Маршрут «По следам знаменитых земляков»
Дятлово – Жибартовщина – Засетье – Погиры – Жуковщина - Дятлово
Одно из древних поселений в районе — Дятлово (Зетело, Здятел, Здетель, Здентель, Дентель). Первое упоминание находится в дарительном акте великого литовского князя Александра от 1498 г., где говорилось, что «двор Здечоло» подарен гетману князю Константину Острожскому с разрешением основать тут местечко. С начала XVII в. оно принадлежит Сапегам (они перестраивают замок-дворец), с 1656 г. — князю Александру Гиляру Полубенскому, а в 1685 г. переходит к Доминику Николаю Радзивиллу и становится центром графства. В конце XVII — начале XVIII в. строится трехэтажный с двумя башнями замок в стиле барокко. В 1751 г. он перестраивается в стиле рококо. Следующими владельцами Дятлово были отец и сын Солтаны: Станислав — маршалок надворный ВКЛ, участник подготовки восстания 1794 г., и Адам — полковник войска коронного, участник восстания 1830—1831 гг. У последнего Дятлово было конфисковано в казну. Таким образом, 333 года своей истории Дятлово было частновладельческим местечком.
В Дятлово в ХVIII веке здесь жил и работал писатель и драматург Удальрих Криштоф Радзивилл, сын Николая Фаустина Радзивилла.
Жибартовщина
В километре от города Дятлово Гродненской области по направлению в сторону Лиды в тени вековых кленов расположена усадьба Жибортовщина, в которой около 6 лет жил у своего дяди Льва Домейко и тетки Анны Домейко знаменитый учёный, этнограф и геолог, основатель науки в Чили, национальный герой этой страны Игнатий Ипполитович Домейко. В стену дома вмурована табличка со следующей надписью: "Тут у 1884—1888 гады жыў вядомы ў свеце вучоны, нацыянальны герой Чылі Ігнат Дамейка". В Жибортовщине была усадьба рода Домейков. Жил в усадьбе и его племянник Леан Домейко — активный участник восстания 1863—1864 гг. От усадебного комплекса сохранился только каменный одноэтажный дом.
Засетье
Шимук Виктор (Викентий Николаевич) родился в 2.04.1933 г. в деревне Змеевцы Дятловского района в крестьянской семье. Жили бедно, имели всего 3 га земли. Отцу доводилось зарабатывать деньги на лесопилке в Дятлово. В 1939 г. отца Викентия Шимука выбрали председателем колхоза. На этой должности он работал до самой войны. Викентий пошел в школу, что открылась в бывшей панской усадьбе. Но учится долго ни пришлось - началась война.
После освобождения Дятлово от оккупантов Викентий посещал школу в Дятлово. После окончания 8 классов Викентий Шимук начал работать ответственным секретарем Дятловской районной газеты "За новую веску". Одновременно учился в вечерней средней школе. В 1951 году поступил на отделение журналистики филологического ф-та БГУ. С 1977 г.- заместитель главного редактора литературно-драматических передач Белорусского радио. В.Н.Шимук - член Союза писателей Беларуси с 1964.
Погиры
В деревне Погири родился и вырос известный деятель белорусского национального движения в Западной Беларуси, депутат польского сейма И. Дворчанин.
Игнат Семёнович Дворчанин (1895–1937) был человеком многогранных способностей, талантливым ученым, литературоведом, поэтом, публицистом, переводчиком, историком, педагогом, издателем, общественным, культурно-просветительским и политическим деятелем.
Родился он в д. Погири Слонимского повета Гродненской губернии (ныне Дятловский район Гродненской области). После окончания Дятловской школы высшей ступени с 1912 по 1915 г. работал народным учителем в д. Хмельница на Слонимщине. В 1915 г. был призван на военную службу. В середине 1917 г. приехал в Минск, занимался пропагандистской работой среди солдат, принимал участие в подготовке Всебелорусского съезда. В 1918 г. был назначен секретарем культурно-просветительного отдела Белорусского национального комиссариата в Москве, сотрудничал в газете «Дзянніца». В 1920 г. И. Дворчанин стал вольным слушателем Виленской белорусской гимназии, после окончания которой был направлен в Двинск (ныне Даугавпилс, Латвия), где организовал белорусские учительские курсы, читал лекции по белорусскому языку и литературе, создал белорусский театральный коллектив и хор, культурно-просветительное общество белорусов «Бацькаўшчына». Печататься И. Дворчанин начал с 1917 г. Его произведения публиковались в периодических изданиях «Дзянніца», «Родныя гоні», «Маланка», «Наш шлях», «Беларуская школа ў Латвіі», «Маладое жыццё» и др. Во время учебы в Праге также принимал активное участие в литературной жизни, выступал с докладами, печатал стихи в студенческих журналах «Прамень», «Студэнцкая думка», «Перавясла». Основные мотивы творчества И. Дворчанина – борьба за возрождение белорусской культуры, осознание белорусским народом своего исторического и политического достоинства, равенства с другими народами. Под псевдонимом И. Гудок он перевел на белорусский язык поэму А. Блока «Двенадцать» (Вильня, 1926).
Настоящим событием в общественно-культурной жизни Западной Беларуси стала подготовленная И. Дворчаниным «Хрэстаматыя новай беларускай літаратуры (ад 1905 года)», изданная в 1927 г. в Вильне (в виде полного издания и отдельных выпусков). Издание сыграло большую роль в школьном обучении и патриотическом воспитании молодежи. Здесь были размещены лучшие образцы произведений белорусских писателей (Ядвигина Ш., Цётки, Янки Купалы, Якуба Коласа, М. Богдановича, З. Бядули, Ф. Алехновича и др.), краткие комментарии их жизненного и творческого пути.
Жуковщина
Первое упоминание о Жуковщине датируется 1449 г. В Жуковщине родился Раймонд Корсак – поэт, переводчик. В середине 19 в. был построен неоготический дворец, который был разрушен в 40-е г. 20в. Он состоял из двухэтажного пятиоконного главного корпуса, четырехэтажной квадратной башни. При входе во дворец было крыльцо с двумя столбами, которые держали огромный балкон. Известно, что во дворце была особенная система отопления: внутри стен были проходы, куда с печи шел теплый воздух. Была также и комната смеха. Вместе с дворцом был заложен модный в то время пейзажный парк.
Раймонд Корсак (польский: Rajmund Korsak; 31 августа 1768 года, село Жуковщина, ныне Дятловский район - 9 ноября 1817 года)
Учился в Варшаве. Он изучал право в Краковском университете. Служил в армии. Работал в Литовской казначейской комиссии. С начала 1790-х гг. жил в Гродно. Участвовал в восстании 1794 г. Он был арестован российскими властями и заключен в тюрьму в Гродно и Вильнюсе. С 1797 г. - на Подоле, где был обвинен в антиправительственной деятельности и заключен в Каменец-Подольский.С 1770-х годов он публиковал трагедии, послания, стихи, оды, басни, пародии и эпитафии в варшавских и вильнюсских периодических изданиях. Умер 9 ноября 1817 г. Похоронен в кирпичной часовне возле церкви в селе. Большой Жванчик (не сохранился).