. Достичь этого помогают пружинные приседания — плие (pliés), медленный подъем на полупальцы и такое же медленное опускание.
Преподавателем менуэта был Франсуа-Робер Марсель, член Французской Королевской академии танца, специально уволившийся из театра Парижской оперы, чтобы преподавать этот стремительно вошедший в моду танец. Из Франции вместе с модой на всё французское менуэт постепенно перешёл в другие страны; в России появился в царствование Петра Великого и исполнялся на балах вплоть до 30-х годов XIX века.
Менуэт танцевали одна, две, а иногда и три пары. При исполнении менуэта, в отличии от западных правил, чинопочитание не соблюдалось. Более того, протанцевав один раз, кавалер или дама могли повторять танец с новыми партнерами, выбранными по собственному желанию.
Исполнители менуэта двигались по определенной схеме, придерживаясь строгого композиционного рисунка.
Схем существовало много, хотя между ними нетрудно найти общие черты. Президент Парижской Академии танца Луи Бошан — учитель Людовика XIV — предложил схему в виде буквы S. Тауберт в своем труде описывает схемы в виде восьмерки, двойки, букв S и Z. Известный танцовщик Пекур, став президентом Академии танцев, настаивает на схеме в виде буквы Z. Постепенно она становится каноничной. При французском дворе менуэт очень скоро стал ведущим танцем. Его называли «королем танцев и танцем королей».
Исполнители располагались строго по рангам. В первой паре шли король и королева, после них — дофин с одной из знатных дам. Отсюда возникли названия: менуэт de la Reine и менуэт de Dauphin. Долгое время менуэт исполнялся одной парой, затем число пар стало возрастать. Менуэту обучались долго, несмотря на его незамысловатый основной шаг. Это объясняется тем, что очень трудно давалась манера исполнения. Переход от одного движения к другому должен был совершаться без рывков и в точном ритме, плавно, красиво.
Особенно сложной была мужская партия, в которой большую роль играли движения со шляпой. Ее следовало элегантно снять во время реверанса, красиво держать попеременно то в одной, то в другой руке, а затем непринужденно надеть. Руки танцующих, мягкие, пластичные, с красивым изгибом кистей, дорисовывали позы менуэта. В менуэтах XVII века они имели своеобразную позировку: их не полагалось поднимать высоко, соединение рук танцующих должно было происходить мягко, плавно.
Медленный менуэт в XVIII веке сменил скорый. Если при исполнении медленного менуэта главным было точное выполнение заранее предусмотренной схемы, то для скорого свойственно ускорение темпа, введение ряда сложных движений; руки разрешалось поднимать высоко в различных позах. В менуэте XIX века изменяются не только движения рук. Музыкальный размер, определяющий характер основного па менуэта, который в XVII веке занимал два полных такта по 3/4, стал занимать один такт.
Но менуэт - это не только танец. Второе значение этого слова относится к музыкальному произведению, собственно, к музыке, написанной для танца. Позже, в XIX веке, художественно обработанные менуэты становятся частью отдельных музыкальных произведений, например опер.Старинный менуэт состоял из двух частей. Первая писалась двухголосно, вторая - в той же тональности либо тональностью ниже - трехголосно. После второй части следовало повторение первой. Нередко менуэт заканчивался короткой кодой - заключительным повторением его главной темы. Первые менуэты исполняли на клавесинах, затем к ним прибавились струнные инструменты и флейта.
Менуэт писали почти все композиторы инструментальной музыки, как старинные, так и новейшие.Музыку к ранним менуэтам писал Люлли Ж. Б. - придворный композитор Людовика XIV. Он сочинял оперы и балеты, в которых любил участвовать сам король, куда вводил и менуэт. Это было классическое музыкальное произведение из двух частей. В такой же манере писали Франсуа Куперен и Жан-Филипп Рамо. По мере усложнения формы, менуэт становится музыкальным произведением из трех частей. Примером тому служат сюиты Себастьяна Баха и Георга Генделя. Когда же в европейском искусстве на смену барокко пришла эпоха классицизма, итальянские композиторы стали заканчивать менуэтом оперные увертюры.
Любил это музыкальное произведение и Вольфганг Моцарт, причем он не только сочинял музыку, но и умел превосходно танцевать сложный танец. Один из самых известных его менуэтов написан для оперы «Дон Жуан». В исполнении оркестра он звучит необычайно торжественно. Гайдн Йозеф - другой австрийский композитор XVIII в. - тоже любил сочинять менуэты. Подобно Моцарту, третью часть своих симфоний, а иногда и сонаты, он писал в форме менуэта. Из русских композиторов выдающиеся менуэты писали М. И. Глинка и А. Г. Рубинштейн.
