Анна Павловна (Матвеевна) Павлова (1881 — 1931) — русская артистка балета, прима-балерина Мариинского театра в 1906—1913 годах, одна из величайших балерин XX века. После начала Первой мировой войны поселилась в Великобритании, постоянно гастролировала со своей труппой по всему миру, выступив более чем в 40 странах и во многих из них впервые представив искусство балета. За 22 года гастролей она дала около 9 тысяч спектаклей, используя в год до двух тысяч балетных туфель. Гастроли Анны Павловой способствовали утверждению мировой славы русского балета. Хореографическая миниатюра-монолог «Умирающий лебедь» в исполнении балерины стала одним из высоких эталонов русской балетной школы.
В Индии перед ней преклоняли колени и осыпали лепестками лотоса, считая божеством танца. Мексиканцы в знак восхищения бросали к ее ногам сомбреро, монархи и короли слали ей букеты, в Голландии вывели нежнейшие белые тюльпаны «Анна Павлова». В Австралии после её турне родился изысканный воздушный десерт из безе, взбитых сливок и диких ягод, названный Pavlova. И этот шедевр кулинарного искусства вызван к жизни талантом великой балерины. О ней пишут книги и картины, снимают фильмы, ставят спектакли...
Логотип Гугл с Анной Павловой
Журнал "Анна Павлова"
Антон ван Велли "Анна Павлова в балете "Лебединое озеро"
В. Штемберг "Портрет Анны Павловой в виде Музы".
Открытка. Анна Павлова
Букет "Анна Павлова"
Поля тюльпанов "Анна Павлова" в Нидерландах
Говорили, что Анна Павлова настолько отдаётся танцу, настолько вкладывает в него что в её присутствии будут танцевать даже слоны.
Страницы биографии
В своей автобиографии она вспоминает что, несмотря на бедность, мама по праздникам старалась баловать дочь. И однажды, когда Ане было 8 лет, мама пошла с ней в Мариинский театр. С первых же звуков оркестра девочка попала в плен красоты, а после спектакля заявила, что будет танцевать, как сама «спящая красавица» из балета.
Два года ее не принимали в Императорскую балетную школу (не доросла), но в 10 лет она осуществила свою мечту. Суровый устав школы, железную дисциплину мало кто мог выдержать, но Анна была лучшей ученицей. Трудолюбивой и упорной.
После окончания школы девочка попала в Мариинку. Любители балета восхищались ее танцем. Тонкая щиколотка, высокий подъем ноги, хрупкое телосложение – всё это выделяло ее среди других балерин. Хотя детское прозвище "Швабра" она не забыла, но в последующей её личной и творческой жизни оно не имело никакого значения.
Таких «воздушных» балерин в истории балета еще не было. Эта хрупкость и необычность позволили ей миновать кордебалет (все выпускницы начинали именно с него) и даже получить второстепенные сольные партии. В прессе звучали хвалебные речи и сравнения: «Пламень и пепел», «Чарующая нежность и грация», «Это искристое шампанское и пьянящий воздух », «Павлова точно спорхнула с гравюр 19 века»…
Большая творческая дружба связывала балерину и Михаила Михаиловича Фокина. Михаил Фокин считается основателем романтического балета. Он создал совершенно новый вид спектакля: драматически насыщенный одноактный балет. Его «Лебедь», этот танец о хрупкости счастья, стал визитной карточкой балерины. Танец родился очень быстро — за несколько минут до благотворительного концерта. В первоначальном замысле балерина просто безмятежно плыла по сцене. Ее говорящие руки завораживали. Но потом Анна взорвала эти 130 секунд танца, окрасив его трагедией гибели. Трепет крыльев — рук производил неизгладимое впечатление на всех. Балерина прикрепила рубиновую брошь на грудь, как символ раны, и этот танец стал называться «Умирающий лебедь». Сам композитор, увидев лебедя Павловой, сказал ей: «Мадам, благодаря вам я понял, что написал восхитительную музыку!»
Знаменитый костюм лебедя.
Вообще, Анна Павлова любила животных. У ней в доме они жили самые разные. Помимо лебедей в саду у Анны жили изящные фламинго и павлины, кошки, собаки.
В те времена слово «балерина» означало официальный титул, звание – почетное звание, заслужить которое было не слишком-то просто, даже танцуя в балете. Анна Павлова получила титул в 1902 году, одна из пяти. Роли сыпались на нее дождем: «Дочь фараона», «Раймонда», «Тщетная предосторожность», «Марко Бомба», «Жизель», «Эсмеральда», «Коппелия», «Привал кавалерии», «Арлекинада», «Времена года», «Царь Кандавл», «Баядерка», «Синяя борода», «Сильвия», «Ацис и Галатея», «Фея кукол», «Пробуждение Флоры», «Пахита», «Камарго», «Спящая красавица», «Волшебная флейта», «Приглашение к танцу», «Дон-Кихот», «Корсар», «Ручей» и многие другие. В некоторых из этих спектаклей она проходила путь от роли промежуточной до заглавной.
