Идея трёхмерной интерпретации живописных полотен возникла в связи с желанием двух известных современных российских скульпторов Александра Таратынова и Михаила Дронова вступить в спор между двумя титанами эпохи Возрождения. Между Леонардо да Винчи и Микеланджело Буонарроти возник спор о превосходстве одного искусства над другим. Леонардо да Винчи, отдававший предпочтение живописи, в разделе Paragone («Образец»), включенном позднее в «Трактат о живописи», утверждал, что создание скульптуры – это «самое механическое из занятий». Живопись менее «механична» и потому более «благородна». Микеланджело, знаменитый скульптор, полагал, что скульптура – «фонарь для живописи», и картина тем лучше, чем более она приближается к рельефу.
Композиции являются объемными версиями известных произведений европейской живописи.
А. Дюрер. Рыцарь, Смерть и Дьявол
«Рыцарь, смерть и дьявол» — резцовая гравюра на меди, созданная выдающимся художником Северного Возрождения Альбрехтом Дюрером в 1513 году. Это одно из наиболее таинственных произведений Дюрера, которое выделяется сложностью иконографии, неоднозначностью символов и аллегорий.
В основе сюжета — трактат Эразма Роттердамского «Оружие христианского воина», опубликованный в 1503 году. Сам художник назвал свою композицию: «Всадник».
В трактате Эразма Роттердамского излагается этическое учение «христианского воина», который не должен бояться трудностей на пути постижения веры, даже если на этом пути его будут подстерегать страшные призраки и искушения. На гравюре представлен облачённый в доспехи христианский рыцарь на тяжёлом боевом коне, в узком ущелье. Рыцарь, вероятно, олицетворяет добродетель истинного христианина. Собака, бегущая рядом, — символ верности либо истины и веры, мотив, часто используемым Дюрером. В нижней правой части композиции ящерица — алхимический символ рвения, устремлённости к вере. На пути всаднику встречается Смерть, она держит песочные часы, чтобы напомнить рыцарю о краткости его жизни. Дьявол следует по пятам, готовый воспользоваться каждой ошибкой. Это «призраки» Эразмова трактата. Но рыцарь не обращает на них никакого внимания. «Нельзя оглядываться», сказано в трактате. «В суровости образа всадника, крупном размере фигур и фронтальности переднего плана подчёркнуты мерность, неумолимость движения и неколебимость рыцаря. В гравюре Дюрера замечательно отражен суровый дух германской Реформации. Путь рыцаря, вероятно, извилист, мы не видим дороги, на которой возможны и другие искушения, но вдали показан замок на холме — цель странствия. Таким образом, композиция этого произведения соотносится с актуальными для Средневековья темами духовного странствия и „Пути жизни“.
Для любознательных - Рыцарь, смерть и дьявол
Скульптура "Рыцарь, cмерть и дьявол" по офорту Альбрехта Дюрера
Скульптура "Рыцарь, cмерть и дьявол" по офорту Альбрехта Дюрера, фрагмент
Питер Брейгель Старший "Притча о слепых" 1568 год.
За год до своей смерти Питер Брейгель Старший создал одну из самых значимых своих работ - "Притча о слепых". На первый взгляд кажется, что он пытается вызвать сожаление зрителя, изображая беспомощных слепых, которые вслед за другом вот вот свалятся в яму. Живописец и правда старается вызвать сожаление, но не к слепцам, а к тому, в каком неведении оказывается духовно слепой человек.
Художник часто в своих работах обращается к притчам, пословицам, сказаниям, и это произведение не стало исключением. В данном случае сюжет картины соотносится с притчей о слепых, содержащейся в Евангелии от Матфея:
"Оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму". (Мф 15:14).
Как и везде в своих работах, особое внимание мастер уделяет пейзажу. В картине «Слепые» Питера Брейгеля Старшего это уютные окрестности его излюбленной местности в южных Нидерландах – Брабанта. Погода кажется слегка туманной, но крыши домов уже осветило поднимающееся солнце. Острый шпиль церкви уходит в небо. Все исполнено умиротворения и спокойствия. И это – намеренный и резкий контраст к беспокойной процессии слепцов.
