В 1947 году погиб Дарио Гонзатти, первый итальянский аквалангист. Его друг, итальянский дайвер Дуилио Марканте, решил в память о друге создать подводную статую Христа и установить на месте гибели аквалангиста.
И он это сделал. Статуя Иисуса Христа была установлена 22 августа 1954 года на 17-метровой глубине в бухте Сан-Фруттуозо недалеко от Генуи. Статуя высотой около 2,5 метра получила название "Христос из бездны". Автором скульптуры был Гуидо Галетти по идее итальянского водолаза Дуилио Марканте.
В разных частях света находится несколько аналогичных статуй (как копий первоначальной, так и вариаций на её тему), также носящих имя «Христос из бездны"
ПОДВОДНЫЙ МУЗЕЙ В КРЫМУ "АЛЛЕЯ ВОЖДЕЙ"
В 1992 году донецкий дайвер Владимир Боруменский спустил на дно Черного моря несколько скульптур советских лидеров — так появился музей «Аллея вождей». Изначально он и не думал о подводном музее, а только установил на берегу моря небольшой бюст вождя, который смотрел на Турецкий берег. Но он пробыл там совсем недолго, потому что ему отбили голову. Тогда Боруменский решил хранить скульптуры под водой, и привез с собой еще четыре – двух Ильичей, Клима Ворошилова и Карла Маркса. Он объяснил это так: «Когда начали переплавлять все на металл и продавать за границу, я понял, что даже серийные экземпляры наглядной агитации эпохи социализма скоро станут раритетами, хотя и не имеют художественной ценности. Я начал отправлять скульптуры на морское дно». Есть тут и Мао Цзэдун. Отдельное место приготовили даже Гитлеру. Его статую должны привезти немецкие дайверы.
В течение последних лет его дело продолжают энтузиасты. На данный момент музей насчитывает 50 экспонатов. Среди них, бережно хранящихся в 100 метрах от берега, есть бюсты Карла Маркса, Иосифа Сталина, Феликса Дзержинского и других большевиков и революционеров времён СССР.
Сейчас подводный музей скульптур представлен множеством бюстов, разделенных между собой на два своеобразных зала. В одном можно увидеть бюсты известных советских политиков и вождей. Второй зал музея представлен скульптурами выдающимися деятелями литературы и искусств. Здесь есть бюсты Пушкина, Есенина, Чайковского, Блока, Горького и многих других знаменитых классиков. Есть на Аллее вождей в Крыму и архитектурные достопримечательности, разумеется, в миниатюре. Вот скрывается среди водорослей знаменитый символ Лондона, Тауэрский мост. Далее – уменьшенный символ Франции, Эйфелева башня. Рядом – статуя Свободы и малазийские башни-близнецы Петронас. А это что за странный мохнатый конус? Шуховская башня! Та самая, что стоит на Шаболовке в Москве, железная легенда российского телевидения и радиовещания.
Источник: https://gidcrima.ru/evpatoriya/dostoprimechatelnosti/alleya-vozhdey/
Найти музей можно легко. Он находится в ста метрах от берега, рядом с поселком Оленевка. На берегу есть табличка с информацией о музее и указателем.
ПОДВОДНЫЙ МУЗЕЙ В МЕКСИКЕ
Одним из самых удивительнейших мест в Канкуне считается музей под водой. Официально он называется Муза (Musa). Основу его коллекции составляет скульптурный парк под водой. Располагается на границе Карибского моря и Мексиканского залива. Комплекс скульптур охватывает площадь в 420 м2. Чтобы морские течения не препятствовали нахождению музея, скульптуры имеют под собой массивные основания весом до 2 тонн. Созданы скульптуры из специального, так называемого морского бетона, в состав которого входит цемент, силикон и стекловолокно.
Вес всех экспонатов в совокупности равняется 200 тонн. Состоит из трех частей.
Скульптуры музея собраны в комплексы. Например внимание удаляется таким сферам жизни человечества как «Завоевание», «Революция» и «Независимость». Большинство произведений искусства подводного музея представляет собой людей в натуральном размере. Но есть и дома, автомобили и большая подводная мина. Создается впечатление, что турист находится в машине времени и наблюдает большой пласт истории от древних народов Майя до современности. Кажется, что здесь ушла под воду целая цивилизация древних людей. Каждому экспонату было дано уникальное имя, например «Человек в огне», в котором из дыр растут «огненные» кораллы, «Собиратель грез» или «Девушка-садовник». А самая масштабная композиция имеет название «Тихая революция». Многие слепки были сделаны художником с реальных людей.
