”Картинная Галерея. Уроки Тётушки Совы” - обучающие познавательные мультфильмы.
Каждая из серий большого цикла этих мультипликационных программ посвящена одному из великих художников, а путешествие по его картинам происходит в виде самой настоящей сказки! Зрители узнают много нового и интересного! Продолжается каждый мультфильм примерно 10 минут.
Джон Оттис Адамс (1851—1927) — американский художник-импрессионист.
Джузеппе Арчимбольдо (1526 или 1527 — 1593) — итальянский живописец, декоратор, обычно причисляемый к представителям маньеризма. В его творчестве некоторые критики и художники XX века усматривали предвосхищение сюрреализма. Сохранились работы Арчимбольдо — официальные портреты и специфические картины, выполненных в виде необычного сочетания предметов, растений и животных.
Джованни Беллини (ок. 1430—1433 — 1516) — итальянский художник венецианской школы живописи. Джованни Беллини оставил после себя более двухсот произведений — картин и рисунков. Параллельно с религиозной живописью Беллини занимался портретами.
Питер Брейгель Старший (ок. 1525 — 1569), известный также под прозвищем «Мужицкий» — нидерландский живописец и график, самый известный и значительный из носивших эту фамилию художников. Мастер пейзажа и жанровых сцен.
Вильям-Адольф Бугро (1825 — 1905) — французский живописец, видный представитель салонного академизма XIX века.
В каталогах учтены 828 картин Бугро, преимущественно на мифологические, аллегорические и библейские сюжеты. Исследователи причисляют его творчество к так называемому «романтическому реализму», поскольку он, следуя приёмам романтизма, предпочитал писать с натуры и воспроизводил внешность своих моделей с фотографической точностью.
Жан Антуан Ватто (1684 — 1721) — французский живописец и рисовальщик, академик Королевской академии живописи и скульптуры, выдающийся мастер периода французского Регентства, ставший одним из основоположников искусства рококо. За недолгий период творческой жизни, большая часть которой прошла в Париже, Ватто оставил богатое наследие: около тысячи рисунков и более 200 картин, из числа последних, помимо пейзажей, портретов, мифологических, религиозных, батальных и бытовых сцен, наибольшую известность ему принесли так называемые галантные сцены — групповые изображения фигур в парковом пространстве.
Творчество Ватто, шедшее вразрез с академической традицией и с теорией просветительского реализма, вызывало неодобрение современников в XVIII веке; более широкое признание оно получило на волне развития романтизма и импрессионизма в XIX веке; тогда же начинается научное изучение жизни и творчества Ватто, послуживших источником вдохновения для деятелей искусства последующих периодов.
Диего Родригес де Сильва-и-Веласкес (1599 — 1660) — испанский художник, крупнейший представитель мадридской школы времён золотого века испанской живописи, придворный живописец короля Филиппа IV. Диего в начале творческой жизни посвятил свои скромные картины жизни бедных людей. Жанр, использованный Веласкесом, назывался «бодегонес» (в переводе с испанского «трактир», «дешёвая столовая»). Единственное высказывание художника, которое сохранилось — «Предпочитаю быть лучшим в изображении уродства, а не вторым в изображении красоты».
Считается одним из главных представителей испанской живописи и одним из мастеров универсальной живописи.
Клод Жозеф Верне (1714 — 1789— французский живописец, представитель романтического течения французского неоклассицизма второй половины XVIII века. Прославился, в частности, серией из пятнадцати романтических картин в духе Лоррена "Порты Франции". Для этого он выезжал на места и делал рисунки с натуры. Верне работал по заказам российской императрицы Екатерины II и наследника Павла Петровича.
Леонардо ди сер Пьеро да Винчи (1452 — 1519) — итальянский художник (живописец, скульптор, архитектор) и учёный (анатом, естествоиспытатель), изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, яркий пример «универсального человека».
Томас Гейнсборо (1727 — 1788) — английский живописец и гравёр. Считается одним из самых значительных британских художников второй половины XVIII века. Гейнсборо был выдающимся портретистом, но также прославился и как превосходный мастер пейзажа. Вместе с Ричардом Уилсоном является основателем британской пейзажной школы XVIII века. Гейнсборо стал одним из основателей Королевской академии искусств в Лондоне.
Эжен Анри Поль Гоген (1848 — 1903) — французский живописец, скульптор-керамист и график. Наряду с Сезанном и Ван Гогом был крупнейшим представителем постимпрессионизма. В начале 1870-х годов начал заниматься живописью как любитель. Ранний период творчества связан с импрессионизмом. С 1880 года участвовал в выставках импрессионистов. С 1883 года профессиональный художник. Работы Гогена при жизни не находили спроса, художник был беден. Картина Гогена «Когда свадьба?» — одна из самых дорогих проданных картин.
