Новые семь чудес света — проект, целью которого стал поиск современных семи чудес света. Организован некоммерческой организацией New Open World Corporation (NOWC) по инициативе швейцарца Бернара Вебера[1]. Выборы новых семи «чудес света» из известных архитектурных сооружений мира происходили через SMS, телефон или интернет. Итог был объявлен 7 июля 2007 года .
Среди претендентов на почетное место в списке чудес света было 77 архитектурных памятников, лишь один из которых был из России: "Собор Василия Блаженного / Московский Кремль" - именно так было указано в голосовании. Однако ему не удалось войти в заветную семерку. По итогам голосования, которые были объявлены в эту субботу в Лиссабоне (Португалия), список новых чудес света выглядит так: Колизей в Риме (Италия), храм Тадж-Махал (Индия), статуя Христа в Рио-де-Жанейро (Бразилия), город древних инков Мачу-Пикчу (Перу), пирамида племени майя Чичен-Итца (мексиканский полуостров Юкатан), храмовый комплекс Петра (Иордания), Великая Китайская стена. Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/09/07/2007/5703c8279a79470eaf766153
Новые чудеса света
1.Колизей. Рим. Италия
Колизей — наиболее известное и одно из самых грандиозных сооружений Древнего мира. Находится в Риме. Строительство самого большого амфитеатра античного мира, вместимостью свыше 50 тыс. человек, велось на протяжении восьми лет как коллективное сооружение императоров династии Флавиев. Его начали строить в 72 году н. э. при императоре Веспасиане, а в 80 году н. э. амфитеатр был освящён императором Титом.
Происхождение названия амфитеатра до сих пор вызывает споры. По традиционной версии, оно происходит от слова «огромный, колоссальный». Но есть и другие версии.
Став императором, Веспасиан решил реконструировать центр Рима и упрочить собственный культ, искоренив память о своём предшественнике Нероне. Оставалась нерешённой непростая проблема: что делать с дворцом Нерона, Золотым домом, как его называли, который вместе с прилегающим парком занимал в центре Рима площадь в 120 гектаров. Веспасиан решил разместить в нём имперские учреждения, а озеро возле дома засыпать и построить амфитеатр, предназначенный для развлечений народа. Это было хорошо взвешенное решение: постройкой амфитеатра земли, которыми пользовался Нерон, передавались народ.
Долгое время Колизей был для жителей Рима и приезжих главным местом увеселительных зрелищ, таких, как бои гладиаторов, звериные травли, морские сражения. Благодаря инженерным и конструктивным решениям зрители могли заполнить амфитеатр за 15 мин, а покинуть за 5 мин. Некоторые решения, которые были задействованы при его возведении, до сих пор применяются при строительстве крупных спортивных сооружений. Амфитеатр имел 80 входов и 76 лестниц.
Ещё в 1332 году местная аристократия устраивала здесь бои быков, однако с этой поры началось систематическое разрушение Колизея. В 1349 году мощное землетрясение в Риме явилось причиной обрушения Колизея, в особенности, его южной части.
Колизей в 2013 году
Колизей в 2013 году
2.Великая Китайская стена. Китай
Мачу-Пикчу (в переводе с кечуа — «старая гора») — город древней Америки, находящийся на территории современного Перу, на вершине горного хребта на высоте 2400 метров над уровнем моря.
Также Мачу-Пикчу часто называют «город в руинах» или «город среди облаков», также иногда называют «потерянным городом инков».
Построен Пачакутеком в качестве императорской резиденции.
Пачакутек Юпанки (1418–1471 / 1472) преобразовал Королевстве Куско в Империю инков.
Полагают, что в Мачу-Пикчу проживало до 1200 человек, которые поклонялись там богу Солнца Инти, возделывали новые земли и возводили города на террасах. Испанские конкистадоры так и не добрались до Мачу-Пикчу. Этот город не был разрушен. Но он был заброшен. Более чем на 400 лет этот город был забыт и пребывал в запустении. Его обнаружил американский исследователь из Йельского университета, профессор Хайрам Бингем 24 июля 1911 года, после того как лётчики увидели его с самолёта. Считают, что последние обитатели Мачу Пикчу скончались к началу XVII века.
Мачу-Пикчу, особенно после получения статуса Всемирного Наследия ЮНЕСКО, стал центром массового туризма. В 2011 году было принято решение ограничить количество посетителей. По новым правилам только 2500 туристов в день могут посетить Мачу-Пикчу
Памятник Пачакутеку Юпанки в Перу
Полигональная кладка.
Полигональная кладка — тип кладки, выполненный из притёсанных друг к другу многоугольных камней, состыкованных под произвольными углами.
Мачу-Пикчу в литературе и кино
Чилийский поэт Пабло Неруда посетил Мачу-Пикчу в 1943 году, по пути в Чили из Мексики. Впечатления от этого посещения легли в основу цикла стихотворений «Вершины Мачу-Пикчу» — одного из ключевых в поэме Неруды «Всеобщая песнь».
В фильме «Дневники мотоциклиста» молодой Че Гевара со своим другом Альберто Гранада посещают Мачу-Пикчу во время своего путешествия по Южной Америке.
В фильме Стивена Спилберга «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» упоминается Мачу-Пикчу в предыстории главного героя.
В 20 сезоне Симпсонов, вся семья, кроме Барта, «случайно» посещает Мачу-Пикчу.
В мультфильме "Новая школа императора" герои часто ходят на Мичу-Пачу, намекая на Мачу-Пикчу.
В сериале Мятежный дух Марисса Спирито отправляется в Мачу-Пикчу на каникулы с друзьями.