Репертуар
1902 – «Баядерка»
1903 – «Жизель»
1906 – «Виноградная лоза»
1907 – «Умирающий лебедь»
1907 – «Эвника»
1907 – «Шопениана»
1908 – «Ночь Терпсихоры»
1909 – «Стрекоза»
1909 – «Бабочка»
1909 – «Калифорнийский мак»
1913 – «Семь дочерей горного короля»
Жизель из балета "Жизель"
Шопениана
Китри из балета "Дон-Кихот"
В. А. Серов "Сильфида Анны Павловой" как визитная карточка Русского балета Дягилева. 1909 год
Основа для знаменитой афиши "Русского балета Дягилева" и для многих фарфоровых статуэток.
Анне Павловой очень скоро захотелось свободного полета и она в 1909 году самостоятельно поставила спектакль. Этим спектаклем стала «Ночь» Рубинштейна. Монолог о страсти, о безумной любви публика встретила овацией. В 1910 году балерина ушла из Мариинского театра и создала свою труппу. Помимо своих спектаклей она включила в репертуар балеты А. К. Глазунова и П. И. Чайковского. Гастроли проходили с триумфом. Она поставила перед собой цель, чтобы весь мир узнал о русском балете, возможно поэтому балерина попадала в такие уголки мира, куда еще никогда не ступала «ножка в пуантах».
Она могла выйти на сцену совершенно больной, с температурою, а один раз вышла со сломанной ногой. И танцевала в полную силу, по словам очевидцев. Искусство, считала она, несет только прекрасное и зритель не должен видеть на сцене смертного человека с его проблемами. Она забывалась в танце.
И всегда рядом с ней был потомок знатного французского рода Виктор Дандре.
Большим поклонником Анны Павловой был Чарли Чаплин. «Мы похожи с вами, Анна! – как-то сказал Чаплин. Впервые они встретились на банкете, устроенном в честь Анны Павловой. Чаплин, обращаясь к танцовщице, сказал, что английский язык не может передать те чувства, которые он к ней испытывает, и выразить то величие, которое являет собой Павлова. Поэтому он намерен говорить по-китайски. С этими словами Чаплин, имитируя китайскую речь, войдя в раж, поцеловал руку Павловой. Так и завязалась их дружба. Позже Чарли Чаплин выступал в роли консультанта Анны Павловой при записи ее номеров на кинопленку.
Анна Павлова и Чарли Чаплин
Во время Первой мировой войны везде, куда приезжала Анна Павлова, устраивались спектакли в пользу Красного Креста. По окончании же войны она давала концерты в «Метрополитен-опера» и на всю выручку отсылала посылки с продуктами в Петербургское и Московское училище. Позже она стала посылать деньги в Россию для раздачи более нуждающимся артистам петербургской и московской труппы. В Париже Анна Павлова решила устроить приют для русских детей, оставшихся сиротами. В итоге она организовала женский приют в Сен-Клу. Теперь большая часть денег, вырученных от спектаклей, шла на приютские нужды. Анна Павлова была озабочена не только тем, чтобы девочки имели кров, но и получили образование, практическую подготовку к жизни, а по выходе из приюта – работу. Все девочки учились или в русской гимназии, или во французских колледжах. Каждой Павлова предоставляла свободу выбора специальности.
Во время гастролей в Гааге в 1931 году Анна Павлова заболела и умерла. Великая балерина не успела дожить неделю до своего 50-летия. Гостиничный номер в Гааге, где скончалась русская балерина, дирекция никогда больше никому не сдавала… А в городском театре еще много лет в годовщину смерти Павловой шел необычный спектакль: поднимался занавес, звучала музыка Сен-Санса, а по пустой сцене двигался, следуя за движениями невидимой танцовщицы, лишь одинокий луч прожектора. Публика в эти дни наблюдала за танцем-фантомом стоя и в полном молчании.
Hotel Des Indes в Гааге – последнее пристанище легенды русского балета Анны Павловой
Похоронена Павлова была в городе, где ее так и не дождались ее обожаемые лебеди и другие птицы и питомцы.. Урна с прахом Анны Павловой находится в колумбарии Голдерс Грин в Лондоне. По одну сторону урны – статуэтка балерины, а по другую – фигурка бессмертного лебедя.
Урна с прахом Анны Павловой
В 1983 году в память о великой балерине был поставлен фильм "Анна Павлова". Его можно посмотреть по этой ссылке.
Фразы Анны Павловой
«Балет — это не техника, это душа», — а душа живет вечно" - Анна Павлова.
"Когда я была ребёнком и гуляла среди сосен, я думала, что счастье — это успех. Как я ошибалась! Счастье — это маленький мотылек, чарующий всего на миг и тут же улетающий прочь".
"Успех состоит не в аплодисментах зала, а в том радостном удовлетворении, которое испытываешь от того, что приближаешься к совершенству".
"Однажды я видела фею. Ее имя — Анна Павлова…" (из детского сочинения)
Фигура Анны Павловой венчает купол Театра Дворца Виктории в Лондоне.