История еврейской общины Дятлово

Шалом! Мы рады, что именно вы стали посетителями экспозиции гимназического музея «Довоенная жизнь еврейской общины в Дятлово». Вас ждет путешествие по улочкам города, встреча с необыкновенными людьми, погружение в праздники, обряды и традиции еврейского народа, корни которого в нашем городе появились в 16 веке.

Давайте вместе пройдемся по довоенным улочкам города, который населявшие евреи, поляки, белорусы, литовцы называли по-разному: Зетела, Гжетель, Дзентел, Дятлово.

Ведущий 2: К началу 20 века здесь проживало около 4.5 тысяч евреев. Под голубым мирным небом дятловские евреи развивали промышленные и торговые предприятия: медоварни, аптека, лавки по продаже бакалеи, железа, кожи, мануфактурных товаров, хлеба, яиц. Известный ученый Аркадий Смолич в своей книге «География Беларуси» писал: «На север от Слонима, в гористой местности лежит промышленное местечко Дятлово. Местечко вообще торговое и богатое. Население – около 5 тыс. человек». А также он писал, что «здешние ремесленники производят наилучший паркет». Кстати, дятловским паркетом уложен пол в одном из залов Эрмитажа.

Ведущий 1: А еще о местечке Дятлово писали: «Дятлово – маленькая Венеция, где мед и вино по улицам льется». И это все не случайно, ведь именно евреи содержали большое количество ресторанов, кафе, булочных. Да, да в этих уютных заведениях в разные дни вы бы могли услышать: «Шалом (שלום),»– что дословно переводится «Мир».

Ведущий 2: Я предлагаю урок иврита, ведь сегодня вам обязательно пригодятся вот такие слова:

Хай (היי) - «Привет» и используется в неофициальной речи;

Шабат шалом (שבת שלום) – «Мирной субботы». Пожелание, которое евреи говорят друг другу перед шабатом.

Шана това (שנה טובה) – «Хорошего года». Еврейское пожелание с Новым годом.

Мазаль тов (מזל טוב) – «Хорошей судьбы» или «Удачи». Эти слова говорят при приятном событии.

Ведущий 1: Постарайтесь запомнить эти слова и использовать во время нашего занятия.

Ведущий 2: А теперь представьте: в 1741году в местечке Здзенцёл, Виленского воеводства родился еврейский мальчик Кранц Яков бен Вольф, со временем его стали называть странствующий Маггид из Дубно. Уже в 20 лет благодаря своей религиозности, образованности, мудрости и красноречию он стал один из популярнейших проповедников на идиш. Объездил ряд еврейских общин Литвы, Польши, Украины, Германии как странствующий проповедник, выступал в синагогах. Включение в проповеди фольклорных мотивов привлекало слушателей из простонародья. Они представляют собой высшее для своего времени достижение проповеднического красноречия. Самыми известными стали такие сборники притч, как «Книга этики» и «Обязанности сердца». Фотоснимка этого удивительного человека история для нас не сохранила, а давайте вместе попробуем составить его портрет. Предложите черты к портрету красноречивого проповедника.

(Участники экскурсии предлагают черты к портрету Якова Кранца: невысокий, черная одежда, шляпа или цилиндр, в руках Тора, умный и одухотворенный взгляд, пейсы, измазанные чернилами руки, мудрые речи)

Ведущий 1: Скажите, а что бы вы сказали Якову Кранцу, встретив его в пятницу вечером у дома? Верно, «Шаббат шалом» или «мирной субботы» – главное еженедельное ожидание религиозного еврея.

Ведущий 2: Обратите внимание на фреску. В 1867 г. в местечке была деревянная синагога и четыре молитвенных дома. Позднее было построено кирпичное здание синагоги, которое сохранилось до наших дней. Мы можем сделать вывод, что еврейское население было очень религиозным. И еще одна выдающая личность – Исроэл-Меир – талмудист, один из ведущих авторитетов ортодоксального еврейства нового времени, родившийся в Дятлово 1838 году, ставший главой знаменитой иешивы в Радуни, автор книг о греховности злоязычия, о сущности благотворительности. В раннем детстве проявил феноменальные способности к учению. Денно и нощно он учился, постигая Святое Писание, и уже в возрасте 24 лет, в 1873 году, опубликовал свою первую книгу «Хофец Хаим», что по-русски означает «жаждущий жизни». С тех пор весь еврейский мир знает проповедника именно под этим именем. Умер он в Радуни, где и теперь находится его могила, ставшая своеобразной «Меккой» для евреев из разных стран. Наш музей обладает уникальной видеосъёмкой начала 20 века, на которой можно увидеть Хофец Хаима во время визита в Европу на конференцию. И я предлагаю этот 3 минутных сюжет вашему вниманию.

Просмотр видеофильма

Ведущий 1: Погружаясь в историю и культуру еврейского народа, важно разобраться со словом ШАББАТ, а помогут нам это сделать наши герои Мойша и Сара, которых я с удовольствием приглашаю.

(Элемент театрализации: переодетые в еврейские костюмы ведущие рассказывают об основах Шаббата. Звучит еврейская мелодия)

-Мойша: Всем гостям шалом!

-Сара: Хай, уважаемые!

-Мойша: Вас интересует, что такое Шаббат у евреев? Слово «Шаббат» буквально переводится как «суббота» и означает «отдыхать», «покоиться», «прекращать». В Шаббат нужно оставить обычные, повседневные дела, любую работу, посвятив это время Богу и общению с близкими!