Онлайн-тест "Я приглашаю вас на менуэт..."
Тест содержит 50 вопросов, к каждому вопросу даны 4 ответа, правильным из которых является один. Предназначен тест не только для танцоров, но и для всех желающих расширить свой кругозор. В тесте есть вопросы о самом танце, о фильмах, где танцуют менуэт, о композиторах и об инструментальных менуэтах, о живописцах и картинах "Менуэт". В ходе работы над тестом, Вы будете слушать сами менуэты, смотреть фрагменты фильмов, в которых танцуют менуэт, наслаждаться картинами художников. Для тех, кому 50 вопросов много, предоставлена возможность выбрать удобное для них количество вопросов. Желающие по окончании теста могут получить сертификат о прохождении.
Фрагмент фильма "Мария-Антуанетта". Сцена бала.
Фильм С. Копполы. 2006 год.
Фильм основан на книге Антонии Фрейзер «Marie Antoinette: The Journey».
Рассказ о менуэте.
Схема танца "Менуэт"
Интересно наблюдать, как танец изображали в живописи! На картинах европейских художников хорошо видны характерные танцевальные позы и фигуры. Практически всюду на полотнах - одна танцующая пара (остальные – наблюдают за ней). Также по картинам видно, что менуэт не был исключительно прерогативой королевского дворца. Его танцевали в парках, городском саду, на карнавалах и просто на природе.
Эдвард Перси Моран, Джордж Вашингтон танцует менуэт с Нелли Кертис .
А. Ватто. Танец или менуэт
Г. Жако. Менуэт
Д. Д. Тьеполо. Менуэт
Д. Д. Тьеполо. Менуэт2
Ж. С. Леклерк. Менуэт
Ж. С. Леклерк. Менуэт
Иоганн Йозеф Цоффани. Менуэт 1780-83
Л. Росси. Менуэт
Н. Ланкре. Танец возле фонтана
Никола Ланкре Менуэт
Флипар Жан Жозеф Общество в саду.
Франсуа Луи Джозеф Ватто. Менуэт под деревом
Стихи о менуэте
И. Й. Цоффани. Менуэт
Из далёких стран и лет
к нам приходят танцы.
Плавный танец менуэт –
он пришёл из Франции.
Танцевал его народ
в старину, а позже
полюбили танец тот
знатные вельможи.
Красовались на балах
дамы и невесты,
отражались в зеркалах
вежливые жесты.
Пышный веер, взмах руки,
пудреные плечи,
кавалеры, парики,
свечи, свечи, свечи…
Анатолий Григорьевич Мовшович
Источник: https://www.litprichal.ru/work/209572
В партитурах нотных сложных
Вечно путались кларнеты,
Всевозможные вельможи
Замирали в менуэтах.
Кринолины дам роскошно
В такт качали силуэты,
И как сабли в тонких ножнах,
Они прятались в корсетах.
В канделябрах меркли свечи,
Лили звуки клавесины.
В старом замке каждый вечер
Свечи грустные носили.
Засыпая, кавалеры
Там о женщинах вздыхали,
Чьи прелестные манеры
Ночью тоже отдыхали.
Золотистым сердоликом
Солнце на небо всходило
И светило всем великим,
Не великим всем светило.
Парики вельмож дремали,
Пудра вяло осыпалась.
И величье их регалий
В днях былых навек осталось.
Л. Рубальская
Спустился вечер тихо, незаметно,
И, словно свечку, солнце погасил…
А за окошком, с дуновеньем ветра,
Вдруг заиграл старинный клавесин...
На стенах замелькали чьи-то тени,
А в стороне - изящный силуэт...
Я навсегда запомню то мгновенье,
Когда звучал старинный менуэт.
Ах, старый Гайдн,
Я так хочу,
Опять зажечь
Твою свечу,
Чтоб продолжалось волшебство
И не кончалось...
А свечи, словно звуков ряд,
Вновь зажигались все подряд,
И чтобы снова музыка звучала!
Мне показалось: я в огромном зале
Одна, и никого со мною нет,
А в канделябрах свечи танцевали
И искорки роняли на паркет...
