Путеводитель по оркестру для юных слушателей — музыкальное произведение для симфонического оркестра, написанное английским композитором Бенджамином Бриттеном в 1945 году с подзаголовком «Вариации и фуга на тему Пёрселла». Написано для документального фильма «Инструменты оркестра». В концерте сочинение впервые прозвучало под его же управлением в исполнении Ливерпульского филармонического оркестра в 1946 году.
Вместе с «Карнавалом животных» Сен-Санса и симфонической сказкой «Петя и Волк» Прокофьева «Путеводитель» является одним из самых популярных обучающих музыкальных произведений для детей, а также считается одним из самых известных произведений Бриттена.
Лондонский симфонический оркестр
Симфонический оркестр Мариинского театра в Санкт-Петербурге
Эдвард Бенджамин Бриттен, барон Бриттен (1913 — 1976) — британский композитор, дирижёр и пианист. Один из крупнейших английских композиторов XX века. В ХХ веке для всего музыкального мира сочетание «музыка Англии» и «музыка Бриттена» стали синонимами.
В 1904 году немецкий критик Оскар Шмиц назвал Великобританию «Страной без музыки»: после смерти Генри Пёрселла в 1695 году и Генделя в 1759 году Британия фактически не вносила ничего нового в развитие классической и позже романтической музыки. Бенджамин Бриттен (1913–1976) смог завоевать не только Англию, но и остальной мир своим многочисленным и очень разнообразным наследием.
Введён в Зал славы журнала Gramophone.
Бриттену посвящён ряд сочинений других композиторов, в том числе 14-я симфония Д. Д. Шостаковича и «Cantus» А. Пярта.
В честь композитора назван астероид (4079) Бриттен.
Б. Бриттен пять раз бывал в СССР, учил русский язык по А. С. Пушкину и горячо любил М. Л. Ростроповича.
Мстислав Леопольдович Ростропович (1927 — 2007) — советский и российский виолончелист, пианист, дирижёр, композитор, педагог, общественный деятель; народный артист СССР (1966)[1], лауреат Ленинской премии (1964), Сталинской премии II степени (1951), Государственной премии РФ (1995), Государственной премии РСФСР им. М. Глинки (1991), пятикратный лауреат премии Грэмми.
Будучи человеком скромным и тяготившимся своей известностью, Бриттен несколько раз отказывался от предлагавшегося ему рыцарского звания. Однако незадолго до смерти все-таки согласился стать пожизненным пэром Англии – как говорил он сам, «не для себя, а для музыки». Он был первым из композиторов, удостоившимся такой чести.
Что и зачем нужно знать о Бенджамине Бриттене
Бриттен любит писать для детей. Написав три оперы, он создал специально для ребят веселую оперу, которая так и называлась «Давайте ставить оперу, или Маленький трубочист» (1949). Это было веселое представление, в котором участвовали дети в возрасте от восьми до четырнадцати лет, но и присутствующая публика должна была петь песни по нотам, которые тут же раздавались всем, и подражать голосам птиц в одной из сцен. Впоследствии Бриттен в своих «взрослых операх» писал очень ответственные партии, которые должны исполняться детьми («Поворот винта», «Сон в летнюю ночь» и др.).
«Путеводитель по симфоническому оркестру для молодых людей. Вариации и фуга на тему Генри Пёрселла для чтеца и оркестра или только для оркестра» ор. 34 — таково полное название одного из самых известных и исполняемых сочинений английского композитора Бенджамина Бриттена.
«Путеводитель по оркестру» Бриттена знакомит детей с голосами различных инструментов. Обратиться к воплощению этой педагогической и просветительской идеи Бриттена подтолкнул заказ от государства: для фильма «Инструменты оркестра», необходимо было написать подходящую музыкальную канву. Но художественная ценность сочинения Бриттена получилась настолько высокой, что музыка отделилась от киноряда и зажила своей жизнью, как самостоятельное симфоническое произведение.