Герард Давид (ок. 1460 — 1523) — нидерландский живописец, представитель раннего Северного Возрождения. Писал. в основном, картины на мифологические сюжеты.
Альбрехт Дюрер (1471 — 1528) — немецкий живописец, гравёр и график, один из величайших мастеров западноевропейского Ренессанса. Признан крупнейшим европейским мастером ксилографии, поднявшим её на уровень настоящего искусства. Первый теоретик искусства среди североевропейских художников, автор практического руководства по изобразительному и декоративно-прикладному искусству на немецком языке, пропагандировавший необходимость разностороннего развития художников. Первый из европейских художников, написавший автобиографию.
Жак Луи Давид (1748 — 1825) — французский художник, живописец и педагог, один из создателей четырёх исторических стилей французского искусства: революционного неоклассицизма, стиля Директории (1795—1799), Консульства (1799—1804) и стиля Империи, или ампира (1804—1815).
Сальвадор Дали (1904 — 1989) — испанский живописец, график, скульптор, режиссёр и писатель. Один из самых известных представителей сюрреализма.
Работал над фильмами: «Андалузский пёс», «Золотой век» (режиссёр — Луис Бунюэль), «Заворожённый» (режиссёр — Альфред Хичкок). Автор книг «Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим» (1942), «Дневник одного гения» (1952—1963) и эссе «Трагический миф Анжелюса Милле».
Фердинан Виктор Эжен Делакруа (1798 — 1863) — французский живописец и график, предводитель романтического направления в европейской живописи. Он возглавил национальную французскую романтическую школу, отступив от четких правил академизма. Шёл к официальному признанию многие годы, и его искусство было признано лишь в конце его жизни, Делакруа стал кумиром многих молодых художников Франции. «Свобода, ведущая народ» принесла художнику мировую известность, став одним из наиболее узнаваемых полотен в истории.
Жан-Леон Жером (1824 — 1904) — французский художник, живописец и скульптор, представитель академизма и ориентализма, или «помпейского стиля». Писал картины разнообразного содержания, преимущественно изображающие быт античного мира и Востока; в конце жизни занимался также скульптурой, пластически реализуя образы своих картин. Получив известность в монархической Франции, вступил в оппозицию к движению импрессионистов и стал своего рода символом косности академического искусства. После кончины в 1904 году был практически забыт, его работы упоминались только в негативном аспекте. После возрождения интереса к салонно-академическому искусству в 1970-х годах признан классиком живописи XIX века, его работы хранятся в постоянной экспозиции крупнейших музеев мира.
Джованни Антонио Каналь, известный также под именем Каналетто (1697 — 1768) — итальянский художник, глава венецианской школы ведутистов, мастер городских пейзажей в стиле академизма.
Витторе Карпаччо (ок. 1465 — ок. 1526) — итальянский живописец Раннего Возрождения, представитель венецианской школы.
Венеция всегда была самой независимой из всех итальянских городов. Венецианская живопись сосредоточила в себе все особенности жизненного уклада города. В мировом искусстве она стала синонимом колористических исканий. Но для венецианца живопись в первую очередь служила прославлению родного города, воспеванию его красоты. В XVI веке поэт сказал: «Поистине этот город — сокровище, оправленное в хрусталь вод, которые его окружают… Не подобен ли он созданию кисти?». Несмотря на то, что Карпаччо работал и в начале XVI столетия, в историю искусства он вошёл как яркий представитель зрелого «кватроченто», великолепный живописец, певец Венеции.
Сэр Джон Эверетт Милле (1829 — 1896) — крупный английский живописец, один из основателей Братства прерафаэлитов. Прерафаэлиты — направление в английской поэзии и живописи во второй половине XIX века, образовавшееся в начале 1850-х годов с целью борьбы против условностей викторианской эпохи, академических традиций и слепого подражания классическим образцам.
Амедео (Иедидия) Клементе Модильяни (1884 — 1920, Париж, Т) — итальянский художник и скульптор, один из самых известных художников начала XX века, представитель экспрессионизма.
Наследие Модильяни составляют главным образом картины и эскизы, однако с 1909 по 1914 годы он занимался в основном скульптурами. Как на полотнах, так и в скульптуре, основным мотивом Модильяни являлся человек. Помимо этого, сохранились несколько пейзажей; натюрморты и картины жанрового характера не интересовали художника. Часто Модильяни обращался к произведениям представителей Ренессанса, а также к популярному в то время африканскому искусству. В то же время творчество Модильяни нельзя отнести ни к одному из современных направлений того времени, как например, кубизм или фовизм. Из-за этого искусствоведы рассматривают творчество Модильяни отдельно от основных течений того времени.
