Один день в городе: памятник В.И. Ленину, памятник И.Ф. Филидовичу, мемориальная доска М.И. Петрикевич, мемориальная доска Приют, памятник Я.Я. Фогелю и П.Петрову, памятник И. Дворчанину. Протяжённость маршрута: 2 км. Время прохождения: 1 ч.
Первая станция – памятник В.И. Ленина на фоне административного здания.
Вторая станция - памятник Иосифу Филидовичу.
В городе Дятлово установлен памятник крестьянину Иосифу Филидовичу, который во время Великой Отечественной войны повторил подвиг Ивана Сусанина. Иосиф Филидович жил с невесткой и внуком на удаленном хуторе. Он хорошо знал места в округе и помогал партизанам организовать госпиталь и склад оружия посреди болот.
Однажды на хутор к крестьянину нагрянули фашисты. Они избивали его невестку и внука, а когда вовсе стали набрасывать петлю на шею 12-летнего мальчика, Иосиф не выдержал и пообещал показать, где расположен госпиталь партизан.
Он повел большую группу немцев в противоположном направлении от места сбора партизан и долго водил по еле проходимым болотным тропинкам. Когда немцы поняли, что старик их обманул, расстреляли его, но уже не смогли выбраться из леса и погибли на болоте.
О подвиге Иосифа Филидовича был снят фильм, а в районном центре в его честь установлен памятник.
Третья станция – мемориальная доска М. Петрикевичу.
Дятловский историко-краеведческий музей был создан в 1966 году. Непосредственным создателем и первым директором музея стал М.Ф. Петрикевич.
4 августа состоялось торжественное открытие памятной таблички на фасаде здания Дятловского историко-краеведческого музея его основателю и первому директору Михаилу Петрикевичу (1913-1999). Да и повод был: в этом году Михаилу Петрикевичу исполняется 105 лет со дня рождения.
Четвёртая станция – Мемориальная доска "Приют"
Мемориальная доска в городе Дятлово посвящена детям Дятловского приюта, погибшим от голода и болезней во время оккупации Дятловского района немецко-фашистскими захватчиками.
Пятая станция – памятник Я. Фогелю и П. Петрову
В городе Дятлово на месте могил двух героев Советского Союза Яна Фогеля и Павла Петрова установлен памятник. Латыш Ян Фогель был генерал-майором, командиром 120-й гвардейской стрелковой Рогачевской Краснознаменной дивизия, которая участвовала в освобождении Беларуси в 1944 году. Генерал был смертельно ранен в боях под Новогрудком 8 июля и похоронен в Дятлово. Павел Петров, полковник, заместитель командира дивизии, был ранен в июле 1944 году в Белостоке и через месяц умер в Дятлово, где и был похоронен.
Шестая станция – Памятник Игнату Дворчанину
Игнат Дворчанин – белорусский писатель и общественный деятель, который родился в 1895 году в Дятловском районе. Дворчанин учился в Пражском университете, преподавал белорусский язык и литературу, сотрудничал с газетой «Дзянніца», издавал журналы «Прамень» и «Перавясла».В 1927 году Игнат Дворчанин составил «Хрестоматию новой белорусской литературы» для средних школ. Он также входил в руководство Товарищества белорусской школы. В 1934 году за активную политическую деятельность Дворчанин был сослан на Соловки, а в 1937-м расстрелян в Ленинграде.