Александр Михайлович Таратынов — советский и российский скульптор, автор множества монументальных произведений в разных странах и городах России.
Скульптурная группа «Зодчие» в Александровском парке Санкт-Петербурга.
«Зодчие» — скульптурная группа за авторством Александра Таратынова, установленная в Александровском парке Санкт-Петербурга в 2011 году. Представляет собой композицию из фигур восьми знаковых для города архитекторов — Трезини, Росси, Монферрана, Тома де Томона, Растрелли, Воронихина, Баженова и Захарова.
омпозиция является частью скульптурного комплекса, включающего в себя скульптурную группу «Мини-Петербург» и скульптуру апостола Петра (автор — Архитектурная Мастерская Трофимовых).
Архитекторы, представленные в композиции, жили в разное время, творили самостоятельно, но по замыслу Таратынова они объединены за одним общим столом, на котором расстелена карта города, где они сообща работают над ставшим уникальным образом Санкт-Петербурга.
Один из стульев у стола пуст, подразумевая, что для новых творцов облика северной столицы существуют вакантные места. Так как скульптурная композиция не отделена от посетителей, то любой человек может присесть на данный пустой стул.
Трое из восьми архитекторов (Воронихин, Баженов и Растрелли) стоят, в то время, как остальные пять сидят в разных позах.
Воронихин стоит, держа в руках свернутый свиток. В руках Растрелли тоже свиток архитектурного плана, но он развернут.
В правой руке у Трезини изначально находился циркуль, но данная деталь скульптуры не соответствовала антивандальным требованиям и сейчас циркуля в руках у архитектора нет. Получается, что его рука находится в неловком приподнятом положении.
Захаров, сидя, опирается правой рукой на трость.
Фигура Тома де Томона — единственная из восьми, кто сидит напротив остальных участников композиции. Остальные, включая Растрелли, стоящего вполоборота, обращены в одну сторону.
Немного странное ощущение создается тем, что ни один из архитекторов не смотрит друг на друга, их взгляды направлены куда-то в пустоту.
Доменико Трезини. Один из авторов Петропавловской крепости.
Это старейший памятник архитектуры Санкт-Петербурга, крепость I класса (согласно классификации крепостей Российской Империи). Расположена на Заячьем острове, в Санкт-Петербурге, историческое ядро города. Дата закладки крепости 16 (27) мая 1703 года, является датой основания Санкт-Петербурга. Никогда не использовалась ни в одном сражении. С первой четверти XVIII века до начала 1920-х годов служила тюрьмой. С 1924 года является государственным музеем.
Карл Иванович Росси — Сложно перечислить созданные им шедевры, во многом его стараниями город приобрел свой уникальный вид — это Главный штаб, улица Росси, многое другое.
В 1810 году Александр I поручил архитектору Строительной комиссии Императорского кабинета А. А. Модюи разработку проекта регулирования и оформления территории перед императорской резиденцией Зимним дворцом, Адмиралтейского луга и Исаакиевской площади. Представленные проекты были одобрены, однако началу реализации проектов помешало изменение международной обстановки. К реализации проекта реконструкции вернулись после окончания военных действий.
Восточное и западное крылья постройки удачно соединяла Триумфальная арка, восславившая подвиги и отвагу русских воинов в Отечественной войне 1812 года. Именитый зодчий нашел оригинальное и невероятно эффектное конструктивное решение: арка представляет собой не монолитное сооружение, а соединение отдельно стоящих трех арок. Причем первые две расположены параллельно. А третья арка повернута под небольшим углом к Большой Морской улице. В восточном крыле здания разместился Эрмитаж. Венчает арку «Колесница славы». Благодаря кропотливой работе великих скульпторов В. И. Демут-Малиновского и С. С. Пименова, на 36-метровой высоте триумфальной арки до сих пор «парит» римская колесница с крылатой богиней Славой.
Огюст Монферран. Автор Исаакиевского собора, дело всей жизни архитектора.
