Александр Сергеевич Пушкин (1799 — 1837) — русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, литературный критик и теоретик литературы, историк, публицист, журналист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века.
Ещё при жизни Пушкина сложилась его репутация величайшего национального русского поэта. Пушкин рассматривается как основоположник современного русского литературного языка.
А. С. Пушкин. Повесть "Метель" (читать)
Образец великолепной, лаконичной и ясной прозы, «Метель», написанная в один день, 20 октября, представляет собой, в сущности, повесть о провинциальной семнадцатилетней девице, Марье Гавриловне Р., которая решила бежать из дома, чтобы тайно обвенчаться со своим бедным и потому неприемлемым для родителей избранником, и о том, как метель вмешалась в планы влюбленных и в результате полностью изменила судьбы трех человек.
Владимир Павлович Басов (1923 — 1987) — советский актёр, кинорежиссёр и сценарист. Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1982). Народный артист СССР (1983). Участник Великой Отечественной войны.
Георгий Васильевич Свиридов (1915 — 1998) — советский композитор, пианист, общественный деятель. Один из основоположников и ведущих представителей стилевого направления «новая фольклорная волна».
Неофольклоризм — термин, иногда употребляющийся по отношению к европейской музыке 1-й трети XX века, в которой фольклор цитировался и развивался с помощью технико-стилевых приёмов современной музыки. Он был противоположностью так называемому фольклоризму, заложенному членами Могучей кучки.
Есть такая несколько болезненная страстишка — сравнивать знаменитых людей с чем-нибудь огромным — с Гималаями, с Тихим океаном, с Барабинской степью. И даже если эти ходячие Гималаи на деле не выше поленницы, а вся степь — полчаса езды на сусликах, мания возвеличивания остаётся. Мне хочется сравнить Свиридова с чем-то очень простым и удивительным. Пусть он будет у меня — не океан, куда впадают реки с громкими именами. Пусть он будет лесной ручей, питаемый безвестными подземными ключами. И если какой-нибудь усталый путник, случайный прохожий набредёт на него, ручей доставит жаждущему нечаянную радость и напоит его влагой, какую он не будет пить ни в каком другом месте… Не знаю, имеет ли это мировое значение…
— Валерий Гаврилин.
Музыку Георгия Свиридова благодаря ее простоте легко отличить от произведений других композиторов. Но эта простота — скорее сродни лаконизму. Музыка Свиридова обладает неприхотливой выразительностью, но она выразительна по сути, а не по форме, расцвеченной разного рода изысками. Ей присущ богатый внутренний мир, ее неподдельные эмоции сдержанны... Музыка Свиридова легка для понимания, а значит, интернациональна, но в то же время глубоко патриотична, поскольку тема Родины проходит через нее красной нитью. Г. Свиридов, по словам его учителя Д. Шостаковича, «не уставал изобретать новый музыкальный язык», подыскивать «новые изобразительные средства».
"Георгий Васильевич Свиридов - один из самых самобытных и ярких композиторов нашей страны XX века.
Особое значение в творчестве композитора имеет тема Родины, истории. Г.В. Свиридов стремится отразить в своем творчестве наиболее значительные события и явления нашей истории и современности, например Куликовскую битву ("Песни о России" на стихи А. Блока) или революционные события ("Поэма памяти Сергея Есенина", "Патетическая оратория" на стихи В. Маяковского), а также повседневную жизнь людей. И в этом композитор поднимается до больших социальных обобщений.
Творчество Г.В. Свиридова неразрывно связано с образным миром поэзии. Круг поэтов, чьи стихи стали литературной основой его музыки - кантат, ораторий, вокальных циклов, отдельных романсов и песен, чрезвычайно широк. Здесь А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов, поэты-декабристы и Н. Некрасов, Р. Бернс и В. Шекспир, А. Блок и В. Маяковский, С. Есенин и А. Исаакян и другие. Это характеризует Г. Свиридова как музыканта высокой культуры, которому доступны поэтические шедевры всех времен и народов. Обращаясь к произведениям лучших поэтов мира, Г. Свиридов все же отдает предпочтение русским, советским, особенно же любимому им С. Есенину: из двухсот с небольшим песен, более пятидесяти на стихи Есенина. Кстати, именно Г. Свиридову принадлежит честь "открытия" для серьезной академической музыки С. Есенина и В. Маяковского, хотя он и не первый обратился к их стихам. Просто, композитор по-новому "прочитал" эти стихи.