-Сара: Представляете, согласно еврейской традиции, день сменяется следующим не в полночь, а с заходом солнца. В пятницу днем люди уходят с работы пораньше, приводят дом в порядок, готовят субботнюю трапезу. На стол, накрытый нарядной скатертью, обязательно кладут две халы , ставят особый красивый бокал для кидуша с кошерным вином, над которым мужчина будет читать благословение. Кстати, хала – это еврейский плетеный хлеб, именно его я предлагаю вам продегустировать. Халу, как правило, ломают и делятся ею со всеми домочадцами. Давайте и мы преломим хлеб как символ гостеприимства и душевной доброты, щедрости и тепла. И загадаем желание, которое обязательно сбудется!

-Мойша: За 18 минут  до захода солнца женщины зажигают в миноре субботние свечи. После этого читают субботнюю молитву, поют специальную богослужебную песнь. Затем семья собирается вокруг стола и звучат три главные молитвы: благословение царицы субботы, вина и молитва, благословляющая женщину. Потом начинается вечерняя трапеза.

- Сара: И если ты настоящий еврей, важно помнить, что в субботу нельзя готовить, замешивать тесто, молоть, стирать, вязать, строить, чинить, рисовать, писать, стричь, брить, кроить, поливать, лепить снежную бабу и в наше время нажимать кнопку лифта. В субботу можно отдыхать, общаться с семьёй, развлекаться и радоваться царице субботе. Хороший еженедельный праздник!

- Мойша: «Мазаль тов» – удачи вам и пусть в вашем доме будет радость!

Ведущий 1: Уважаемые гости, любите ли вы настольные игры так, как люблю их я? Если любите, я предлагаю вам сыграть в излюбленную игру еврейских детей ДРЕЙДЛ, в которую, как правило, играют в праздник Ханука. (Ведущий раздаёт фишки и объясняет условия игры, играет еврейская музыка)

Ведущий 2: Дрейдл – игра на удачу, своего рода рулетка: на каждой из четырёх граней дрейдла (волчка) значился «выигрыш» или «проигрыш», а также сумма выигрыша. Игроки делают ставки, а затем каждый по очереди бросает «дрейдл», на гранях которого нацарапаны буквы N, G, H и S.

Буква N означает, что игрок ничего не выиграл; Буква G означает, что игрок получает всё; Буква H означает, что игрок получает половину выигрыша; Буква S означает, что игрок проиграл и должен вложить дополнительные деньги в общую кассу. (Участники экскурсии играют в ДРЕЙДЛ)

Ведущий 1: Кто стал богачам? Кому не очень повезло в этой игре? Помните, вся жизнь игра, главное, философски относиться к своему статусу в ней!

Ведущий 2: А мы продолжаем путешествие по улочкам довоенного Дятлово. Обратите внимание на фотографии, которые свидетельствуют, что в нашем городке была достаточно активная общественно – политическая и культурная жизнь. Необходимо подчеркнуть и свободу организаций и ассоциаций. Были созданы фонды: «Линас Джастис», «Народный банк», «Комитет помощи сиротам», «Ассоциация торговцев», «Молодежный совет», партии «Бунд» и «Бейтар», «Комитет за землю Израиля». В местечке существовала еврейская школа с преподаванием на идиш; ивритская школа; религиозная школа для бедных детей Талмуд-Тора. Еврейские дети могли ходить также в государственную польскую школу-семилетку. Существовала школа культуры - общество для воспитания бедных еврейских девочек и обучения их домоводству. Её основателем является Соал Каплинский. В местечке периодически демонстрировалось кино. Еврейский драматический кружок показывал представления. Существовала большая еврейская библиотека. В Дятлово жило много соферов, они переписывали священные писания, молитвы. Местные жители наслаждались игрой оркестра, ходили на танцы и проводили футбольные матчи. Здесь же была большая пожарная дружина, так как в густонаселенном местечке часто случались пожары.

Ведущий 1: А еще Дятлово славилось специалистами в разных сферах. Например, Хания Рокин содержала зубопротезный кабинет и была высокопрофессиональным дантистом. Авраам Обницкий – детский поэт, выходец из Дятлово, чьи стихи изучались в программе еврейских школ. Швея Сара – законодательница моды, имела европейские модные журналы, шила наряды для обеспеченных людей. Мордуху Кафману принадлежала «Булочная», а еврей Артишевский содержал лучший в местечке ресторан, где для развлечения посетителей был зал с бильярдным столом.

Ведущий 2: Вот так в праздничные дни бурно, в будние дни размеренно текла жизнь в небольшом местечке Гжетл, где жили люди разных национальностей, конфессий, праздновавшие разные праздники и соблюдающие различные традиции. Но было нечто, что их объединяло: они все хорошо понимали речь на русском, польском, белорусском языках и на идише, иврите. Они уважали традиции друг друга и стремились к одному – жить дружно, мирно и богато!

Ведущий 1: А теперь посмотрите на сосуд, который находится в моих руках: в нем стеклянные шарики – эмоции, возьмите по одной стекляшке, согрейте его в руках, а теперь бросьте его в другой сосуд, назвав эмоцию или ощущение, которое возникло у вас после путешествия по улочкам довоенного Дятлово.

Участники экскурсии рефлексируют: интересно, радостно, удивительно, много открытий, весело, насыщенно, информативно,и т.д.

Ведущий 2: Мы благодарим вас за визит в наш музей и говорим вам «коль тув» – всех благ! И, рассчитывая на новую встречу, провозглашаем «леhитраот» - До нового свидания! А в подарок примите глиняную хамсу «Рука Мириам» как мощный оберег от проблем и болезней.