Внезапно тот, кто шёл первым, теряет равновесие и валится в канаву. Несложно догадаться, что падение других неминуемо, все остальные сейчас же последуют за ним, подобно костяшкам домино.
Пятый слепой, который вот вот должен свалиться в яму вслед за упавшим, внезапно поворачивается на зрителя, и выразительность его образа поражает нас. Он буквально смотрит своими пустыми глазницами - он прозрел. Все слепые этой цепочки искали ответ на вопрос, что происходит. Ответ нашёл один, и трагический пафос прозрения - это цена следования за слепым поводырём. Это гениально найденный и воплощённый Брейгелем символ духовного прозрения. Духовно слепым людям противопоставлен прозревший слепой, который пронзительно смотрит на зрителя своими физически пустыми глазницами. В этом взгляде слепого читается призыв посмотреть правде в глаза.
Ведь, бредя так же слепо за ведомым, который и сам слеп духовно, есть риск свалиться в яму неведения вслед за героями полотна.
Возможно, картина Питера Брейгеля Старшего «Слепые» – это притча о губительных заблуждениях, о слепоте, которая ведёт к падению и гибели не только самого слепца, но и тех, с кем он связан. «Слепые» остаются многозначительным иносказанием.
Скульптура "Слепцы" по картине Питера Брейгеля Старшего.
Рембрандт Харменс ван Рейн "Нсчной дозор". 1642 год
«Ночной дозор» — это одна из самых известных работ, и написана она была художником в 1642 году. Изначально имела совсем другое название. Сам творец назвал ее «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема Ван Рейтенбюрга». Была написана по заказу отряда гражданского ополчения, стрелкового общества Нидерландов. Групповые портреты шести рот должны были украшать новую штаб-квартиру.
Картина «Ночной дозор» Рембрандта стала переломной в творчестве художника. А кроме того, она скрывает немало тайн, которые до сих пор пытаются разгадать искусствоведы. Выставлено это произведение в Голландии в государственном музее.
Поэтому, к сожалению, не каждый может увидеть это замечательное творение, которое создал Рембрандт — «Ночной Дозор». Фото, изображающее эту картину, никогда не передаст всю красоту и неповторимость созданного шедевра, а лишь представляет обычную копию.
Роковое произведение автора, практически сломавшее его жизнь.
Первая загадка картины
Глядя на тёмный колорит картины, никому и в голову не пришло, что художник Ван Рейн, как выяснилось, изображал солнечный день. И только в тысяча девятьсот сорок седьмом году, когда реставрировалась картина «Ночной дозор» Рембрандта, специалисты обратили внимание на то, как падают тени у персонажей.
Так и выяснилось, что на самом-то деле это дневной дозор. И описанное действие происходит около полудня. Однако это не единственный секрет, присутствующий в произведении. Шедевр, который создал Рембрандт – «Ночной дозор» — описание картины и дальнейшее ее исследование раскроет еще несколько загадок.
Вторая загадка картины
Любопытным персонажем на картине является девочка в золотом платье. Что означает появление девочки так до конца и не выяснено, но всё же исследователи сходятся во мнении, что она является талисманом отряда.
Третья загадка картины
Почему её целых три раза её пытались уничтожить, вырезали кусок холста, наносили десять ударов ножом и даже обливали серной кислотой.
Для любознательных - "Ночной дозор" в высоком разрешении: что мы узнали о картине Рембрандта?
Скульптура "Ночной дозор" по картине Рембрандта Харменса ван Рейна
И. Н. Крамской «Неизвестная». 1883 год
Портрет часто ошибочно называют «Незнакомка» из-за одноименного стихотворения Александра Блока. «Неизвестная» считается одним из наиболее значительных и известных произведений Ивана Крамского. Дав полотну такое название, художник придал ему ореол таинственности и интриги. В идейно-художественном плане содержания образа «Неизвестной», живописцу удалось создать произведение, стоявшее на грани портрета и тематической картины.
