Семь чудес света, или Семь чудес Древнего Мира — список самых прославленных сооружений архитектуры. Упоминания о Семи чудесах появляются в сочинениях греческих авторов, начиная с эпохи эллинизма. Сам выбор числа освящён древнейшими представлениями о его полноте, законченности и совершенстве, число 7 считалось священным числом бога Аполлона. «Отбор» чудес происходил постепенно, и одни чудеса сменяли другие. Историки связывают классический список с империей Александра Македонского. В настоящее время в число семи чудес света включают:
Пирамида Хеопса. Пирамида Хеопса — единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней, и самое древнее из них: её возраст — примерно 4500 лет. Время строительства - IV династия 2600 год до н. э. Она входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но до сих пор неизвестно, был ли Хеопс там похоронен.
Пирамида Хуфу (Хеопса), второго фараона IV династии, была самой первой и самой крупной из пирамид, построенных на плато Гизы. Пирамида Хеопса – наследие древней египетской цивилизации, ее стараются увидеть все туристы, приезжающие в Египет. Она поражает воображение грандиозными размерами. Вес пирамиды около 4 миллионов тонн, ее высота 139 метров, а возраст – 4,5 тыс. лет. До 1880 года, когда были надстроены две башни Кёльнского собора, пирамида Хеопса считалась самым высоким сооружением в мире. Согласно древним историкам, пирамида Хеопса была обнесена каменной стеной. Её остатки сохранились. Стена была толщиной 3 метра, расстояние до пирамиды составляло 10,5 метров.
Египетское название
Поперечный разрез пирамиды Хеопса
Вид предполагаемой камеры фараона с саркофагом. Она осталась незаконченной.
2. Висячие сады Семирамиды в Вавилоне.
Это одно из Семи чудес античного мира, которое представляло собой инженерное сооружение в Вавилоне с каскадом многоуровневых садов, где росли многочисленные породы деревьев, кустарников и виноградных лоз, производившее впечатление большой зелёной горы. Единственное из Семи чудес, местонахождение которого окончательно не установлено и, более того, подвергается сомнению сам факт его существования, поскольку не сохранилось никаких вавилонских текстов, в которых упоминаются эти сады, описания садов имеются лишь у поздних древнегреческих и римских авторов, а археологические раскопки в районе предполагаемого местонахождения садов также не дали результатов.
Согласно одной из легенд, Висячие сады были построены вавилонским царём Навуходоносором II (правил в 605–562 гг. до н. э.) для своей жены — мидийской царевны Амитис. Другая же легенда приписывает сооружение садов легендарной царице Семирамиде, которая предположительно правила Вавилоном в IX веке до н. э., за два с лишним века до Навуходоносора. Вторая легенда получила большее распространение, и соответствующее название закрепилось в литературе, в том числе русскоязычной.
Вопрос о том, существовали ли эти сады в действительности, продолжает оставаться дискуссионным. Есть теория, которая утверждает, что под Висячими садами имеется в виду реальный сад, который ассирийский царь Синаххериб (704—681 годы до н. э.) построил в своей столице Ниневии на реке Тигр, недалеко от современного города Мосул.
Висячие сады Семирамиды. Реконструкция начала XX века
Х. Вальдек. Висячие сады Семирамиды
Статуя Зевса в Олимпии — единственное из Семи чудес света, которое располагалось в материковой части Европы (в городе Олимпия, Греция). Находилась она в храме Зевса. который превосходил по размерам все существовавшие на тот момент храмы. Весь храм, включая крышу, был построен из мрамора.
Статуя Зевса в Олимпии — третье чудо света Древнего мира. Была воздвигнута в V веке до нашНесчастными считались жители Древней Греции, кто не видел эту статую Зевса в Олимпии. ей эры. Она была изготовлена из золота, дерева и слоновой кости, в так называемой хрисоэлефантинной технике. Статуя Зевса появилась в храме не сразу. Греки решили пригласить знаменитого афинского скульптора Фидия для создания статуи Зевса. По его приказу была построена мастерская в 80 метрах от храма, которая точно соответствовала размеру храма. Там он работал над статуей Зевса вместе с учеником Колотом и братом Паненом за огромным пурпурным занавесом. Фидий был очень придирчив к материалу, который ему доставляли. Особенно он был придирчив к слоновой кости, из которой он создал тело бога. Затем под усиленной охраной в храм к ногам громовержца внесли драгоценные камни и 200 кг чистого золота.
"Бог сидит на золотом троне, его фигура сделана из золота и слоновой кости, на голове у него венок как бы из ветвей маслины, на правой руке он держит богиню победы, сделанную также из слоновой кости и золота. У неё на голове повязка и венок. В левой руке бога скипетр, украшенный всякого рода металлами. Сидящая на скипетре птица — орёл. Обувь бога и верхняя одежда — также из золота, а на одежде — изображения разных животных и полевых лилий»
— Павсаний. «Описание Эллады».
