Мой маршрут
Дятлово → Руда-Яворская → Большая Воля → Трахимовичи → Дятлово. Посещение музея Хвиневичской средней школы.
Протяженность маршрута: 59,7 км
Время: 3 часа
…Таких городков в Беларуси немало — маленьких, уютных. Однако, несмотря на кажущуюся «идентичность», у каждого из них свое лицо и неповторимый характер. Есть они и у пятисотлетнего Дятлово.
Первое упоминание о Дятлово отмечено в 1498 году, когда «Двор Здзяцела» (так тогда называлась эта местность) был подарен полководцу Великого княжества Литовского К. И. Астрожскому за военные заслуги «на вечное пользование и с правом основать город».
В разные времена им владели Острожские, Сапеги, Полубинские, Радивиллы, Солтаны. В 1831 году оно перешло в государственную казну. Таким образом, 333 года своей истории Дятлово было частновладельческим местечком.
В XVI веке территория района вошла в Слонимский повет Новогрудского воеводства.
На долю Дятловщины выпадали суровые испытания. Она не раз подвергалась разорительным набегам крымских татар, страдала во времена войн с Московским княжеством, Северной войны России и Швеции, Отечественной войны 1812 года. Дважды район оккупировали немецкие войска: с 1915 по 1918 гг. и с 1941 по 1944 гг.
С июня 1941 по июль 1944 гг. территория Дятловского района была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Великая Отечественная война принесла огромные материальные и человеческие жертвы. За годы войны погибло более 12 тысяч жителей района. Незабываемы трагедии деревень Великая Воля, Городки, Дубровка, Трахимовичи, Черлёнка, Дуборовщина, жителей Дятловского, Козловщинского, Дворецкого гетто, детей Дятловского приюта и международного пионерского лагеря в Новоельне.
Мемориальный памятник «Дети лихолетья».
Мемориальный комплекс в городе Дятлово Гродненской области Белоруссии. Посвящён детям Дятловского детского приюта, погибшим от голода и болезней во время оккупации Дятловского района немецко-фашистскими захватчиками. Расположен на городском кладбище. Мемориальный комплекс включает в себя две стелы, которые образуют проход к могилам детей. На левой стеле размещены бронзовые фигурки детей, прижимающиеся к женщине. На правой — ряд надписей, центральная из которых гласит: «Здесь захоронены более 70 детей из Ленинграда, Прибалтики, Белоруссии, Смоленской, Орловской областей и дети международного пионерского лагеря при санатории „Новоельня“, погибших от голода и эпидемий, замученных фашистскими оккупантами в 1943—1944 гг.».
Памятник И.Ю.Филидовичу
В 1980 г. был открыт памятник – монумент, посвященный Иосифу Юрьевичу Филидовичу (скульптор А.Солятыцкий). Яркой страницей в летописание Великой Отечественной войны вписано его имя, селенина с деревни Пуща Липичанская, который повторил подвиг Ивана Сусанина.
Весною 1942 г. в Липичанской Пуще организовались первые партизанские отряды. Со временем партизанское движение быстро расширялось. Появилась необходимость создания постоянного госпиталя для лечения раненых и больных партизан. И.Ю.Филидович помог подобрать надежное место среди незамерзающего торфяного болота. Только он и его сын знали дорогу к нему. В декабре 1942 г. немецко-фашистские захватчики во время карательной экспедиции против партизан Липичанской Пущи узнали о партизанском госпитале. В один из декабрьских дней на хутор И.Ю.Филидовича появились гитлеровцы. Они потребовали показать место расположения партизанского госпиталя. Под угрозой расстрела родных И.Ю.Филидович взялся его показать. Он завел карателей в противоположную сторону, в болото. Понимая, что их обманули фашисты убили проводника. Только в марте 1943 г. в лесных зарослях нашли партизаны тело И.Ю.Филидовича. Посмертно Укозом Президиума Верховного Совета СССР он награжден медалью “за отвагу”.