Исаакиевский собор
Жан-Франсуа Тома де Томон. Ему принадлежит оформление стрелки Васильевского острова.
Стрелка Васильевского острова
Бартоломео Растрелли. Один из самых известных архитекторов Петербурга. Построил Зимний дворец, Смольный монастырь и т. д.
Зимний дворец
Смольный собор
Андрей Никифорович Воронихин. Самое знаменитое его творение — Казанский собор.
Казанский собор
Василий Иванович Баженов. В основном работал в Москве, в Петербурге — один из авторов проекта Михайловского замка.
Михайловский замок
Михайловский замок – одно из самых загадочных зданий Петербурга, с которым связана зловещая и трагическая тайна русской истории: убийство императора Павла I. Согласно городской легенде, призрак убитого царя до сих пор обитает в стенах дворца.
Построили Михайловский замок на месте обветшавшего Летнего дворца по указу Павла I. Здание было названо в честь архангела Михаила, которого император считал своим покровителем.
Архитекторам В. Бренне и В. Баженову царь повелел возвести «неприступный дворец-замок», который государь планировал использовать в качестве постоянной резиденции. Павел I самолично нарисовал общий план замка.
Как и положено замку, строение отличалось неприступностью: вокруг были вырыты глубокие рвы с подъемными мостами. Фасад дворца был украшен статуями из белоснежного мрамора: позднее эти произведения искусства были отправлены в Зимний дворец.
Замок Павла I отличается уникальным, в чем-то символичным, цветом: его стены бледно-красные. По легенде, любовница императора Анна Лопухина на балу уронила перчатку. Царь подобрал ее и сказал, что теперь он знает, как должен выглядеть его будущий дворец.
Андреян Дмитриевич Захаров. Автор здания Адмиралтейства.
Адмиралтейство
Санкт-Петербург в миниатюре
В Александровском парке создан целый комплекс, посвященный истории Санкт-Петербурга. Здесь представлены: памятник Апостолу Петру - покровителю города, Зодчие Петербурга и "Мини-город". Идейным вдохновителем и автором всего комплекса является известный скульптор Александр Таратынов в содружестве с мастерами Трофимовыми. Открытие состоялось 15 июня 2012 года (другие источники называют 2011 год).
"Мини-город" — миниатюра центра Санкт-Петербурга. Выполнен в виде декоративной рельефной карты, на которой стоят бронзовые копии основных памятников архитектуры города. Интересно, что масштабы зданий разные: планировочная основа всей композиции - 1:50, масштаб моделей памятников архитектуры - 1:40 с увеличенным вертикальным масштабом 1:37 для лучшего восприятия фасадов в ракурсе.
Хотя многие петербургские архитекторы возражали против установки всего комплекса в Александровском парке, но именно на этом настоял сам Таратынов: "Мне предлагали другие места для установки скульптур и макетов, но я остановился на этом – объект должен находиться в центре города, чтобы привлекать посетителей".
Особенным "почетом" макет "Мини-город" пользуется у детей - не каждому удается полазить по крыше Эрмитажа или обнять шпиль Александровской колонны. Но с этим связана проблема: модели должны быть достаточно крепкими, чтобы выстоять не только после натиска детворы, но и против вандалов. И действительно, уже через неделю после открытия многие скульптуры были изуродованы, а больше всех пострадал храм Спаса на Крови и его пришлось даже спешно реставрировать. В будущем планируется установить ограждение вокруг каждой скульптуры.
Одна из важных идей "мини-города" строится на потенциале его дальнейшего развития. Проектом предусматривается возможность добавления макетов тех или иных памятников архитектуры.
Адмиралтейство
Главный штаб и Александрийский столп
Колесница Славы на Арке Главного Штаба
Зимний дворец
Исаакиевский собор
Петропавловская крепость
Казанский собор
Сенатская площадь
Спас-на-Крови
Стрелка Васильевского острова