Чудовищные злодеяния творили фашисты в Белоруссии на протяжении трех лет оккупации. Из 9200 населенных пунктов, разрушенных и сожжённых немецкими оккупантами и коллаборационистами в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, свыше 5295 были уничтожены вместе со всем или с частью населения в ходе карательных операций. (Согласно другим данным 5295 — количество уничтоженных населённых пунктов, в том числе 628 — вместе с населением. 186 деревень не смогли возродиться, т.к. были уничтожены со всеми жителями, включая матерей и грудных детей, немощных стариков и инвалидов.)
Из общего количества 5295 деревень 3% уничтожено в 1941 г., 16% — в 1942 г., 63% — в 1943 г. и 18% — в 1944 г. Итогом нацистской политики геноцида и «выжженной земли» в Белоруссии стали 2 230 000 человек, уничтоженных за три года оккупации. Погиб каждый 4-й, а по уточненным данным — каждый 3-й житель Белоруссии.
Характерной особенностью политики геноцида и «выжженной земли» стало уничтожение населенных пунктов вместе с жителями. За годы оккупации (1941-1944гг.) гитлеровцы провели в Белоруссии более 140 крупных карательных операций.
Трагедия Хатыни Ни на одной самой подробной географической карте вы не найдете сегодня этой белорусской деревни. Она была уничтожена фашистами весной 1943 года. Это произошло 22 марта 1943 года. Озверевшие фашисты ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Жители деревни ничего не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Но, ни в чем не повинным людям фашисты уже вынесли смертный приговор. Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. В огне заживо сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла. Трагедия Хатыни — один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Белоруссии, которую осуществляли нацисты на протяжении всего периода оккупации. Сотни подобных трагедий произошли за три года оккупации (1941-1944гг) на белорусской земле.
Судьбу Хатыни разделили 6 деревень Дятловского района.
Страшные годы военного лихолетья не обошли стороной Дятловский район. Трагические судьбы белорусских деревень разделили и некоторые населенные пункты Дятловщины. Среди них – Малая Воля и Трофимовичи, Дубровка и Городки, Большая Воля и Пуща Липичанская. Многие из них были уничтожены во время проведения карательной операции в Липичанской пуще в декабре 1942г. Фашистские каратели поджигали дворы, а местных жителей расстреливали.
Архивные документы: документ1, документ2, документ3
Большая Воля
Осенью 1942 года фашисты начали наступление на Липичанскую пущу. При поддержке регулярных частей вермахта, что направлялись на фронт, операцию проводила группа в составе полицейского полка, 7 отдельных батальонов, 2 рот вермахта и полиции, укреплённая артиллерийскими батареями и моторизованными подразделениями жандармерии. Руководил операцией генерал-майор полиции безопасности фон Готберг. Оккупанты старательно разработали план операции по уничтожению партизан под условным названием «Гамбург».
Немцы наступали с трёх сторон, имея намерения прижать партизан к Неману. Развернулись тяжёлые, затяжные бои.
Один из них произошёл в районе деревни Большая Воля. Он продолжался с утра до ночи. У партизан заканчивались боеприпасы. Росло количество раненых и убитых. Под прикрытием небольшой группы партизан основные силы ночью оставили Большую Волю. Не знали народные мстители, что никто из жителей деревни их больше никогда уже
В деревне Большая Воля до войны было 104 двора, проживало 430 человек. 16 декабря фашистские каты окружили деревню, сожгли все дома, расстреляли и сожгли заживо 364 мужчин, женщин и детей. Из 364 расстрелянных 9 человекам чудом удалось выбраться из могилы. В центре деревни над рекой Щарой возвышается памятник жертвам трагедии деревни Большая Воля. Трёхметровая фигура: «Мать с сыном» склонили свои головы в глубокой печали. В тихую погоду у памятника слышится плеск волн Щары, шум берёз, многоголосое пение птиц…Основные силы Ленинской партизанской бригады, против которой и была направлена операция «Гамбург», скоро вышли из-под удара и окружения. Однако борьба с партизанами была зацепкой для массового уничтожения мирного населения. В приказе фон Готберга записано: «…Безжалостно расправляться с лицами и деревнями, которые привержено относятся к врагу». В ходе операции каратели уничтожили около 6 тысяч советских людей, разграбили населённые пункты, забрали животных, продукты. В деревнях Городки, Трофимовичи, Большая Воля погибли почти все жители.