Слульптурная композиция "Неизвестная" Александра Таратынова - часть проекта "Живопись в 3D версии" и является объемным изображением одноименной картины Ивана Крамского.
"Неизвестная" была написана Крамским в 1883г., и в настоящее время является частью собрания Третьяковской галереи.
Это, пожалуй, самая загадочная картина художника, которая полностью оправдывает свое название. Ни в письмах, ни в дневниках он не оставил упоминаний о личности неизвестной. Тем не менее, версий об оригинале великое множество. Это и курская крестьянка Матрена Саввишна, и дочь художника София Ивановна, современники также указывали имена столичных княгинь, вспоминали известных актрис.
Существуют и версии о литературных источниках: образ "Неизвестной" связывался с Анной Карениной (Крамской хорошо знал Толстого, а сам писатель, работая над романом, запечатлел живописца в образе художника Михайлова), с Настасьей Филипповной из "Идиота" (В последние годы жизни мастер увлекся творчеством Достоевского), с блоковской "Незнакомкой" (именно так ошибочно иногда называют картину). Но истину мы, скорее всего, никогда не узнаем.
Тем не менее, картина является постоянным объектом тиражирования: ее воспроизводят на шкатулках, блокнотах, значках, обертках конфет. Ее страстно любят в Японии, где почитают даже выше "Джоконды", вокруг нее создана целая сувенирная индустрия, а в Китае и Корее без нее не обходится ни одна выставка русского искусства.
В отличие от других скульптур проекта "Живопись в 3D версии", Таратынов не только изобразил непосредственно "Неизвестную", но также дополнил ее коляску двойкой прекрасных лошадей и кучером, а также самим Крамским, работающим над своим шедевром.
По мотивам картины И. Н. Крамского "Неизвестная"
П. делла Франческа. Портреты Урбинского герцога Федериго де Монтефельтро и его жены Баттисты Сфорца. 1472 год
«Портрет Федериго да Монтефельтро и Баттисты Сфорца» — знаменитый парный профильный портрет периода раннего итальянского Возрождения работы Пьеро делла Франческа, изображающий урбинского герцога и его жену. Эта картина является произведением, в котором нашла своё высшее выражение эстетика ренессансного профильного портрета. «Портрет Федериго да Монтефельтро и Баттисты Сфорца» — знаменитый парный профильный портрет периода раннего итальянского Возрождения работы Пьеро делла Франческа, изображающий урбинского герцога и его жену. Эта картина является произведением, в котором нашла своё высшее выражение эстетика ренессансного профильного портрета. В этом диптихе пейзажный фон весьма важен. Человек господствует над природой.
Скульптуры герцога Федериго де Монтефельтро и его жены Баттисты Сфорца по картине П. делла Франческа
А. Матисс "Танец". 1910 год.
Московский коллекционер Сергей Щукин посетил парижскую мастерскую художника в 1906 году и заказал у него три декоративных панно для парадной лестницы в своем особняке.
Два полотна из этой серии — «Танец» и «Музыка» — находится сейчас в Эрмитаже, панно «Купание, или Медитация» — так и осталось незаконченным, сохранились лишь наброски художника.
Перед отправкой полотна в Россию оно было выставлено в Осеннем салоне 1910 года в Гран-Пале и вызвало скандал. Заказчика за глаза называли сумасшедшим и собирателем декадентствующего хлама.
Сюжет картины Матиссу навеяли увиденные им в Коллиуре народные пляски. Другая версия — «Танец» — написана под впечатлением от греческой вазовой живописи и русских сезонов Сергея Дягилева.
Основное выразительное средство полотна — сочетание лаконичности живописных средств с его огромным размером. «Танец» написан всего тремя красками. Синим цветом передано небо, розовым — тела танцоров, а зелёным цветом изображен холм. На картине изображен танец, хоровод пяти обнажённых людей на вершине холма.
