Сухарева башня была уникальным сооружением, единственным в своём роде по всей России. Башне дали имя в честь Лаврентия Сухарева: его стрелецкий полк в конце XVII века охранял находящиеся здесь ворота. Существовало мнение, что проект башни разработал сам император Петр I. На самом же деле автором башни являлся Михаил Чоглоков. Два с половиной века она была символом Москвы, символом Петровской Москвы. Кроме того считалась одним из самых таинственных, самых мистических и самых высоких зданий старой Москвы. С ней связано множество легенд и преданий.
В 1700 году Сухаревская башня была передана Навигацкой школе, которая работала в ней до 1715 года. Были достроены новые ярусы с рапирным залом, с обсерваторией для астрономических наблюдений и классными комнатами. Именно здесь учились гардемарины, ставшие прообразом героев фильма «Гардемарины, вперед!». Школа стала первым в России высшим специальным учебным заведением и прародителем Петербургской морской академии.
В башне поселился соратник Петра, слывущий в народе колдуном, Яков Вилимович Брюс. Об этом немного странном, но умном человеке ходили разные слухи. Он был инженером, математиком, астрономом, знахарем, топографом, военным, политиком, дипломатом. И даже колдуном – были уверены его современники. В том числе и царь Петр. Поговаривали, что он имел магическую силу и умел исцелять больных, а также не раз отпирал с помощью каких-то неведомых сил запертые на все замки двери. Он предсказывал судьбу по звёздам, ставил на ноги безнадежно больных и говорят, создал эликсир вечной молодости. Больше всего молва шла о том, что в Сухаревской башне он спрятал свои несметные сокровища.
Испанский посол при российском дворе в 1727—1730 годах герцог Лирийский в своих записках отзывается о нём так:
"Он служил с величайшим отличием, и Петр I очень уважал его; одарённый большими способностями, он хорошо знал своё дело и русскую землю, а неукоризненным ни в чём поведением он заслужил общую к себе любовь и уважение".
Самой большой тайной Я. В. Брюса остаётся его колдовская «Чёрная книга». Много легенд ходило вокруг этого таинственного предмета. В народе говорили, что эту книгу написал сам сатана, и называли её не иначе как «Библией чёрта», если откроет её кто-то помимо того, которому она принадлежит, будет проклят навечно. Зато владельцу же эта книга даёт огромную власть и тайные знания. Хранилась она в тайной комнате башни, вход в которую знал только Брюс. С этой книгой хотел познакомиться Петр I, но даже в присутствии самого Брюса она не далась царю в руки. Перед смертью Брюс замуровал «Чёрную книгу» где-то в Сухаревой башне, в потайной комнате на которую наложил особое заклятие, «магический замок», чтобы не попала книга и тайные знания, содержащиеся там, в руки посторонних людей.
После смерти Брюса легендарную книгу якобы пытались разыскать многие, а Екатерина II даже заставила разобрать стены в части комнат башни. Но книгу тогда так и не нашли. Также ходила молва, что книга эта досталась Брюсу вместе со знаменитой и легендарной библиотекой Ивана Грозного, которую он надёжно спрятал от посторонних глаз в подземельях Сухаревой башни.
По легенде, граф Мусин-Пушкин заказал Брюсу часы, которые могли бы предсказывать хозяину будущее, а также находить клады. Соратник Петра I десять лет бился над его созданием, за это время заказчик умер. И, когда часы были готовы, сыновья графа отказались платить ему за работу. Тогда обиженный изобретатель проклял свое творение: отныне оно будет пророчить одни дурные события, а найденные клады принесут только несчастье.
После этого Брюс, как гласит предание, замуровал часы в одну из стен своего особняка, причём вместе с женой, которая пригрозила рассказать всем, что Брюс изобрёл их ценой сговора с нечистой силой. Говорят, что плита, под которой находятся часы, меняет цвет накануне трагичных событий: так якобы было перед мировыми войнами, революцией и распадом СССР.
«Эти часы ходят до настоящего времени. Прильнешь ухом к стене и слышишь, как стучат: тик-тук, тик-тук...» — так утверждает московская легенда.
Легенда гласит, что получив «живую и мертвую воду», получив положительный результат на свинье, Брюс решил провести эксперимент на человеке своем камердинере. Камердинер умер, а потом в течение 3 месяцев был оживлен Брюсом. Перед смертью Брюс отдал склянку с живой и мертвой водой своему камердинеру и велел после своей кончины поливать свое тело этими водами по расписанию. Но когда камердинер стал исполнять приказание Брюса, усопший начал шевелиться. Исполнитель испугался и, уронив из рук склянку, разбил ее. Брюсу так и не суждено было «воскреснуть».
Рассказывают, что в тяжёлые дни, когда Наполеон уже готовился войти в столицу, москвичи наблюдали такую картину. Над Сухаревской площадью пролетал ястреб, лапы которого были обвиты верёвкой. Этим концом верёвки он запутался в венчающем башню орле. Долго мощная птица пыталась освободиться, но безрезультатно. Силы у него закончились, и ястреб умер. Жители столицы увидели в этом доброе знамение, говорящее, что Высшие Силы и на этот раз, как это уже было не единожды, спасут Россию от нашествия Бонапарта-ястреба.
Россия, конец 17 века. Царь Петр Первый издает указ о праздновании Нового года. Ко двору царя под видом ученого-механика приезжает Магистр темной магии, который стремится попасть в Волшебные Миры и вернуть свою магическую силу. Врата Волшебных миров находятся в Москве в Сухаревой башне. Их охраняет граф Яков Брюс — знаменитый сподвижник царя Петра, ученый, колдун и Чародей Равновесия. Ученик Брюса, подросток Петя, случайно узнает о коварных планах Магистра и спешит к Сухаревой башне, чтобы предупредить дочь Брюса Маргариту об опасности. Дети ссорятся и нечаянно разрывают старинный манускрипт, в котором заключена магическая сила Брюса. Для восстановления манускрипта дети отправляются в опасное приключение в Волшебные миры.
Роман И. И. Лажечникова "Колдун на Сухаревой башне" так и не был им закончен, а посвящено произведение событиям послепетровской эпохи. Кто он, колдун на Сухаревой башне? Астролог, маг или алхимик? И, наконец. закончит он свой календарь с пророчеством на 100 лет?
В 1931 году был разработан план генеральной реконструкции Москвы. Москва должна была стать центром мировой пролетарской революции. По мнению Сталина, башня мешала развитию движения на Сухаревской площади и поэтому её необходимо было снести. И в 1934 году её снесли. В настоящее время есть планы её восстановления.