Но клавесин затих - ушло виденье,
Как ветерок, коснувшийся плеча,
А я хочу остановить мгновенье -
Ведь у меня в руке твоя свеча…
Ах, старый Гайдн,
Я так хочу,
Опять зажечь
Твою свечу,
Чтоб продолжалось волшебство
И не кончалось...
А свечи, словно звуков ряд,
Вновь зажигались все подряд,
И чтобы снова музыка звучала!
Танцы
Разные произведения на тему "Менуэт"
У Л. Боккерини есть одно сочинение, ставшее настолько популярным, что к его названию можно смело прибавить эпитет «вечный». Это знаменитый менуэт, изначально являвшийся частью струнного квинтета E-dur, сегодня существует как самостоятельная пьеса, музыку которой в различных переложениях и исполнительских редакциях можно услышать в звучании всевозможных музыкальных инструментов, а также всякого рода ансамблей.
Это волшебное творение великого мастера. Когда слушаешь музыку этого очаровательного произведения, то случается чудо: сразу хочется забыть об окружающей нас современной суматохе и мысленно перенестись в минувшие времена - эпоху прекрасных дам и галантных кавалеров. Грациозность этого танца пленяет сердца и поэтому понимаешь, что его правильно назвали "танцем королей".
Л. МАРЧЕНКО "МЕНУЭТ"
ТЕКСТ ПЕСНИ "МЕНУЭТ"
1.Когда двенадцать бьют часы в полночный час,
Мы будто оживаем.
Настроен клавесин. Под менуэт сейчас
Давайте помечтаем.
Припев
Я вижу снова в блеске зал,
Улыбки дам, как яркий свет.
Оркестр пленительно играл
Красивый модный менуэт.
Я, словно роза, так свежа,
На вас камзол огнём горит,
Шептали вы мне, чуть дыша:
«Танцуем – раз, два, три».
2.Гавот и ригодон, бурре и полонез
Во Франции ценили,
Но при дворе один имел лишь танец вес,
Его всегда любили.
Припев.
3.Движения просты – два шага и присесть,
Изящно повернитесь.
Танцуйте менуэт. Ведь, если захотеть,
Вы в прошлое умчитесь.
Припев.
Кадр из фильма "Бал вампиров".
Менуэт
Кадр из фильма "Бал вампиров".
Менуэт
Кадр из фильма "Бал вампиров".
Менуэт
ИСТОЧНИКИ
"Ералаш. Крутая тусовка" - https://www.youtube.com/watch?v=sPgqm65Hh6I
Бал вампиров (фрагмент с менуэтом) - https://www.youtube.com/watch?v=WLY0cgXcMVw
МГАХ. "Классический менуэт" (хор. М.Петипа, муз. - В.А. Моцарта). - https://www.youtube.com/watch?v=5hunrSjXNpg
Лариса Рубальская. Менуэт. - https://stihi-russkih-poetov.ru/poems/larisa-rubalskaya-menuet
Луиджи Боккерини «Менуэт» из квинтета E-dur (ор. 11 № 5) - https://soundtimes.ru/kamernaya-muzyka/udivitelnye-muzykalnye-proizvedeniya/luidzhi-bokkerini-menuet
Людмила Марченко. Менуэт - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D1%83%D1%8D%D1%82
Менуэт. Абсолютный слух - https://www.youtube.com/watch?v=lR46adHkKiA
Менуэт – яркий представитель эпохи барокко - https://soundtimes.ru/tantsy/menuet
Менуэт в живописи - https://www.liveinternet.ru/users/elinor_051/post349566969
Оркестр Поля Мориа в Москве 1983г. 2. "Менуэт" - https://www.youtube.com/watch?v=vNFSEglfwy0
Схема танца Менуэт. - https://www.youtube.com/watch?v=2_m7DLlaD9c
Танец менуэт: дыхание истории: https://4dancing.ru/blogs/291012/985/
Что такое менуэт?: http://chtooznachaet.ru/chto-takoe-menuet.html
Шишкина школа. Менуэт – http://music-fantasy.ru/materials/shishkina-shkola-muzyka-menuet
Эпоха барокко и рококо. Танец менуэт - https://www.liveinternet.ru/users/5634411/post368385451/
English Baroque Festival Part I - https://www.youtube.com/watch?v=CF6SGWRMIYw
Marie-Antoinette Ball Scene - https://www.youtube.com/watch?v=ESUzbLWuzY8
Minuet from Pierre Rameau s book Maitre a danser, 1725 - https://www.youtube.com/watch?v=cz7g1iXcOP8