В основе «Путеводителя…» тема английского композитора XVII века Генри Пёрселла из музыки к драме Афры Бен «Абделазар, или Месть мавра». Развивая ее на протяжении цикла из 13 вариаций, Бриттен показывает возможности разных оркестровых групп и солирующих инструментов.
«Путеводитель» Бриттена заслуженно называют «энциклопедией оркестра».
В первой вариации на главный план выходят флейты;
Первые археологические находки флейты датируются 35 — 40 тысяч лет до нашей эры, таким образом, флейта является одним из древнейших музыкальных инструментов. Продольная флейта была известна в Египте ещё пять тысяч лет тому назад, и она остаётся основным духовым инструментом на всём Ближнем Востоке.
В греческой мифологии изобретателем флейты считается сын Гефеста Ардал. Древнейшей формой флейты, по-видимому, является свисток. Постепенно в свистковых трубочках стали прорезать пальцевые отверстия, превращая простой свисток в свистковую флейту, на которой уже можно было исполнять музыкальные произведения.
Самая дорогая флейта сейчас стоит 600 тысяч долларов. Это музыкальный инструмент от компании Powell производства 1939 года.
Во второй вариации — гобои.
В 1989 году занесён в книгу рекордов Гиннеса как самый сложный инструмент.
Основу репертуара для гобоя составляют произведения эпохи барокко (сочинения Баха и его современников) и классицизма (Моцарт). Реже исполняются сочинения композиторов-романтиков (Шумана) и современных композиторов.
В третьей вариации — кларнеты;
Был изобретён около 1700 года в Нюрнберге, в музыке активно используется со второй половины XVIII века. Применяется в самых разнообразных музыкальных жанрах и составах: в качестве сольного инструмента, в камерных ансамблях, симфонических и духовых оркестрах, народной музыке, на эстраде и в джазе. Кларнет обладает широким диапазоном, тёплым, мягким тембром и предоставляет исполнителю широкие выразительные возможности. В XX веке кларнет остался одним из самых востребованных инструментов в музыке.
В четвертой вариации — фаготы;
Своё название инструмент получил из-за того, что в разобранном виде напоминает вязанку дров (в переводе с итальянского fagotto — «вязанка дров»).
В пятой вариации — скрипки;
Вместе с фортепиано скрипка является главным инструментом академической (классической) музыки. С середины XVIII века она составляет основу симфонического оркестра и струнного квартета. В начале XVII века скрипка вошла в состав оркестра, где одним из первых её стал использовать К. Монтеверди для исполнения оперы "Орфей". Уже при дворе короля Людовика XIII существовал «ансамбль 24 скрипок», сопровождавший своей музыкой придворные балеты и застолья.
Лучшими в мире скрипками признаны скрипки А. Страдивари. К настоящему времени сохранилось около 450 его скрипок.
Скрипка Страдивари "Леди Блант" (по имени владевшей ею на протяжении 30 лет Анны Блант, правнучки лорда Байрона) была продана за рекордные £9,8 млн ($15,9 млн). Все деньги, вырученные за её продажу, направлены в помощь японцам, пострадавшим от землетрясения и цунами 11 марта 2011 года.
А. Страдивари пробует инструмент. Гравюра XIX века
В шестой вариации — альты
Альт считается самым ранним из ныне существующих смычковых инструментов. Время его появления относят к рубежу XV―XVI веков. Альт был первым инструментом, имевшим именно ту форму, которую мы привыкли видеть.
В седьмой вариации — виолончели
В XVII—XVIII веках усилиями выдающихся музыкальных мастеров итальянских школ (Николо Амати, Джузеппе Гварнери, Антонио Страдивари, Карло Бергонци, Доменико Монтаньяна и др.) была создана классическая модель виолончели с твёрдо устоявшимся размером корпуса. Окончательное утверждение виолончели как одного из ведущих инструментов в музыке произошло в XX веке усилиями выдающегося музыканта Пабло Казальса. Развитие школ исполнения на этом инструменте привело к появлению многочисленных виолончелистов-виртуозов, регулярно выступающих с сольными концертами.