Музей начал свою работу сравнительно недавно – с 2010 года.
А история его началась в 2008 году, когда в один союз объединились художники Роберто Диас Абрахам и Джейсон де Кайрес Тейлор с директором Морского национального парка Хайме Гонсалесом Кано. На момент открытия учреждения в 2010 году на дне океана была установлена 491 скульптура. Большую часть работ создал британский художник Джейсон де Кайрес Тейлор. Всего авторами фигур выступили 6 художников. Экспонаты размещаются на мелководье (до 10 м), дабы все желающие могли их увидеть.
А создано это подводное чудо для защиты окружающей среды. Он необходим для создания искусственных коралловых рифов из статуй, чтобы огромный поток туристов направить именно сюда. А натуральные рифы останутся в полной безопасности.
В отзывах посетители пишут, что подводный музей «MUSA» в Канкуне — очень необычное, фантастическое место. Скульптуры под водой выглядят сюрреалистично, немного пугающе, но притягательно, они заставляют задуматься о влиянии человека на природу. Кроме арт-объектов, под водой можно увидеть разноцветных рыб, черепах, кораллы.
МУЗЕЙ У БЕРЕГОВ ИСПАНИИ
ПОДВОДНЫЙ МУЗЕЙ ОКОЛО КАНН
Шесть больших скульптур изломанных человеческих лиц образуют подводный музей, который британский скульптор Джейсон де Кайрес Тейлор создал у побережья Канн, Франция. «Идея создания подводного музея заключалась в том, чтобы привлечь больше людей под воду, чтобы развить чувство заботы и защиты. Если бы мы жили рядом с лесом или заповедником, где животных добывали в промышленных масштабах, и сбрасывали бы нежелательные отходы, это вызвало бы общественный резонанс, тогда как это происходит каждый день в наших окружающих водах и в значительной степени остается незамеченным», — говорит автор.
Каждая скульптура в Подводном музее Канн смоделирована с портрета местного человека, в том числе 80-летнего местного рыбака и девятилетней девочки, чтобы побудить сообщество принять участие в проекте. Каждое лицо разделено на две части разного размера. Большая внешняя половина призвана напоминать маску для своего меньшего аналога.
Это задумано как метафора текущего состояния мирового океана, которое, по мнению де Кера Тейлора, часто скрыто от глаз.
«Двойные портреты человека задуманы как метафора океана; обращенные наружу они выглядят сильными, упругими и несокрушимыми, но на поверхности они хрупкие и нуждаются в защите», — заключил он.
«Прямая связь со скульптурами побуждает сообщества, и особенно представителей будущих поколений, принимать участие в защите наших океанов и морской жизни», — пояснил Тейлор.
Все скульптуры, сделанные из бетона, армированного внутри арматурой, имеют высоту более двух метров и вес более десяти тонн.
ИСТОЧНИКИ
Атлантик — музей подводных скульптур - https://dzen.ru/a/YJLKFcI1-2C2kSp3?referrer_clid=1400
Джейсон де Кайрес Тейлор создает подводный музей Канн - https://decor.design/dzhejson-dekajres-tejlor-sozdaet-podvodnyj-muzej-kann/
Подводный музей «Аллея вождей» - https://travelcrimea.com/priroda/20100917/436873.html
Подводный музей в Канкуне. Мексика - https://cattur.ru/north-america/mexico/podvodnyy-muzey-v-kankune.html
Подводный музей Канн и невероятные скульптуры Джейсона Тейлора - https://arcadia.com.ua/podvodnyiy-muzey-kann-i-neveroyatnyie-skulpturyi-dzheysona-teylora/
Подводный музей скульптур в Канкун (Мексика) - https://portal.azertag.az/ru/node/3789
Подводный музей скульптур - https://yahont-hotel.ru/articles/podvodnyj-muzej-skulptur
Подводный музей скульптур в Крыму - https://yalta.reklama-crimea.com/news_entries/38041
Подводный музей Тарханкута - https://www.krym4you.com/dostoprimechatelnosti/muzei/podvodnyj-muzej-tarhankuta/
Христос из бездны - -https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%81_%D0%B8%D0%B7_%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D1%8B
10 необычных подводных объектов - https://vestnik.icdc.ru/world/3065-10-neobychnykh-podvodnykh-ob-ektov