Протяженность : 3,3 км. Время: 2 часа.
В городе Дятлово установлен памятник крестьянину Иосифу Филидовичу, который во время Великой Отечественной войны повторил подвиг Ивана Сусанина.
Иосиф Филидович жил с невесткой и внуком на удаленном хуторе. Он хорошо знал места в округе и помогал партизанам организовать госпиталь и склад оружия посреди болот.
Однажды на хутор к крестьянину нагрянули фашисты. Они избивали его невестку и внука, а когда вовсе стали набрасывать петлю на шею 12-летнего мальчика, Иосиф не выдержал и пообещал показать, где расположен госпиталь партизан.
Он повел большую группу немцев в противоположном направлении от места сбора партизан и долго водил по еле проходимым болотным тропинкам. Когда немцы поняли, что старик их обманул, расстреляли его, но уже не смогли выбраться из леса и погибли на болоте.
О подвиге Иосифа Филидовича был снят фильм, а в районном центре в его честь установлен памятник.
2. В городе Дятлово на месте могил двух героев Советского Союза Яна Фогеля и Павла Петрова установлен памятник.
Латыш Ян Фогель был генерал-майором, командиром 120-й гвардейской стрелковой Рогачевской Краснознаменной дивизия, которая участвовала в освобождении Беларуси в 1944 году. Генерал был смертельно ранен в боях под Новогрудком 8 июля и похоронен в Дятлово.
Павел Петров, полковник, заместитель командира дивизии, был ранен в июле 1944 году в Белостоке и через месяц умер в Дятлово, где и был похоронен.
3. Дети Лихолетья:
17 июня 1941 г. группа детей иностранных революционеров в количестве 21 человек была направлена в пионерский лагерь “Новоельня”. Это были дети революционеров, известных деятелей компартий и антифашистского подполья Италии, Германи, Австрии, Чехословакии, Болгарии, Китая, Кореи и дрругих стран. Через 5 дней началась война.
Детей не успели эвакуировать. Они прошли сложный, горький, драматический пусть через страшную войну. В самые первые дни войны троих, самых маленьких детей, удалось посадить в машину с отбывающими ранеными бойцами. Но, как позже стало известно, обоз с ранеными оказался в тылу врага, а трое детей в возрасте 8-9 лет остались одни. Они попали в концлагерь “Дрозды”. Судьба и сложилась по-разному. Эрик Горунов погиб. Негритенок Джим и Владлен остались живы.
Группа старших детей, что остались в Новоельне, решила самостоятельно пойти на восток. Некоторые из них погибли, другие после долгих блужданий добрались до Москвы или оказались в партизанских отрядах.
Больше половины детей, что приехали на отдых, остались в Новоельне. Всех детей собрали в пустом заброшенном доме, где и организовали своего рода приют.
В апреле 1943г. новоельнянский приют расформировали, а детей перевезли в Дятлово, в детский приют, который находился в помещении бывшей русской школе (на этом месте сейчас установлен камень-памятник детям лихолетья).
В дятловском приюте уже находилось около 300 детей из разных районов СССР, от 3 до 12 лет. В основном это были дети из Ленинграда, Красного села (из-под Ленинграда). С ними была учитель Валентина Кеп, которая и стала заведующей приюта. Были тут дети также и из Курска, Орла, Режим и питание здесь были тюремные. На завтрак – чай с кусочком хлеба, на обед – “баланда”, на ужин – молочная сыворотка. Младшие дети умирали от холода и голода, по 2-3 человека за ночь. Начались эпидемии скарлатины и тифа. На дятловском кладбище похоронено 76 детей.
Осенью 1944 г. Красная Армия освободила деревню и детей (186 человек). В том числе были освобождены двое из Новоельнянского интернационального лагеря.
Судьба разбросала ребят по разным сторонам света. Уже дважды (в 1985 и в 1988гг.) дети из международного пионерского лагеря и дятловского приюта приезжали на Дятловщину, чтобы поклониться этой земле, вспомнить товарищей, которые погибли во время военного лихолетья.
На здании Новоельнянской больницы, в торжественной обстановке, в 1985 г. открыта мемориальная доска в честь воспитанников пионерского лагеря, которые погибли в суровые годы ВОВ. В Новоельне посажена алея молодых деревьев в память о детях приюта. На торжество приехали и выступили с воспоминаниями итальянка Палетт Глюкозиа, словак Юлий Гере, кореец Владимир Марсин, а также бывшие воспитанники приюта. Мемориальная доска открыта также в 1985 г. на здании Вензоветского лесничества.
Памятник детям, жертвам войны, открыт 19 сентября 1988 г. на дятловском кладбище. Гранитные плиты в четыре ряда, две стрелы. На одной из них – меленькие брозовые фигурки, которые прижались к женщине. Они прячутся не от осеннего ветра и дождя. А от смерти.
В новоельнянской СШ сосдан музей “Дети лихолетья”.
4. СШ № 3 музей.
Историко-этнографический музей “Вытокі” основан 14 февраля 2005 г. на базе СШ №3 г. Дятлово. Размещается музей в классном кабинете общей площадью – 54 кв.м. Началом для создания музея послужило то, что учащиеся и педагоги школы, побывав в краеведческих экспедициях стали приносить в школу старинные вещи, предметы, затем, посещая своих бабушек и дедушек в деревнях, эта коллекция предметов стала расти. Таким образом, возникла идея создани музея и самим собой было определено его название “Вытокі”:
- вытокі народнай творчасці, народнай працы, якая выконвалася, як мага лепш, таму што яна нараджалася з бескарыснай любові да кожнай справ;
- вытокі – водная плынь – ручэй, рака азначае бясконцы рух, інакш – жыццё.
Каждый край имеет свою историю, самобытную неповторимую культуру и своё неповторимое наследство. Изучение исторического прошлого – это то, что необходимо учащимся, чтобы увидеть отображение жизни наших предков, показать истоки современности.
Каждый человек должен знать историю родных мест, культурные традиции своего края, знаменитых земляков - предков и соотечественников, которые много сделали для Отечества, для добра и красоты на земле.
Знать - значит ценить и беречь, гордиться и будить национальную гордость, чувство патриотизма, без которых нет личности.
Все вышесказанное является основной концепцией музея.
Музей ставит перед собой несколько задач:
- воспитание гражданина,
- возрождение историко-культурного наследия,
- изучение истоков родной земли, своей родословной.
Основными разделами экспозиции являются:
1. Лаўка селяніна
2. Посуд
3. Пчалярства
4. Бабулін Куфэрак (ткацтва)
5. У свеце цікавага (музычныя інструменты і фотаапараты)
6. Паклонімся Вялікім тым гадам
7. Дэкаратыўна-прыкладное мастацтва