Звёздчатый колт из Тверского клада. XII век. Звёздчатый колт — древнерусское женское украшение XI–XIII веков, полая металлическая подвеска, которая прикреплялась к головному убору. Форма колта называлась звёздчатой, потому что украшение делали похожим на Солнце и на звёзды. После монголо-татарского нашествия колты не были распространены.
Кратир Косты (Константина) из Софийского собора в Новгороде. Первая четверть XII в. Таких кратиров - два. Выполнены чеканкой из серебра с золочением. По преданию, аналогичную форму имела чаша Тайной вечери. На полукруглых поверхностях чаш помещены выразительные лицевые изображения, по 4 на каждом: Христа, Богоматери, апостола Петра и великомученицы (на одном Анастасии, на другом Варвары).
Золотое блюдо Ивана IV. Золотое блюдо, изготовленное по приказу Ивана IV, было подарком ко дню его свадьбы 21 августа 1561 года с кабардинской княжной Марией Темрюковной. Выковано из куска золота весом почти в три килограмма. По русскому обычаю на этом блюде невесте поднесли головной убор замужней женщины — кику. Диаметр блюда — 41,5–42,3 см.
Брошь «Большой букет» из бриллиантов и изумрудов, изготовленная для Елизаветы Петровны
Малая Императорская корона, Императорская держава, Большая Императорская корона и скипетр
Венчальная диадема Марии Фёдоровны
Матрёшка - душа России.
Матрёшка — русская деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. Восходит к кукле-укладке (многосоставная игрушка). Число вложенных кукол — обычно три и более. Обычно имеют форму яйца с плоским донцем и состоят из двух разъёмных частей, верхней и нижней. На традиционных матрёшках изображена женщина в красном сарафане и платке. В наше время темы для росписи разнообразны: сказочные персонажи, девушки, а также семьи.
В конце XIX века, когда шли поиски «русского народного стиля», Е. Г. Сапожникова-Мамонтова привезла из Японии вкладывающиеся друг в друга куколки, изображающие «семь богов счастья», которые вдохновили русских мастеров, придумавших матрёшку.
Первая изготовленная в 1890 году В. П. Звёздочкиным и С. В. Малютиным восьмиместная кукла, получившая название «Матрёна», представляла собой круглолицую крестьянскую девушку в вышитой рубашке, сарафане и переднике, накрытую цветастым платком, в руках у которой был чёрный петух. За девочкой с чёрным петухом следовал мальчик, затем опять девочка. Все фигурки отличались друг от друга, а последняя, восьмая, изображала спелёнатого младенца. Сергиев Посад (где была развита резьба по дереву и проживали семьи ремесленников-изготовителей игрушек) стал основным центром производства матрёшек.
Источник - Википедия
Сахарница
Порткарандаш
Пепельница
Фёдор Иванович Рюкерт (1851—1918) — российский ювелир немецкого происхождения, мастер-эмальер, сотрудничал с фирмой Фаберже.
Вначале был сотрудником московской ювелирной фирмы Хлебникова. В 1882 году был удостоен золотой медали Всероссийской художественно-промышленной выставки.
Осенью 1886 года покинул фирму Хлебникова и открыл свою мастерскую, располагавшуюся в его собственном доме. Его мастерская производила в основном небольшие серебряные изделия, украшенные эмалью по скани, в узорчатую ткань искусно включались живописные эмалевые миниатюры на темы из русской истории, боярского быта, фольклора» Использовались произведения В. М. Васнецова, Б. В. Зворыкина, К. Е. Маковского, В. Д. Поленова, С. С. Соломко и других художников). При этом по мнению исследователей Рюкерт не являлся слепым копиистом, а творчески переосмысливал воспроизводимые работы, стремясь передать дух Древней Руси.
Источник - Википедия
Ковш
Солонка
Шкатулка
Фирма Фаберже
Фирма Фаберже. Пасхальное яйцо с моделью памятника Александру III внутри
Фирма Фаберже. Пасхальное яйцо "Московский Кремль"
Фирма Фаберже. Пасхальное яйцо-часы с букетом лилий
Фирма Фаберже. Пасхальное яйцо "Клевер"
Это самое дорогое яйцо Фаберже, созданное по специальному заказу Николая II. За него российский император заплатил очень внушительную по тем временам сумму - 24 600 рублей.. Разработчиком дизайна и создателем шедевра стала ученица великого Карла Фаберже — Альма Пиль.