д. Руда-Яворская
Деревня расположена на западе Беларуси, в Дятловском районе Гродненской области.
Расстояние до районного центра — города Дятлово — 20 километров. В ноябре 1942 года в Руде Яворской состоялось крупное сражение партизанского отряда Булата с немецкими войсками, в котором последние потерпели поражение. Также здесь 19 марта 1944 года состоялось сражение партизанской бригады «Ленинская» с немецким гарнизоном, в ходе которого с немецкой стороны погибли более двадцати человек.
На территории деревни находится памятник, установленный на братской могиле, в которой похоронены мирные жители, семья Кашкало Иосифа (5 человек), расстрелянные немецко-фашистскими захватчиками 3 декабря 1943 года.
д. Большая Воля
Деревня находится в 31 км на юго-запад от г.Дятлово. , 154 км от г.Гродно.
Во время Великой Отечественной войны центром партизанского движения на Дятловщине, куда относилась и деревня Большая Воля, стали леса Липичанской пущи, где была сформирована и действовала Ленинская партизанская бригада во главе с командиром Ф.М. Синичкиным, позже – Б.А. Булатом. Партизаны наносили ощутимые удары по фашистам. Они смело действовали в тылу врага: взрывали мосты, разрушали дороги, линии связи, пускали под откос эшелоны, громили волостные управы и отдельные гарнизоны, уничтожали живую силу противника. Существенную поддержку партизанам оказывало деревенское население. Оно обеспечивало народных мстителей продуктами питания, информировало о перемещении войск противника, укрывало раненых.
Борьба с партизанским движением на оккупированной территории становилась лишь одним из способов освобождения жизненного пространства от «неполноценных людей» и стала приобретать невиданные масштабы.
Наступил черный декабрь 1942 года – самый трагический как для жителей деревни Малая Воля, так и близлежащих селений. Фашисты с необычайной жестокостью стали «платить» мирным жителям массовыми расстрелами за гибель каждого убитого немца.
14 и 16 декабря трагическая судьба постигла жителей деревни Большая Воля, в которой было 104 двора и проживало 430 человек. Были сожжены все дома и расстреляны 364 человека, лишь девяти сельчанам чудом удалось выбраться из-под мертвых тел.
О событиях «черного» декабря 1942г. молчаливо напоминает памятник, установленный на братской могиле.
д.Трахимовичи
Деревня находится в 39 км на юго-запад от г. Дятлово, 30км от железнодорожной станции г. Слоним. В небольшой деревне Трахимовичи до войны было 23 двора, в которых проживало 165 человек. В декабре 1942 года гитлеровские каратели окружили деревню, сожгли 22 двора, расстреляли 142 мирных жителя. По воспоминаниям жителей деревни: «Утром 13 декабря 1942г. между партизанским отрядом и прибывшими в то утро карателями завязался бой; в нем погибло несколько фашистов; разъяренные гитлеровцы окружили деревню, выгнали людей из домов, привели под конвоем на берег озера и начали расстреливать. Через несколько дней фашисты опять наведались в деревню. Они забирали имущество. Всех, кто попал в тот день «под горячую руку» расстреливали. В живых осталось лишь девять человек». В память о жертвах тех страшных событий в деревне на братской могиле был установлен памятник.
Обелиск Славы. Братская могила советских воинов, г.Дятлово
Обелиск Славы установлен в 1967 году в честь военнослужащих, отдавших жизни при обороне Дятлово в 1941-м и освобождении города в июле 1944-го. Расположенные рядом мемориальные плиты увековечивают память земляков, погибших на фронтах и в партизанской борьбе, расстрелянных в период военного лихолетья мирных жителей, а также четырех деревень, уничтоженных вместе с жителями. Война унесла жизни более чем 10 тыс. мирных жителей района, среди которых были и старики, и маленькие дети. Не вернулись домой с фронта более 1,4 тыс. дятловчан.