Г.Свиридов обращается практически ко всем жанрам музыкального искусства, за исключением, пожалуй, только балета и оперы. Но наиболее ярко и полно проявился его талант в вокальной музыке, сначала в камерной - романсы, песни, монологи, а позже - в вокально-симфонических жанрах - кантаты, оратории, хоровые циклы.
В 1964 году к Свиридову обратился известный артист и кинорежиссер В. Басов, приступавший к съемкам кинофильма «Метель» по пушкинской повести. Свиридов, не тяготевший к «абстрактным» музыкальным жанрам, сочинявший, как правило, музыку текстовую, очень любил и работу для театра и кино: она давала ему возможность воплощения конкретных образов и ситуаций, дисциплинировала необходимостью точно укладываться в заданный хронометраж.
В 1973 году из отдельных музыкальных эпизодов, созданных для кинофильма, композитор решил составить сюиту. Ее девять номеров создали последовательный ряд своего рода иллюстраций к пушкинской повести. Так и было решено назвать новый опус: музыкальные иллюстрации к повести Пушкина «Метель». Однако по жанру это именно сюита с присущими ей образными контрастами между соседними частями, притом с чертами концентричности в форме, в которой первые два номера в несколько измененных вариантах зеркально повторяются в заключении.
Оркестровая сюита «Метель» появилась в 1974 году. Она состоит из девяти пьес:
"Тройка»,
«Вальс»,
«Весна и осень»,
«Романс»,
«Пастораль»,
«Военный марш»,
«Венчание»,
«Отзвуки вальса»,
«Зимняя дорога».
Композитор назвал сюиту музыкальными иллюстрациями к повести Пушкина «Метель».
Г. В. Свиридов "Метель" (подробности)
Г. А. Свиридов "Метель" (подробности)
Слушайте! Слушайте! Слушайте!
Г.В.Свиридов "Романс"
По накалу эмоций и страстей «Романс» можно сравнить с симфонией! Несмотря на то, что отсутствуют главная и побочная партии, музыка не статична, звучит в развитии и движении, какие можно услышать лишь в крупных музыкальных формах! Мы постараемся вас убедить в этом.
Кульминацией пушкинской повести является момент объяснения в любви, а кульминацией музыкальных иллюстраций является «Романс». Оба отрывка – это диалоги. Они совпадают по эмоциональному настроению. Динамика и тембры инструментов симфонического оркестра следуют за пушкинским текстом.
Первое проведение темы – начало объяснения. «Я вас люблю, - сказал Бурмин, - я вас люблю страстно…» (Марья Гавриловна покраснела и наклонила голову еще ниже). В оркестре солируют скрипка и виолончель.
Второе проведение темы. « Я поступил неосторожно, предаваясь милой привычке, привычке видеть и слышать вас ежедневно…» В оркестре солируют гобой и флейта, мелодия становится более взволнованной.
Третье проведение темы. «Теперь же поздно противиться судьбе моей; воспоминания об вас, ваш милый, несравненный образ отныне будет мучением и отрадою жизни моей; но мне еще остается исполнить тяжелую обязанность открыть вам ужасную тайну и положить между нами непреодолимую преграду…» - « она всегда существовала, - прервала с живостью Марья Гавриловна, - я никогда не могла быть вашею женою…» «Да, я знаю, я чувствую, что вы были бы моею, но – я несчастнейшее создание … я женат!». Музыка точно передает смятение чувств главных героев.
Четвертое проведение темы. « Я женат, - продолжал Бурмин, - я женат уже четвертый год и не знаю, кто моя жена, и где она, и должен ли свидеться с нею когда-нибудь». Соло трубы звучит на фортиссимо, достигает своей кульминации, здесь слышатся боль и отчаяние человека, вынужденного отвечать за безрассудство молодости.
Пятое проведение темы. «Не знаю, как зовут деревню, где я венчался; не помню, с которой станции поехал. В то время я так мало полагал важности преступной моей проказе, что, отъехав от церкви, заснул и проснулся на другой день поутру, на третьей уже станции. Слуга, бывший тогда со мною, умер в походе, так что я не имею и надежды отыскать ту. Над которой подшутил я так жестоко и которая теперь так жестоко отомщена.
-Боже мой. Боже мой! – сказала Марья Гавриловна, схватив его руку, - так это были вы! И вы не узнаете меня?
Бурмин побледнел… и бросился к ее ногам…»
Дубова Елена Николаевна– учитель музыки МБОУ СОШ №2 г. Радужный Владимирской области
Олексенко Татьяна Николаевна–учитель музыки ГОУ СОШ №980 г. Москвы.