Один из наиболее впечатляющих памятников критской архитектуры - Кносский дворец. Находится Кносский дворец в 4 км от моря, неподалеку от столицы Крита Ираклиона. Это самый большой из дворцов, построенных минойцами: 130 метров в ширину и 180 метров в длину, в нем более тысячи комнат и залов различного назначения. Это была не просто резиденция царя и высших сановников, а административный и экономический центр, вокруг которого раскинулся город Кносс. Именно его изображение украшает путеводители по Криту, открытки и сувениры.
Ученые выделяют два периода существования дворца. Первый (ранний), относится к 2000—1700 годам до н. э., тогда был возведен дворец, который разрушило землетрясение в 1700 году до н. э. На руинах минойцы построили новый дворец, именно этим шедевром минойской архитектуры позднего периода можно полюбоваться и сейчас. При раскопках не были найдены останки людей и животных. Существует версия, что после извержения вулкана жители Кносса и других дворцов Крита в 1450 г. до н. э. покинули остров и расселились по побережью Средиземного моря.
Нынешний вид дворца во многом является заслугой Артура Джона Эванса, посвятившего изучению и реконструкции этого сооружения много времени, сил и средств. Систематические раскопки территории были начаты 16 марта 1900 года английским археологом Артуром Эвансом, который скупил земли, на которых стоял дворец, и нанял двух специалистов (шотландского археолога Дункана Маккензи и архитектора Файфа) и 32 землекопа. В целом комплекс Кносского дворца был раскопан к 1905 году, но частные работы шли до 1931 года; с 1936 года реставрационные работы вела Британская археологическая школа в Афинах. Эванс быстро понял, что обнаружил цивилизацию, превосходящую по возрасту микенские открытия Шлимана; первооткрыватель назвал её «минойской». Ученые до сих пор спорят, стоило ли проводить реконструкцию столь древней постройки, но именно благодаря ей наши современники могут представить себе масштабы и красоту Кносского дворца и познакомиться с минойской архитектурой.
Минойский Кносс с его дворцом представлял один из первых в истории человечества случаев применения таких инженерных и архитектурных достижений, как многоэтажные здания, естественное и искусственное освещение, водопровод и канализация, вентиляция, отопление, а также мощёные пути.
Дворец был многоэтажным и имел сложный план, сотни различных помещений, соединенных ходами и лестницами были сгруппированы вокруг большого парадного двора. В том числе — тронный зал, колонные залы, смотровые террасы, ванные комнаты. Стены ванных комнат были украшены росписями с дельфинами и летающими рыбами.
Воссозданные Эвансом из руин фрагменты Кносского дворца
Кносский дворец, общий вид
Дворец и в самом деле огромен, планировка его невероятно запутанна, а на стенах часто встречается знак лабиринта — лаброс. Видимо, именно поэтому возникла гипотеза о лабиринте, в котором обитало страшное существо с телом человека и головой быка, пожиравшее людей и наводившее страх на греков - Минотавр
Статуя Минотавра из Афинского археологического музея
Д. Ф. Уоттс "Минотавр"
Э. Бёрн-Джонс. Тесей и Минотавр в Лабиринте
П. Пикассо. Минотавр с мёртвой лошадью перед пещерой
ИСТОЧНИКИ