Аничков дворец в Санкт-Петербурге — старейшее здание на Невском проспекте. Получил свое название от Аничкова моста через Фонтанку близ которого выстроен.
История дворца богата событиями: он много раз перестраивался, менял аристократических владельцев и не раз преподносился в качестве свадебного подарка. Сейчас дворец функционирует одновременно как музей и как Дворец творчества юных, где организованы детские кружки различной направленности.
Дворец начали возводить по указу Елизаветы Петровны в 1741 году. Пришедшая к власти после дворцового переворота, совершившегося при помощи гвардейцев Преображенского полка, императрица впоследствии повелела на месте полкового двора выстроить дворец.
Проект здания в стиле барокко начал разрабатывать Михаил Григорьевич Земцов, однако спустя два года после начала работ он скончался. Какое-то время строительство вел Григорий Дмитриев. Завершал же работу по возведению дворца Франческо Бартоломео Растрелли.
После окончания строительства дворец состоял из центрального корпуса и двух флигелей. В северном флигеле дворца размещалась домовая церковь. Вокруг дворца разбили сад с цветниками. Со стороны Фонтанки к главному входу вырыли гавань, многие гости прибывали сюда водным путем. Вдоль берега Фонтанки были устроены открытые галереи.
По легенде в Аничковом дворце обитал призрак Белой Дамы, которая предсказала Николаю II его трагическую судьбу.
Кружки ленинградского Дворца пионеров в свое время посещали будущие мастера своего дела:
чемпионы по шахматам Виктор Корчной и Борис Спасский
актеры Сергей Юрский и Алиса Фрейндлих
оперная певица Елена Образцова
чемпион по фигурному катанию, тренер Станислав Жук
При перестройке в 1935 году Аничкова дворца под Дворец пионеров (ныне — Дворец творчества юных) ряд помещений был отделан заново. Так, появилась уникальная Комната сказок, расписанная в 1936 году художниками-палешанами на темы сказок А.С.Пушкина. Это был первый опыт палешан в монументально-декоративной живописи.
На стенах Аничкова дворца художники выполнили пять монументальных композиций, расписали потолки и специально сконструировали мебель для этих залов. Сюжетами для росписи в Комнате сказок стали персонажи «Сказки о рыбаке и рыбке» и поэмы «Руслан и Людмила» А.С. Пушкина. Зал Горького украсили герои ранних романтических произведений писателя: «Песня о Буревестнике», «Песня о Соколе», «Легенда о Данко».
Ценность и уникальность сказочных залов Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных в том, что это первая советская монументальная роспись палешан, высоко отмеченная профессионалами и очень полюбившаяся детям.
Есть свидетельства, что для закрепления красок во время работ по росписи залов было использовано более двадцати тысяч яичных желтков, а для того, чтобы белки не пропали, в подвале Аничкова дворца организовали кондитерский цех по изготовлению безе.