При жизни работы Модильяни не имели успеха и стали популярными лишь после смерти художника: на двух аукционах «Сотбис» в 2010 году две картины Модильяни были проданы за 60,6 и 68,9 млн долларов США, а в 2015 году «Лежащая обнажённая» была продана на аукционе «Кристис» за 170,4 млн долларов США. В мае 2018 года картину художника «Лежащая обнажённая (на левом боку)» выставят на торгах Sotheby's в Нью-Йорке за рекордную стартовую цену в 150 миллионов долларов. Нынешний владелец картины приобрёл её на аукционе в 2003 году за 26,9 миллиона долларов.
Оскар Клод Моне (1840 — 1926) — французский живописец, один из основателей импрессионизма.
Альфонс Мариа Муха (1860 — 1939) — чешский живописец из Моравии, театральный художник, иллюстратор, ювелирный дизайнер и плакатист, один из наиболее известных представителей стиля «ар нуво». Автор цикла эпических картин на тему истории славян.
Пьетро Перуджино (1446—1524) — итальянский живописец эпохи Возрождения. В 1480—1490-х годах Перуджино был одним из самых прославленных художников Италии. Самый же знаменитый из его учеников — Рафаэль Санти.
Пабло Руис-и-Пикассо (1881 — 1973) — испанский и французский художник, скульптор, график, театральный художник, керамист и дизайнер.
Основоположник кубизма (совместно с Жоржем Браком и Хуаном Грисом), в котором трёхмерное тело в оригинальной манере изображалось как ряд совмещённых воедино плоскостей. Пикассо много работал как график, скульптор, керамист и т. д. Вызвал к жизни массу подражателей и оказал исключительное влияние на развитие изобразительного искусства в XX веке. Согласно оценке Музея современного искусства (Нью-Йорк), Пикассо за свою жизнь создал около 20 тысяч работ.
По экспертным оценкам, Пикассо — самый «дорогой» художник в мире.
По результатам опроса 1,4 млн читателей, проведённого газетой The Times в 2009 году, Пикассо — лучший художник среди живших за последние 100 лет. Также его полотна занимают первое место по «популярности» среди похитителей.
Никола Пуссен (1594 - 1665) — французский художник, один из основоположников живописи классицизма. Обратив на себя внимание короля Людовика XIII и кардинала Ришельё, был удостоен титула первого живописца короля. Скончался и похоронен в Риме.
В каталоге Жака Тюилье 1994 года обозначено 224 полотна Пуссена, атрибуция которых не вызывает сомнений, а также 33 работы, авторство которых может оспариваться. Картины художника выполнены на историко-мифологические и библейские сюжеты, отмечены строгим рационализмом композиции и выбора художественных средств. Важным средством самовыражения для него стал пейзаж.
Рафаэль Санти (1483 — 1520) — итальянский живописец, график и архитектор. Один из ярчайших представителей искусства эпохи Высокого Возрождения, или римского классицизма начала XVI века. За свою недолгую жизнь он стал одним из самых прославленных и богатых художников Италии. В своих произведениях Рафаэль воплотил представление о возвышенных идеалах ренессансного гуманизма. Его картина «Сикстинская Мадонна» — одна из самых узнаваемых в истории; она была вдохновительницей и любимым полотном русского писателя Фёдора Достоевского.
Хоакин Соролья-и-Бастида (1863 — 1923) — испанский живописец. Крупнейший представитель импрессионизма в Испании.
Пьер Огюст Ренуар (1841 — 1919) — французский живописец, график и скульптор, один из основных представителей импрессионизма. Известен, в первую очередь, как мастер светского портрета, не лишённого сентиментальности. Ренуар первым из импрессионистов снискал успех у состоятельных парижан. В середине 1880-х гг. он фактически порвал с импрессионизмом, вернувшись к линейности классицизма, к «энгризму».
Дэвид Робертс (1796 — 1864) — шотландский художник. Прославился как мастер изображения архитектурных памятников.
Питер Пауль Рубенс (1577 — 1640) — нидерландский (фламандский) живописец, один из основоположников искусства барокко, дипломат, коллекционер. Творческое наследие Рубенса насчитывает около 3000 картин, значительная часть которых выполнена в сотрудничестве с учениками и коллегами, крупнейшим из которых был Антонис ван Дейк (1599—1641). Рубенс специализировался на религиозной живописи, писал картины на мифологические и аллегорические сюжеты, портреты (от этого жанра он отказался в последние годы жизни), пейзажи и исторические полотна, делал также эскизы для шпалер и книжных иллюстраций. В технике масляной живописи Рубенс был одним из последних художников, использовавших деревянные панели для станковых работ, даже очень больших по размеру.
