«Дятлово-Новоельня–Дятлово. Посещение музея Новоельнянской школы» - 10 класс.
Протяжённость-26 км.
Время- 2 часа.
Новоельня - поистине великолепный уголок Дятловской земли, имеющий много прекрасных мест и богатую историю. Это живописный посёлок, расположенный в сосновом бору. Строения посёлка, укрытые вековыми соснами , напоминают теремки из волшебных сказок. Новоельня впервые упомянута в XVI веке как деревня Ельня в Новогрудском повете Великого княжества Литовского. В результате третьего раздела Речи Посполитой (1795) Ельня оказалась в составе Российской империи, в Новогрудском уезде. В 1842 поселение получило статус местечка. Согласно Рижскому мирному договору (1921) Новоельня оказалась в составе межвоенной Польской Республики, где вошла в состав Слонимского повета Новогрудского воеводства. В 1939 году в составе БССР, с 1945 года — городской посёлок, до 1954 года была центром Дятловского района. В течение 1962—1965 года входила в состав Новогрудского района.
Новоселковская ГЭС
Новоселковская ГЭС - одна из электростанций на малых реках Гродненщины, которая сегодня переживает второе рождение. В сентябре 1953 года в торжественной обстановке при массовом сборе жителей окрестных деревень в районе поселка Новоельня на реке Молчадь была пущена в строй Новоельнянской ГЭС мощность 240 кВт. Почти 20 лет станция давала ток, и окрестные села до ночи сияли в мириадах огней. В 1972 году Новоельнянская ГЭС была остановлена как «нерентабельная». В 1989 году здания ГЭС и водохранилище были переданы кооперативу «Спектр» и коллективному предприятию «Пасум». Из-за отсутствия технического надзора за состоянием плотины, гидротехнических сооружений весной 1993 года во время паводка плотина была прорвана, и водохранилище практически перестало существовать. 28 июня 2002 года гидроэлектростанция «родилась» второй раз, дала ток в энергосистему Гродненщины. Её установленная мощность 220 кВт. Смонтированы два мощных генератора по 110 кВт. Восстановлены две турбины. Создано водохранилище площадью 50га. Расчетная годовая выработка электроэнергии один миллион киловатт-часов. Кроме того создана живописная зона отдыха. В водохранилище немалые рыбные запасы. Кроме щуки, головля и других пород рыб замечена и форель.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Одним из старейших храмов Дятловщины является церковь Рождества Пресвятой Богородицы в г.п. Новоельня. Храм относится к памятнику церковной архитектуры
ретроспективно-русского стиля. Построена она в 1878 г. на средства прихожан на юго-западной окраине поселка. Освещена в честь Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября (по новому стилю) 1879 г. Первоначально церковь была деревянной, она была построена в 1755 г. и освещена во имя успения Пресвятой Богородицы. В 1844 г. церковь сгорела от удара молнии, не дожив до своего столетнего юбилея всего 11 лет. В 1872 г. члены Новоельнянского попечительского совета ходатайствуют перед гродненской церковно-строительной присущностью, в ходатайстве далее просят построить если не каменную, то хотя бы деревянную церковь. Ходатайство было удовлетворено и только через 35 лет здесь снова в 1876 г. – 1879 гг. на месте сожженной церкви возводят новую каменную церковь, которая сохранилась и действует до нашего времени.
Костел Сердца Иисуса
Принято считать, что костел Сердца Иисуса в Новоельне был построен в 1936 году, когда этот городской поселок еще входил в состав Польши. Однако согласно предположению некоторых историков на самом деле речь идет о здании постройки 1912 года, которое просто перевезли из д. Ненадовичи (сегодня она носит название Рандиловщина). Как бы то ни было, в 1957 году этот храм был закрыт и после реконструкции превращен в кинотеатр. Его вернули верующим в начале 1990-х годов. Тогда же началась замена деревянных частей кирпичными. В результате получился памятник современной архитектуры. В оформлении его фасада, украшенного высокими, узкими окнами, прослеживается влияние ранней готики.
Железнодорожная станция Новоельня
Железнодорожный участок от Баранович до Лиды был сдан в эксплуатацию в 1884 году. Вокзал железнодорожной станции Новоельня, находящийся на середине этого участка, был построен поляками в 1923г., о чём говорит надпись на фронтоне здания. В функции работы станции входило обслуживание трёх районов Гродненской области: Новогрудского, Кореличского и Дятловского.
Железные дороги способствовали образованию и росту городов в Белоруссии. Одним из таких мест, которому новую жизнь вдохнула железная дорога, является Новоельня. Ведь первое письменное воспоминание о Новоельне относиться к 16 в., но истинным развитием, ростом посёлка считается 19 в., век “пара и железа”, как он вошёл в историю. Жители из близлежащих деревень стали переселяться ближе к своему рабочему месту – железной дороге, а с введением в эксплуатацию дороги, увеличилось количество мест, где люди могли применить свою рабочую силу и
заработать денег на жизнь.
Антоний Тизенгауз.
Граф Антоний Тизенгауз родился 16 января 1733 года в имении Новоельня. Он происходил из древней немецкой семьи фон Тизенгаузов. Великий реформатор и романтик Великого княжества Литовского. Король Польши Станислав Понятовский назначил Антония Тизенгауза конюхом Великого княжества Литовского (членом правления королевской экономики). А потом казначей суда и мэр Гродно. В 32 года Антоний Тизенгауз попытался превратить Великое княжество Литовское в процветающее государство.
Вячеслав Адамчик
Поэт и драматург, писатель. Родился 1 ноября 1933 года в селе Варакомщина Дятловского района. В 1952 году окончил Новоельнянскую гимназию, а в 1957 году - Белорусский государственный университет. Он начал свое творчество со стихов, а затем перешел к прозе. В 1958 году вышла его первая книга «Мой мужчина». 1960 - «Млечный путь», 1965 - «Момент молнии», 1972 - «Дикий голубь».
Евгений Матвеев
Врач, поэт, драматург и скульптор. Человек большой души и таланта. Родился 2 декабря 1937 года в селе Ракитня Псковской области России. Всю сознательную жизнь, все годы своего труда он отдал Новоельнянской земле. Новоельня стала его второй родиной. Евгений Алексеевич работал врачом, а в свободное время писал прекрасные стихи, а из корней, веточек делал прекрасные скульптуры. Он был руководителем драматической группы, режиссером и актером. Написал 8 сборников стихов.