Сложилось мнение, что сам Зевс лично спустился к скульптору, чтобы попозировать. Несчастными считались жители Древней Греции, кто не видел эту статую Зевса в Олимпии.
Статуя Зевса Олимпийского работы Фидия. Не сохранилась, известна по описаниям. Статуя Зевса находилась в храме, длина которого достигала 64 м, ширина — 28 м, а высота внутреннего помещения была около 20 м. Сидящий в конце зала на троне Зевс подпирал головой потолок. Обнажённый до пояса Зевс был изготовлен из дерева. Тело его покрывали пластины розоватой, тёплой слоновой кости, одежду — золотые листы, в одной руке он держал золотую статую Ники — богини победы, другой опирался на высокий жезл.
На ножках трона были изображены четыре танцующие Ники. Также были изображены: кентавры, лапифы, подвиги Тесея и Геракла, фрески, изображающие битву греков с амазонками. Основание статуи имело 6 м в ширину и 1 м в высоту. Высота всей статуи вместе с пьедесталом составляла по разным данным от 12 до 17 м. Создавалось впечатление «что если бы он (Зевс) захотел бы встать с трона, то снёс бы крышу». Глаза Зевса были размером с кулак взрослого человека.
Зевс Олимпийский. Гравюра-реконструкция XIX века
Галикарнасский мавзолей — гробница карийского сатрапа Мавсола, сооружённая в середине IV века до н. э. по приказу его супруги Артемисии II в Галикарнасе (ныне — Бодрум, Турция). Проект был разработан греческими архитекторами Сатиросом и Пифеем Приенским.
Мавзолей был приблизительно 45 м в высоту, четыре стороны здания были украшены скульптурными рельефами, каждый из которых был создан одним из четырёх греческих скульпторов: Леохаром, Бриаксисом, Скопасом Паросским и Тимотеем. Законченное здание мавзолея отличалось таким великолепием, что Антипатр Сидонский причислил его к числу семи чудес античности. Мавзолей был разрушен к концу XV века рядом землетрясений, и входит в число трёх наиболее долговечных из Семи чудес (наряду с сохранившейся до настоящего времени пирамидой Хеопса и Александрийским маяком).
Слово «мавзолей» благодаря гробнице Мавсола вошло во многие языки мира и стало нарицательным. В русский язык оно вошло из греческого, вероятно, через немецкий или французский
На сегодняшний день в мире существует порядка 125 мавзолеев. Большая часть из них находится в Азии. Правда, не во всех оборудованы открытые для публики поминальные залы. Большинство мавзолеев используется только как усыпальницы.
Последняя постройка мавзолея датирована 2008 годом – это гробница экс-президента Индонезии Хаджи Мухаммеда Сухарто. А при проектировании мавзолея Гранта (18–го президента США, полководца северян во время Гражданской войны Улисса Гранта, чей портрет изображен на 50-долларовой купюре, а также его супруги) архитектор вдохновлялся одним из макетов знаменитого Галикарнасского мавзолея.
Храм Артемиды в Эфесе, или Артемисион - греческий храм, посвящённый местному культу богини Артемиды (соответствует римской богине Диане). Находился в греческом городе Эфесе на побережье Малой Азии, в настоящее время — около города Сельчук на юге провинции Измир, Турция.
Храм пережил несколько жизненных циклов. Самая ранняя версия храма датируется ещё бронзовым веком. Этот храм был разрушен наводнением. Затем около 550 года до н. э. началась реконструкция, а фактически — сооружение нового, куда большего по размерам храма, которое вёл знаменитый зодчий Херсифрон вместе с сыном Метагеном. Строительство этого храма длилось около двух веков и было завершено около 380 года до н. э. архитекторами Деметрием и Пеонием. В 356 году до н. э. храм был сожжён Геростратом, но через некоторое время восстановлен. Последняя версия храма, на восстановление которого выделил средства Александр Македонский, описана в труде Антипатра Сидонского «Семь чудес света». В настоящее время на этом месте сохранились только фрагменты последнего храма.
Герострат — житель древнегреческого города Эфеса (ныне Сельчук, территория Турции), который сжёг храм Артемиды в своём родном городе летом 356 года до н. э.
По рассказу древнегреческого историка Феопомпа (в передаче Валерия Максима), Герострат сознался во время пытки, что поджёг храм для того, чтобы его имя помнили потомки. Эфесцы приговорили его к казни и постановили никогда не упоминать его имя. Однако Феопомп, рассказавший о преступлении Герострата, сохранил таким образом его имя для потомков.
С этим эпизодом связано крылатое выражение «Слава Герострата". Оно обозначает славу, равную вечному позору; постыдную известность человека, который прославился только путём разрушения того, что создано другими. Выражение существует в разных вариантах и словосочетаниях: «Геростратова слава», «лавры Герострата».
