Шедевр (фр. chef-d’œuvre, нем. Hauptwerk, Meisterwerk, Meisterstuck — главный труд, основное произведение) — уникальное, непревзойденное творение, высшее достижение искусства, мастерства. Шедеврами чаще всего называют произведения искусства.
В средневековье шедевром называли образцовое изделие, которое, согласно уставу ремесленного цеха, должен самостоятельно и на собственные средства выполнить подмастерье, чтобы получить звание мастера. «Шедевры» вначале создавали сами мастера, стремясь сделать их посложнее, с «секретами», дабы проэкзаменовать ученика. С XIV века «шедевры» были обязаны предоставлять живописцы и скульпторы. Будущие архитекторы выполняли модель здания. Причём обычными были конкурсные соревнования претендентов и самих мастеров, как и школяров в университетах. Этот обычай происходит от античного агона. Потомственные мастера освобождались от подобного экзамена. Некоторые «шедевры», созданные средневековыми мастерами, например немецкими златокузнецами, ныне составляют гордость многих музеев мира.
Система цехов с предъявлением шедевра («одобренного образца работы») существовала в России со времён Петра I и формально до 1900 года. Позднее слово «шедевр» приобрело новые значения: непревзойдённое в техническом и художественном отношении, уникальное произведение искусства, художественная ценность которого намного превосходит его материальную стоимость. Критерии шедевров в искусстве трудноопределимы. Как правило, имеется ввиду классичность, т.е. равновесие противоположных качеств: экспрессивности и уравновешенности, динамики и статики, симметрии и асимметрии. Ясно, что эти критерии детерминируются историческим временем, но они не зависят от того или иного направления или стиля. Свои шедевры есть у всех народов в разное время.
Что делает произведение искусства шедевром? Что позволяет ему из века в век, поколение за поколением поражать воображение людей? Что делает великое искусство великим? Ответ на все эти вопросы один: странность. «Для великих картин характерно то, — писал художественный критик Роберт Хьюз, увидев „Звездную ночь“ Винсента Ван Гога на выставке в Нью-Йорке в 1984 году, — что, сколько бы их ни копировали, сколько бы репродукций и открыток ни делали на их основе, в оригинале они вновь и вновь заявляют о себе благодаря силе странности».
В любой великой работе неизменно есть какая-то некая деталь — «зацепка для глаза» — черта, указывающая на источник ее неиссякаемой странности, без которой она не могла бы эпоху за эпохой находить отклик в душах людей. Наша задача: выделяя «зацепки для глаза» в собранных здесь безусловных шедеврах, показать ту непреходящую странность, которая делает их вневременными. Именно эти зацепки позволяют зрителям ощутить связь с произведением, почувствовать его частью своей жизни. Они же представляют собой важнейший ключ к пониманию того, почему великие работы не теряют свою силу спустя столетия, а только обретают новую.
Келли Гровьер — поэт, критик-культуролог и историк.
кулинарные непревзойдённые архитектурные признанные подлинные бессмертные бесценные поэтические мировые лирические литературные настоящие художественные истинные музыкальные выдающиеся маленькие великие подобные прочие известные маленькие новые многие другие лучшие первые нетленные