Городки
В деревне до войны имелся 51 двор и проживало 385 человек. 13 и 16 декабря 1943 фашистские каратели в два захода уничтожили 48 дворов, расстреляли и сожгли живыми 367 её жителей. Как это случилось, рассказывает чудом оставшаяся в живых обитательница деревни Ядвига Ивановна Городко.
Из воспоминаний Ядвиги Ивановны Городко, жительницы деревни:
“ В деревню на машинах с пулемётами, автоматами и собаками налетели каратели. Старосте Юзефу Лагутику приказали собрать вместе всех жителей деревни в назначенное время на лужок, будто бы для проверки документов. По настроению карателей, которые были возбужденные, готовили пулемёты, сельчане почувствовали неладное, стали разбегаться. Однако их начали успокаивать, что ничего с ними делать не будут. Люди вернулись в указанное место. Каты приказали всем выстроиться и взять на руки детей. Главный фашист сказал старосте: ”Ты хороший был немцам и партизанам и получай плату.” И первым застрелил его. После этого каратели из пулемётов и автоматов начали расстреливать беззащитных жителей деревни. Тяжело и ужасно было слушать крики, плач, проклятия в адрес фашистов. Через несколько минут всё оборвалось, утихло, только слышались стоны умирающих.
Когда я лежала около трупов, ещё была в сознании. Фашист схватил меня за воротник, перевернул и на мне убил моего сыночка, пуля попала и в меня.
Когда немцы поехали, какая-то женщина сказала: “Люди! Кто жив, вылезайте.” С трудом поднялась. Ещё со мной выползли двое деток. Это Лёля Городко и Геня Еремейчик. И в зимнюю вьюгу мы подались… куда глаза глядели. Сначала остановились на одном хуторе, затем добрались до деревни Саловичи. Так остались живы. Об этом кошмаре и теперь напоминает пуля, которая сидит в моём теле.
Что было дальше? Через три дня, в субботу, 19 декабря, каратели пригнали людей с окрестных деревень, которые выкопали огромную могилу и похоронили односельчан, в том числе моих троих детей и мужа. Сегодня на этом месте возвышается памятник, который напоминает живущим о суровых зверствах фашистов в те годы военного лихолетья на Дятловщине.”
Из воспоминаний Казимира Станиславовича Городко, жителя деревни:
“ В тот страшный день немцы приехали в деревню, собрали людей, построили их в шеренги: отец, мать, дети. Напротив поставили пулемёт.
Несколько раз выстрелили. Начался вопль, паника, люди стали разбегаться. Я с братом, которому было лет семнадцать, направился к речке, к мосту. А там стояло восемь-девять немцев с автоматами. Пулемётной очередью ранило моего брата, он упал в речку. Я подумал, что и меня убьют. Однако один из немцев, вытянув меня за воротник, показал, куда нужно убегать. Вместе с остальными убежавшими односельчанами я спрятался в лесу. Мы сидели там, пока не стемнело. Затем некоторые жители решили возвратиться в деревню. А я с одним парнем пошел в Подвеликое. Переночевав там на хуторе, направился дальше в Козловщину, оттуда возвратился домой.”
Дубровка
Трахимовичи
Из воспоминаний Юзефы Францевны Трофимович, жительницы деревни: "13 декабря 1942 года утром в деревню приехали каратели. Так уж случилось, что как раз в это время недалеко оказалось несколько партизан, которые открыли огонь по карателям. Завязался бой. В нём погибли несколько фашистов и два народных мстителя. Разъяренные гитлеровцы решили, что наша деревня партизанская. Они быстро окружили деревню и начали выгонять всех из своих домов – и стариков, и детей. Сначала хотели загнать в старый дом. Люди туда не пошли – видимо, поняли, что сожгут. Тогда, под плотным конвоем их привели на берег озера, что около самой деревни, установили пулемёты и начали расстреливать. Двое мальчишек лет по пятнадцать попробовали убежать, но где там – их достали пули. Покраснела вода в озере. Слышались стоны ещё живых людей. Фашисты добивали их. Через несколько дней в деревню снова наведались фашисты. На этот раз они забрали животных и имущество, а дома подожгли. В результате этой трагедии со всей деревни уцелело только девять человек.”