Его считают самым эффектным творением русских ювелиров. Для скорлупы использовали горный хрусталь — минерал, отличающийся чрезвычайной хрупкостью. Морозный узор на пасхальном яйце выложен небольшими бриллиантами, на создание инкрустации их ушло более 1000 штук. Основание внешне напоминает кусок растаявшей льдинки, изготовлено из горного хрусталя. По нему струятся ручейки из бриллиантов и платины.
У изделия две прозрачных половинки. Когда они открываются, то становится виден сюрприз, скрывающаяся в пасхальном сувенире: миниатюрная платиновая корзинка, декорированная розовыми алмазами. Внутри — нежные цветы подснежников из белого кварца, для листочков использовали нефрит.
Ценности царской семьи после октябрьского переворота были конфискованы большевиками. Часть из них позднее продали на Запад. Шедевр Фаберже попал к англичанину Эммануэлю Сноумену (по иронии судьбы, фамилия дословно переводится как «снежный человек»). Известно, что он приобрел «Зимнее яйцо» за весьма скромные деньги — 500 фунтов.
После Второй мировой войны ювелирный шедевр меняет владельца, им становится Брайен Ледбрук. После его смерти самое дорогое яйцо Фаберже много лет считалось утерянным. Удалось отыскать произведение искусства только в 1994 году. Тогда же его выставили на аукцион «Кристис». Красота пасхального сувенира произвела настоящий фурор среди коллекционеров. Когда экспонат вносили в зал, присутствующие встали. Этот лот побил предыдущие рекорды — «Зимнее яйцо» купили за $5,5 млн. Второй раз на аукцион сокровище, изготовленное российскими ювелирами, попало в 2002 году. Его владельцем стал эмир Катара. Покупка самого дорогого яйца, изготовленного ювелирами Фаберже, обошлась ему в $9,6 млн долларов.
Источник: https://veryimportantlot.com/ru/news/obchestvo-i-lyudi/samoe-dorogoe-yajco-faberzhe
Пенкина З. В. Многодетная мать
И. Ольсониус. Самовар в имитационной технике
Смирнов Б. А. Ваза «Танцующая пара»
«Всего четыре вещи не находятся в моей коллекции, а принадлежат другим людям — двум королям и двум президентам. Их раздал в своих целях мой приятель, которому я подарил эти работы». Н. С. Сядристый.
Николай Сергеевич Сядристый — всемирно известный мастер микрониатюры, поэт, историк, политолог. Учился в Харьковском художественном училище. После окончания Харьковского сельскохозяйственного института им. В. В. Докучаева работал агрономом в Закарпатье (1960-1967), затем — инженером в институте системы Академии Наук Украины (1967-1974). Микроминиатюрой увлекся еще в студенческие годы, услышав сообщение об Армянском мастере Э.А. Тер-Казаряне, способном писать на человеческом волосе. На занятиях по биологии, в свободные минуты, он стал рассматривать волосинки под микроскопом, прикидывать, не подойдёт ли в качестве инструмента для гравировки микроскопических букв препараторная игла? Увы, эта игла по сравнению с волоском выглядела подобно бревну и никак не годилась в качестве резца. Пришлось изобретать специальный инструмент. Студент перепробовал многое и, наконец, остановился на микрорезце из острого кристалла абразива. Одна из первых его работ — новогоднее поздравление с 1960 годом — была выгравирована вдоль волоса, а слова «Миру — мир!» — уместились даже на его срезе (толщина волоса 90 микрон). Позже, когда появились мастерство и уверенность, Сядристый мог размещать на одном миллиметре до 50 микроскопических букв!
Для микроминиатюр использует самые разнообразные материалы: золото и платину, волос, фруктовые косточки, рисовое зерно, семена мака, иголки, паутинку. Каждая работа мастера уникальна, выполнена в своей оригинальной технике.
Сядристый Н. С. Микроминиатюра «Подкованная блоха».