Для любознательных - «Танец» Матисса. Сложное в простом, простое в сложном
Скульптура "Танец" по картине А. Матисса
Слульптурная композиция "Танец" Александра Таратынова - часть проекта "Живопись в 3D версии" и является объемным изображением знаменитой картины Анри Матисса. Расположена в Санкт-Петербурге, на Елагином острове.
История создания картины имеет русские корни. В свое время известный московский коллекционер С.Щукин, будучи в Париже, заказал Матиссу три декоративных панно для оформления парадной лестницы в своем особняке. В результате появились "Танец" (1910г.), "Музыка" и "Купание, или медитация". При этом "Танец" существует в двух версиях: одна в настоящее время хранится в Нью-Йоркском Музее современного искусства, а вторая - в Санкт-Петербургском Эрмитаже. Именно Питерская версия наиболее известна и принесла славу Матиссу.
"Музыка" также принаджежит Эрмитажу. А вот картина "Купание, или медитация" так и осталась незавершенной, существуют только наброски.
Кстати...
Перед отправкой в Россию "Танец" был выставлен в Осеннем салоне в Гран-Пале и вызвал скандал. Щукина назвали сумасшедшим и собирателем декадентствующего хлама.
Как и все скульптуры проекта "Живопись в 3D версии", "Танец" - передвижной. Первоначально, вместе со всеми скульптурами, он располагался в Ораниенбауме (отсюда и название проекта - "Ораниенбаумский эксперимент"), потом его вместе с "Поцелуем" перенесли на Елагин остров и установили во дворе Конюшенного корпуса Елагина дворца. Сейчас (май 2015г.) эта "парочка" находится там же, на Елагином острове, но уже в парке.
Слульптурная композиция "Поцелуй" Александра Таратынова - часть проекта "Живопись в 3D версии" и является объемным изображением картины Густава Климта. Это единственная работа в рамках проекта, которая "раскрашена" (оформлением занимался художник Владимир Ананьев).
"Поцелуй" - одна из самых известных работ Климта и относится к периоду его творчества, названному "золотым". И это не просто фигуральное выражение - в это время художник много работал с золотым цветом и настоящим листовым сусальным золотом. Отчасти с этим связывают популярность картин того периода.
По поводу истории создания полотна существуют две версии. По одной картину заказал некий граф, принесший Климту медальон с изображением своей возлюбленной. Основным условием графа было, чтобы на картине он и она были изображены в страстном поцелуе. Результатом заказчик был доволен, а его возлюбленной работа Климта настолько понравилась, что она сразу дала согласие на брак с графом.
Но оставался вопрос: почему на картине их уста все-таки не сомкнулись в страстном поцелуе? Климт ответил, что так было задумано - он стремился выразить в полной мере любовное томление и желание, предчувствие поцелуя, а не сам поцелуй. Граф ответом удовлетворился, а сам Климт позже открыл тайну: когда художник писал полотно, он сам влюбился в девушку с медальона и поэтому из чувства ревности к графу, как маленькую месть, изобразил мучительное ожидание поцелуя вместо самого поцелуя.
По другой версии эта картина - автопортет. На ней изображен сам художник со своей возлюбленной Эмилией Флеге, сыгравшей значительную роль в его жизни.
Кстати...
Как и все скульптуры проекта "Живопись в 3D версии", "Поцелуй" - передвижной. Первоначально, вместе со всеми скульптурами, он располагался в Ораниенбауме (отсюда и название проекта - "Ораниенбаумский эксперимент"), потом его вместе с "Танцем" перенесли на Елагин остров и установили во дворе Конюшенного корпуса Елагина дворца. Сейчас (май 2015г.) эта "парочка" находится там же, на Елагином острове, но уже в парке.
Чаще всего "Поцелуй" Климта сравнивают с "Поцелуем" Родена. А вообще, по понятным причинам, эта тема довольно популярна - см. небольшую подборку "поцелуев" в фотогалерее.
Скульптура "Поцелуй" по картине Г. Климта