Маршрут "Дорогами войны": Дятлово-Новоельня-Котьки-Дворец- Дятлово .
Дятлово - город в Гродненской области, административный центр Дятловского района. В прошлом – типичное местечко, известное с XV в. как Здзецел. С конца XV в. владение князей Острожских, позже Сапег, Полубинских, Радзивиллов, Солтанов. За участие Станислава Солтана в антироссийском восстании 1830-1831 гг. местечко конфисковано и стало казенным. В 1837 г. Дятлово, как и абсолютное большинство местечек Беларуси, было полиэтнично и поликонфессионально. Локальная история развивалась в классическом треугольнике: костел – церковь – синагога.
В период Второй мировой войны с 30 июня 1941 до 9 июля 1944 Дятлово находилось под немецкой оккупацией. Нацистами были уничтожены 4716 чел. В местечке был основан еврейский совет, так называемый Юденрат. 22 февраля 1942 г. оккупационные власти издали распоряжение о создании гетто в Дятлове. В нем находилось около 4500 человек. 30 апреля 1942 г. нацисты при поддержке местной полиции согнали людей на рыночной площади. Там в этот день около 1200 человек были убиты. Следующая акция уничтожения состоялась 6 августа 1942 г. После селекции немцы остановили около 200 молодых людей. Остальных вывели на еврейское кладбище. Там людей заставили копать себе братскую могилу. В результате этой акции убито около 2000 человек.
Еврейское кладбище в г.Дятлово
Еврейское кладбище в Дятлово расположено в южной части города. Оно уцелело частично. На еврейском кладбище в Дятлово уцелело несколько десятков надгробий. И все они сохранились до наших дней в разном состоянии. На кладбище есть огороженная братская могила, где похоронено примерно 3 тыс. человек, которых на этом же месте в 1942 г. расстреляли нацисты. После окончания войны советские власти установили мемориал в память о погибших. В 2003 г. на памятник прикрепили мемориальную табличку со звездой Давида и текстом на иврите и русском языках. На Дятловском еврейском кладбище есть могила важной особы – Атласа Ескеля. Он был врачом и партизаном.
Гетто в Новоельне (весна 1942 — лето 1943) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев поселка Новоельня Дятловского района Гродненской области и близлежащих населённых пунктов. Перед войной население поселка Новоельня составляло 270 человек, из которых евреев было около 100 человек .В июне 1941 года местечко было захвачено немецкими войсками, и оккупация продлилась до 9 июля 1944 года. 14 июля 1941 нацисты обязали всех евреев деревни нашить на верхнюю одежду шестиконечную желтую звезду на спину и на нарукавную повязку.
Весной 1942 года немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, согнали евреев Новоельни в гетто. Летом 1943 года около 5-6 часов утра в Новоельню приехала машина с вооруженными немцами. Евреев собрали и погнали через железнодорожное полотно в лес, где находился глубокий ров, и всех расстреляли. На следующий день немцы привезли вагон извести и засыпали яму с телами убитых. Братская могила была обнаружена при строительстве склада льно-экспортной базы, и 25 июня 2005 года на этом месте был установлен памятник жертвам геноцида евреев.
Народный историко-краеведческий музей "Дети Лихолетья".
Музей открыт 18 сентября 1988 года. Площадь музея 54м². Фонды музея: основной - 3180 экспонатов; вспомогательный - 3054 экспонатов. Профиль и звание: историко-краеведческий. Звание "народный" присвоено 18 июля 1997 года, а подтверждено 25 июня 2013 года. Экспозиция «Войной опаленное детство»:Постоянная экспозиция, посвященная трагической судьбе Международного интернационального пионерского лагеря при санатории «Новоельня», состоит из 8 разделов.Сменная экспозиция «Новоельня под крыльями сосен»:Сменная экспозиция «Новоельня под крыльями сосен» позволяет демонстрировать материалы, посвященные истории родного края.
Военное кладбище на территории г.п.Новоельня.
Располагается на улице Дятловской в парке бывшего санатория «Новоельня», в котором в военные годы находился военный госпиталь, а ныне находится республиканская туберкулезная больница. Похоронено на военном кладбище 154 воинов и партизан, погибших в боях против немецко-фашистских захватчиков или умерших от ран в 1944 году. Среди захороненных есть солдаты 169-й и 269-й стрелковых дивизий, 334 минометного и 241-го авиационного, 322-го и 508-го стрелковых полков, 3-й армии 2-го Белорусского фронта. Среди захороненных 10 уроженцев Беларуси. По воинскому званию рядовые солдаты, ефрейторы, сержанты, 5 лейтенантов, старший командир отделения 269 стрелковой дивизии. Также на территории кладбища находится могила Героя Советского Союза Ивана Семеновича Фурсенко.
Братская могила воинам и партизанам.
Расположилась на перекрестке улиц Первомайская, Лесная, Карла Маркса. На братской могиле захоронено 28 воинов и партизан, которые погибли в боях за освобождение поселка Новоельня и окружающих деревень от немецкофашистских захватчиков. Среди захороненных 5 воинов 89 гвардейского полка минометных «Катюш», также захоронены партизаны отряда 1-я Мая, отряда «Победа», партизанской бригады имени 25-летия БССР, а также отряда «Октябрьский», который в годы войны активно действовал на территории посёлка Новоельня. Среди захороненных отважный партизан Петр Снитко.
Котьки — деревня в Дворецком сельсовете Дятловского района Гродненской области Белоруссии. Название деревни образовано от фамилий Кот, Котько, Котяга. Котьки расположены в 10 км к юго-востоку от Дятлово, 164 км от Гродно, 8 км от железнодорожной станции Новоельня .
Вдоль деревни протекает река Молчадь.
Могила жертв фашизма. В ней захоронены 3000 жителей Дятловского и соседних районов, которых осенью 1942 года расстреляли оккупанты. Находится в 1 км на восток от деревни, слева от дороги Дворец — Новоельня, в лесу.
Дворец — агрогородок в Белоруссии,центр Дворецкого сельсовета Дятловского района Гродненской области. Первое письменное упоминание о Дворце датируется началом XV века. В 1904 году построен новый каменный католический храм Божьего Тела в необарочном стиле. В первую мировую войну село находилось под немецкой оккупацией.
Памятник-стела жертвам Дворецкого гетто.
Гетто в Дворце (весна 1942 — 13 декабря 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев поселка Дворец Дятловского района Гродненской области и близлежащих населённых пунктов. Перед войной население поселка Дворец составляло 2700 человек. Местечко было захвачено немецкими войсками в июне 1941 года, и оккупация продлилась до 9 июля 1944 года.Весной 1942 года немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, согнали евреев местечка в гетто.