Одно из красивейших сооружений мира было построено безутешным шахом Империи Великих Моголов Шах-Джаханом в память о горячо любимой жене - Мумтаз-Махал, которая умерла при рождении четырнадцатого ребёнка. Поэтому Тадж-Махал называют памятником вечной любви. Находится в Агре (Индия) на берегу реки Джамны. В память о своей жене шах приказал возвести грандиозный мавзолей. Конкурс на лучший проект мавзолея выиграл Усто Иса Хан Эффенди. Именно его наброски легли в основу Тадж-Махала.
Работы по возведению комплекса начались в 1632 году. На стройке были заняты 20 тысяч мастеров и тысяча слонов. Работы продолжались без перерыва больше 20 лет. Падишах не скупился на дорогие материалы. И это себя оправдало. Мрамор, из которого сложены стены сооружения, изменяет оттенок в зависимости от времени суток. Утром - розовый, днем - слоновой кости, вечером - золотистый, ночью - голубо-фиолетовый. Поражает воображение!
О дальнейшей судьбе строителей ходят легенды. В частности, есть предание, в котором говорится, что все они были казнены по окончании работы.
Главным местом храма являются две роскошные гробницы. Одна предназначалась для любимой жены падишаха, а вторая — для него самого (правитель был похоронен здесь в 1666 году). На самом деле гробницы пусты. Тела Мумтаз-Махал и Шах-Джахана покоятся на значительной глубине под саркофагами.
Мумтаз-Махал и Шах-Джахан
Фрагмент внешней стены мавзолея
Стены внутри мавзолея
Интерьер мавзолея
Изначально в стены Тадж-Махала были вмонтированы тысячи драгоценных камней. На рассвете и на закате храм буквально лучился яркими цветами. Однако в 1857 году, во время восстания индийцев против английского колониального гнёта, множество камней было утрачено. Солдаты беззастенчиво выковыривали агаты, бирюзу, яшму и малахит.
С 1898 по 1905 год вице-королём Индии был лорд Джордж Керзон. Во многом благодаря ему Тадж-Махал был спасён от разрушения. В конце XIX века мавзолей находился в плачевном полузаброшенном состоянии. Керзон сумел провести масштабную реставрацию комплекса и сохранить его для потомков.
Во время посещения Индии принцем Чарльзом и принцессой Дианой в 1992 году была сделана примечательная фотография. Так как вскоре пара распалась, а Диана погибла, то изображение одинокой принцессы на фоне мавзолея приобрело символическое значение.
Скамейка принцессы Дианы
Скамейка, на которой она позировала фотографу, теперь является самостоятельной достопримечательностью.
С момента завершения строительства паломников поражал огромный купол, который как-будто парил над храмом. С трудом верилось, что инженерные технологии того времени позволяли создать такую сложную конструкцию.
Статуя Христа-Искупителя — статуя Иисуса Христа в стиле ар-деко, расположенная на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро. Является символом Рио-де-Жанейро и Бразилии в целом.
Статуя находится на территории национального парка Тижука, на высоте 709 метров над уровнем моря.
Высота статуи — 38 м, в том числе пьедестала — 8 м; размах рук — 28 м. Вес — 635 тонн. Являясь самой высокой точкой округи, статуя регулярно (в среднем, четыре раза в год) становится мишенью молний. Католическая епархия специально хранит запас камня, из которого возведена статуя, для восстановления повреждённых молниями частей статуи.
Ежегодно не менее 1,8 миллиона туристов поднимаются к его подножию, откуда открывается панорама города и бухты с живописной горой Сахарная Голова.
Так как по ряду причин, в том числе технологических, создать такую огромную скульптуру в Бразилии было тогда невозможно, все её детали, включая каркас, изготавливались во Франции. Статуя была изготовлена из железобетона и талькохлорит.
В 1924 французский скульптор Поль Ландовски закончил моделирование головы (высотой 3,75 метра) и рук статуи. После этого румынский скульптор Георге Леонида работал над созданием головы Христа с 1925 по 1931 год. В разобранном виде все детали монумента доставлялись в Бразилию и по железной дороге транспортировались на вершину горы Корковаду.
От конечного пункта рельсового пути к подножию статуи была устроена извилистая лестница из 220 ступеней, получившая прозвание «Караколь» («Улитка»), а в толще мраморного цоколя — маленькая часовня.
12 октября 1931 года состоялось торжественное открытие и освящение монумента, ставшего символом Рио-де-Жанейро.
Во времена своего расцвета майя успели возвести множество архитектурных памятников, поражающих нас своими размерами и красотой. Жемчужиной этой сокровищницы является храм Чичен-Ица, расположенный на полуострове Юкатан на юге Мексики. Считается, что Чичен-Ица был возведен во второй половине первого тысячелетия, когда правители майя приказали построить большой город вокруг трех природных водоемов. Благодаря питавшим озера подземным источникам население города круглый год имело вдоволь воды.
Город Чичен-Ица, в котором расположена пирамида, был основан в VI веке, а в конце XII века опустел. В 1988 году древний город был внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, которые ежегодно посещают более миллиона туристов.
Самое знаменитое сооружение Чичен-Ицы - пирамида Кукулькана. Пирамида Кукулькана (бога ветра, воды, огня и воздуха) построена майя в период с IX по XII века. Она служила для культовых целей (на ее вершине располагался храм, в котором верующие совершали человеческие жертвоприношения — вспарывали животы и вырывали сердца), а также в качестве календаря.
Под пирамидой Кукулькана археологи обнаружили подземное озеро. Ученые не знают, было ли известно майя о наличии озера под пирамидой.
Художник Фредерик Казервуд: Чичен-Ица
Пирамида Кукулькана
Сенот - колодец
Здание в конце спортивной площадки ("Гимназиум").
Мексика. Вернисаж сувениров в Чичен-Ице