Реализм (от позднелатинского reālis «действительный») — направление в искусстве, представители которого стремятся к наиболее полному и адекватному отражению действительности в её многообразии и типичных чертах.
Реализм - скучное направление? А почему тогда он жив и намеревается долго жить?
Слово «гиперреализм» было придумано Изи Брашо в 1973 году как французский синоним слова «фотореализм». Американский художник Денис Петерсон впервые использовал термин «гиперреализм» для описания нового стиля и группы художников, который его используют. В отличие от фотореализма, гиперреализм отказался от буквального подхода традиционного фотореализма XX века. Художники и скульпторы-гиперреалисты используют фотографические изображения в качестве прототипа для создания более чёткого и детального изображения, которое имеет собственную повествовательную и эмоциональную составляющую. В гиперреалистических произведениях уделяется большое внимание деталям и предметам. Картины и скульптуры не являются строгими интерпретациями фотографий. Художники используют дополнительные, часто малозаметные, изобразительные элементы, чтобы создать иллюзию реальности, которая на самом деле либо не существует, либо не видна человеческому глазу. В произведениях могут использоваться эмоциональные, социальные, культурные и политические темы, расширяющие смысл нарисованной визуальной иллюзии.
Эммануэле Дасканио. Свобода.
2014 год
Герхард Рихтер.
Площадь перед Миланским собором. 1968 год
Дуэйн Хансон. Мужчина на лавке.
1977 год
Деревенский реализм — течение современной китайской живописи, возникшее в начале 1980-х, художники которого в своих работах обратились к повседневной жизни людей, красоте реальной действительности, быту крестьян. В 1980 году на выставке работ выпускников Центральной академии изящных искусств две работы молодых художников-живописцев привлекли всеобщее внимание. Это «Живопись тибетской группы» Чэнь Даньцина и «Отец» Ло Чжунли. Их работы показывают страну, простую красоту, простых, грубых персонажей и их почти примитивную жизнь.
Деревенский реализм обладает следующими специфическими чертами:
отражение стремлений к гуманизации общества и заживлению болезненных воспоминаний после периода Культурной революции
создание произведений преимущественно в технике масляной живописи
богатый колорит, пришедший на смену основным цветам живописи эпохи Культурной революции, где преобладающим был красный цвет
наличие акцента на выражении лиц крестьян, создание более человечных портретов
изображение "простых людей" крупным планом, как ранее художники могли изображать только политических деятелей и героев революции
Ло Чжунли. Отец. 1979 год
В 1975 году в канун Нового года он в общественном туалете увидел старика, который съежился в углу уборной, больше похожий на животное, измученный жизнью и готовый отогнать любого. Как потом напишет Ло Чжунли: “Я понял, что вот это то, во что превратилась жизнь многих честных крестьян… И я решил, что должен стать их голосом. Вот что было моим первым толчком для создания этой картины”.
Размер полотна два на полтора метра покрыт практически незаметными мазками, что создает ощущение огромной фотографии с высоким разрешением.
Ло Чжунли.. Тибетский ребенок. 1991 год
Ло Чжунли. Укрыться от дождя.
1995 год
Новый реализм — движение, объединяющее художников, которые вместе с критиком и теоретиком Пьером Рестани подписали манифест 27 октября 1960 в Париже. Члены поставили перед собой цель интегрировать реальность повседневной жизни в искусство, используя новые методы и материалы. Члены группы новых реалистов в основном понимали мир как образ, элементы которого они могли включать в свои произведения, пытаясь таким образом соединить жизнь и искусство. Новые реалисты широко использовали коллаж, монтаж. При всем разнообразии пластических средств они использовали один метод, как его обозначил Пьер Рестани — метод «поэтической переработки городской, промышленной и рекламной реальности».
Арман. Ватерлоо Шопена. 1962 год
Марсьяль Райсс.
Внезапно прошлым летом. 1963 год
Даниэль Споэрри.
Венгерская еда, картина-ловушка.
1963 год
Слово «фотореализм» было придумано Луи Мейзелем в 1968 году, а впервые опубликовано — в 1970 году в каталоге Музея Уитни для выставки «Двадцать два реалиста». Первыми, кто начал работать в фотореализме, стали американцы. Луи Мейзель двумя годами позже составил определение фотореализма из пяти пунктов. Определение было следующим:
1. Фотореалист использует камеру и фотографию для сбора информации.
2. Фотореалист использует механические и электромеханические средства для переноса информации на холст.
3. Фотореалист должен иметь техническую возможность сделать финальный результат выглядящим фотографически.
4. Художник должен иметь выставленную работу как фотореалист от 1972 года для того, чтобы считаться значительным фотореалистом.
5. Художник должен посвятить как минимум пять лет созданию и показу работ в стиле фотореализма.
Фотореалистичная живопись невозможна без фотографии. Обычно снимки делались на слайд, а затем переносились на холст. Это делалось при помощи проецирования слайда или с использованием сетки. Результат был копией фотографии, но обычно гораздо больше оригинала. Излюбленными темами картин стали магазинные витрины, машины, станции метро, многоэтажки, улочки с прохожими – то есть все то, где было много стекла, пластика, полировки. Игра света и тени, блики на поверхностях особенно позволяли оживить изображение.
Роберт Бектл. Бьюик 71. 1972 год
Стив Миллс.
Стеклянные шарики на мраморе.
2010 год
Бен Шонзейт. Скумбрия. 1973 год