Маршрут "Святыни Дятловщины": Дятлово – Вензовец – Накрышки - Дятлово.
Протяжённость – 26 км Время – 2,5 часа
В центре города Дятлово рядом стоят два храма: старая и новая Спасо-Преображенские церкви. Первая деревянная святыня была построена в XVIII веке, а возведение нового каменного храма закончено совсем недавно.
Первый храм в г. Дятлово был построен в 1508 году основателем г. Дятлово князем Константином Острожским. Во время одного из пожаров в г. Дятлово храм сгорел, и на его месте в начале XVIII века был построен новый деревянный храм в виде корабля.
Во время Великой Отечественной войны, когда в г. Дятлово располагался военный госпиталь для раненых красноармейцев, прихожане приносили продукты и на церковном погосте готовили для них обеды.
В 1998 году в храме мироточила и благоухала Голгофа.
Фундамент нового храма был заложен еще в 1930-е годы. Однако в 1939-м строительство церкви остановилось и продолжилось лишь в 1990-е уже по новому архитектурному проекту
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской — православный собор в городе Дятлово в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской. Возведение собора, построенного в русско-византийском стиле по проекту архитектора Л. В. Макаревича, было завершено в ноябре 2017 года. Собор был освящён митрополитом Минским и Заславским Павлом
В соборе находится икона с частицей мощей преподобного Амвросия Оптинского.
Церковь Святых Петра и Павла в Вензовце построена в 1875 году из кирпича и бутового камня . Предыдущий деревянный храм был сооружён в 1755 году в стиле барокко в традициях народного деревянного зодчества. К 1845 году церковь струхнела и требовала капитального ремонта. В 1860 году храм окончательно закрыт для богослужения. 21 сентября 1865 года священник А. Василевский обратился к гродненскому губернатору Скворцову с ходатайством о строительстве нового храма. 7 февраля 1869 года прихожане составили «приговор», в котором ходатайствовали перед начальством. Гродненскому гражданскому инженеру Кржижановскому было поручено составить проект каменной церкви на 350 прихожан. В 1871 году старая церковь была разобрана и на её месте в центре Вензовца, при почтовом тракте Новогрудок — Вильно, в 1872—1875 годах возведена новая кирпичная церковь.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 сентября 2010 года № 1351 церковь внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как историко-культурная ценность регионального значения.
Деревня Накрышки находится на земле, овеянной легендами седой древности. О минувшем напоминает многое: поросшие мхом доисторические курганы и дюны «Неманского моря», древний храм и колокольня, остатки прекрасного парка и старинных построек, народные легенды и рассказы старожилов. Увы, многое здесь уже безвозвратно утеряно, но несмотря на все исторические потрясения, сохранились еще те нити, которые могут привести нас к разгадкам многих тайн и ответам на многие вопросы.
Храм святых благоверных князей Бориса и Глеба в с. Накрышки. Построен в 1791 году из бутового камня в виде корабля на пожертвования семьи Стравинских, которая владела селом Накрышки. Эта семья обязалась за себя и за своих наследников содержать храм и доставлять в нужном количестве необходимые для богослужения принадлежности. В 1883 году на средства прихожан сооружен иконостас.