В восьмой вариации — контрабасы.
Самый низкий по звучанию инструмент скрипичного семейства. Настоящий контрабас впервые был упомянут в 1566 году. С середины XVIII века контрабас становится обязательным участником оркестра.
В десятой вариации — валторны.
В переводе с немецкого Waldhorn означает "лесной рог". Произошла от охотничьего сигнального рога, в оркестр вошла в середине XVII века. Дебют состоялся в опере «Принцесса Элиды» композитора Ж.Б. Люлли. В 2007 году габой и валторна стали рекордсменами Книги рекордов Гинесса, как самые сложные музыкальные инструменты для исполнителей.
В одиннадцатой вариации — трубы.
С древнейших времён натуральная труба использовалась в качестве сигнального инструмента, примерно с XVII века вошла в состав оркестра, и с середины XIX века стала полноценным инструментом классической музыки.
Труба — один из древнейших музыкальных инструментов. Трубы существовали во многих цивилизациях — в Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Китае и др., и использовались как сигнальные инструменты. В Средневековье трубачи были обязательными членами войска, только они могли с помощью сигнала быстро передать приказ командующего другим частям армии, находившимся на расстоянии. Искусство игры на трубе считалось «элитным», ему обучали только особо отобранных людей. В мирное время трубы звучали на праздничных шествиях, рыцарских турнирах, в крупных городах существовала должность «башенных» трубачей, которые извещали о прибытии высокопоставленной персоны, смене времени суток (таким образом, выполняя роль своеобразных часов), приближении к городу вражеского войска и других событиях.
В двенадцатой вариации — тромбоны и тубы.
Тромбон появился в XV веке, современный вид приобрёл в середине XIX века. Широко применяется в опере и джазе.
Туба впервые использована в составе симфонического оркестра на премьере оперы Р. Вагнера «Летучий голландец» двадцатого января 1843 года, с тех пор заняла там прочное место.
В тринадцатой вариации — ударные.
Ударные музыкальные инструменты — группа музыкальных инструментов, звук из которых извлекается ударом (молоточков, колотушек, палочек и тому подобного) по звучащему телу (мембране, металлу, дереву и другому. Самое многочисленное семейство среди всех музыкальных инструментов.
Ударные — первый в истории человечества вид музыкального инструмента.
В грандиозной фуге, завершающей сочинение, все инструменты встречаются вместе (оркестровое tutti).
Сказка «Путеводитель по оркестру» в исполнении Натальи Сац.
Звучание оркестра периодически прерывается понятными и интересными пояснениями. Комментарии раскрывают каждый инструмент и доступно характеризуют его для ребёнка.
Все они воплощаются в своего персонажа, одевают своего рода маску, и звучат в различных жанрах, которые включают полонезы, марши, ноктюрны, хоралы и другие. Таким образом, создаётся целая портретная галерея инструментов. Этот калейдоскоп звучаний завораживает поочерёдно различными тембрами, которые в итоге объединяются в искрящуюся фугу. Сочинение состоит из нескольких фрагментов и финала для удобства зрителя. Путеводитель включает в себя шесть ансамблевых комбинаций оркестровых композиций, тридцать сольных выступлений, которые потом сливаются в фугу с задействованием всех инструментов сразу.
Музыкальные инструменты в живописи
Ю. Петросян. Альт
Д. Г. Левицкий. Портрет Г.И. Алымовой
Неизвестный художник.
Мальчик с барабаном
Д. Вепхвадзе.
Валторна и музыкальные инструменты
Ф. Штегер. Домашний концерт с виолончелистом в салоне среднего класса.
И. Скороглядов. Гобой
И. Машков. Леди с контрабасом
А. Липатова. Тромбон
А. Ковалёв. Фагот. Учёба в красном
Кунде Ванг Cunde Wang
Девушка играет на флейте