Анри Жюльен Фелис Руссо (1844 — 1910) — французский художник, один из самых известных представителей наивного искусства или примитивизма.
Франсиско де Сурбаран (1598 — 1664) — испанский художник. В самом начале своей деятельности поставив себе за правило писать не иначе, как с натуры, Сурбаран не отступал от этого правила в течение всей своей жизни. Композиция в его картинах при правильности рисунка по большей части несложная и заключает в себе очень немного фигур, отличающихся благородством, поставленных в естественные, простые позы и прекрасно задрапированных. В колорите и светотени Сурбаран подражал Микеланджело да Караваджо (вследствие чего был прозван «испанским Караваджо»), сообщая переднему плану поразительную рельефность через сопоставление сильного света с глубокими тенями.
В период творческого расцвета Сурбаран удачно сочетал монументальность и суровость образов (главным образом святых), с их внутренней выразительностью. В 1650-х годах в его картинах появились черты лиричности и эмоциональной взволнованности.
Тициан Вечеллио (1488/1490 — 1576) — итальянский живописец, крупнейший представитель венецианской школы эпохи Высокого и Позднего Возрождения. Имя Тициана стоит в одном ряду с такими художниками Возрождения, как Микеланджело, Леонардо да Винчи и Рафаэль. Тициан писал картины на библейские и мифологические сюжеты, прославился он и как портретист. Ему делали заказы короли и римские папы, кардиналы, герцоги и князья. Тициану не было и тридцати лет, когда его признали лучшим живописцем Венеции.
Граф Анри Мари Раймон де Тулуз-Лотрек-Монфа (1864 — 1901) — французский художник-постимпрессионист из графского рода Тулуз-Лотреков, мастер графики и рекламного плаката.
Каспар Давид Фридрих (1774 — 1840) — немецкий художник эпохи романтизма, один из крупнейших представителей романтического направления в живописи Германии. Лидер кружка так называемых дрезденских романтиков.
Жан-Оноре Фрагонар (1732 — 1806) — французский живописец и график, ассоциированный член Королевской академии живописи и скульптуры (с 1765); один из наиболее значительных и плодовитых мастеров искусства позднего Старого порядка, известный как автор более чем 550 картин: жанровых, исторических и религиозных сцен, пейзажей и портретов.
Жан Батист Симеон Шарден (1699 — 1779) — французский живописец и рисовальщик, ключевой деятель искусства эпохи Просвещения, известный своими работами в области натюрморта и бытового жанра.
В своём творчестве художник сознательно избегал торжественных и пасторально-мифологических сюжетов, свойственных академическому искусству его времени. Основным предметом его натюрмортов и жанровых сцен, целиком основанных на натурных наблюдениях и являвшихся по сути скрытыми портретами, была повседневная домашняя жизнь людей из так называемого третьего сословия, переданная в спокойной, задушевной и правдивой манере. Шарден, чья деятельность как художника ознаменовала собой расцвет реализма в XVIII в., продолжил традиции голландских и фламандских мастеров натюрморта и бытового жанра XVII в., обогатив эту традицию и внеся в своё творчество оттенок изящества и естественности.
Фюсли, Иоганн Генрих
Фюсли, Иоганн Генрих также Ге́нри Фýзели (1741 — 1825) — швейцарский и английский рисовальщик и живописец, историк и теоретик искусства. Фюсли считается одним из главных новаторов живописи рубежа XVIII - XIX веков, а его творчество, наряду с творчеством Уильяма Блейка, — ранним проявлением романтизма в английском искусстве. В его картинах заметно пристрастие к мрачно-фантастическим сюжетам, заимствованным из литературы, фольклора и мифологии. Творчество Фюсли оказало значительное влияние на многих молодых британских художников, включая Уильяма Блейка.
Доменикос Теотокопулос (1541 – 1614), более известный как Эль Греко — испанский живописец, скульптор и архитектор эпохи Испанского Ренессанса. Прозвище Эль Греко отражает его греческое происхождение и испанское подданство.
Драматичный и экспрессионистский стиль Эль Греко приводил в смущение современников, однако получил признание в XX столетии. Эль Греко считается предтечей экспрессионизма и кубизма, а его личность и творчество послужили источником вдохновения поэтов и писателей. Современными учёными Эль Греко характеризуется как художник настолько индивидуальный, что не принадлежит ни к одной традиционной школе. Известен своей фантасмагоричной палитрой красок и удлинёнными фигурами на картинах, объединяющими византийские традиции и западную школу живописи.