Современный вид на руины храма
Колосс Родосский — гигантская статуя древнегреческого бога Солнца — Гелиоса, которая стояла в портовом городе Родосе, расположенном на одноимённом острове в Эгейском море, в Греции. Одно из «Семи чудес света». Последнее по времени создания. Произведение знаменитой родосской школы скульптуры. Простоял чуть более полувека, пока не был разрушен землетрясением.
Родоссцы заказали скульптору Харесу, ученику Лисиппа, статую в десять раз выше человеческого роста, то есть около 18 метров высотой. Но затем жители города потребовали увеличить высоту статуи в два раза, добавив к заплаченной сумме столько же. Но этой суммы не хватило, так как при увеличении высоты вдвое объём материала увеличивается в восемь раз. Поэтому Харесу пришлось одолжить колоссальные суммы денег у близких, родственников и друзей.
Харес трудился над заказом родосцев двенадцать лет. Созданная им статуя представляла собой стройного юношу-бога с лучистым венцом на голове. Он стоял на белом мраморном постаменте, слегка отклонившись назад, и напряжённо всматривался вдаль. Статуя могла стоять в порту прямо при входе в гавань Родоса, либо в отдалении от него. Статуя была изготовлена из глины, в основе её был каркас из камня и железа, а сверху она была покрыта бронзовыми листами. Для большей устойчивости статуи в качестве дополнительной опоры, возможно, использовались копьё или драпировки плаща. Судя по найденным на Родосе рельефным изображениям, голову Гелиоса увенчивал венец из лучей, а его рука была поднята ко лбу.
Для работы над изображением бога непосредственно на месте его установки Харес использовал оригинальный приём: с постепенным возвышением скульптуры поднимался и земляной холм вокруг неё; холм был впоследствии срыт.
После окончания строительства Харес был полностью разорён и окружён кредиторами, поэтому покончил жизнь самоубийством.
На изготовление грандиозного монумента потребовалось 500 талантов бронзы и 300 талантов железа (соответственно около 13 и около 7,8 тонн. Колосс породил и своего рода моду на гигантские статуи, на Родосе уже во II веке до н. э. было установлено около ста колоссальных скульптур.
Александрийский маяк (известен также как Фаросский маяк) — маяк на острове Фарос около египетского города Александрии, одно из семи чудес света. Был построен во время правления Птолемея II Филадельфа (280—247 до н. э.), высота маяка составляла порядка 120—150 метров, на протяжении многих веков это было одним из самых высоких искусственных сооружений в мире.
Александрийский маяк был единственным из Семи чудес, имевшим практическое предназначение. Прежде всего, он давал возможность кораблям без проблем заплывать в порт Александрии, имевший важное стратегическое значение; кроме того, он служил дополнительным ориентиром морякам на фоне однообразного египетского побережья и, наконец, служил наблюдательным пунктом для наблюдения за водными просторами (военная угроза Александрии исходила в основном с моря, поскольку с суши город защищала пустыня).
Александрийский маяк входил в число трёх из Семи чудес древности, сохранявшихся дольше всего (наряду с сохранившейся до настоящего времени пирамидой Хеопса и Галикарнасским мавзолеем, просуществовавшим в разрушенном виде до 1494 года). Маяк был сильно поврежден в результате землетрясений в период 796—1323 годов нашей эры, остатки его конструкции частично сохранялись до 1480 года, после чего были использованы для строительства цитадели Кайт-Бей на этом месте. В 1994 году французские археологи обнаружили фрагменты маяка на дне Александрийской восточной гавани. В 2016 году Министерство по делам древностей Египта объявило о намерении превратить подводные руины древней Александрии, включая Фарос, в подводный музей.
Архитектором маяка был Сострат Книдский. Его высота составляла около 140 метров. Он состоял из трех мраморных ярусов: первый – прямоугольный, где находились жилые помещения для рабочих и солдат (маяк одновременно использовался и как форт, прикрывающий вход в гавань), второй – восьмиугольный, был окружен пандусом, по которому доставлялось топливо на третий ярус, имевший цилиндрическую форму, где располагался собственно огонь. Первый ярус был украшен по углам статуями тритонов, здание венчала 8-метровая статуя Посейдона или Зевса Сотера (Спасителя).
Его строительство обошлось в 800 талантов. Огонь маяка был виден на расстоянии в 50 км (по другим свидетельствам, 80). Маяк в 796 г. был сильно поврежден, затем арабы частично восстановили его. В XV веке на его фундаменте была возведена крепость.
По сообщению Лукиана, Сострат, желая увековечить свою память, высек на основании маяка надпись «Сострат, сын Дексифана, книдиец, богам-спасителям за здравие мореплавателей», которую покрыл слоем штукатурки с именем Птолемея II.
Раскраски "Семь чудес света"
Онлайнтест "Семь чудес света"