"Дятлово-Дворец-Роготно- Санники- Горка-Дятлово – Посещение музея Роготновской школы - 6 класс.
Протяженность -38 км. Время 2,5 часа.
Первые достоверные сведение о Дятлово сохранились только с конца XV ст. Тогда большая территория вокруг нашего района была собственностью Великого князя Литовского. Центром этого владения был княжеский двор Здецело, где проживал чиновник князя – тиун, обязанностью которого было собирать и сохранять собранную с населения феодальную дань. В 1498г. великий князь Литовский Александр дарственной грамотой отдал «Двор Здетело» на вечное владение и с правом основать «местечко» князю Константину Ивановичу Острожскому.
Костёл Успения Пресвятой Девы Марии был построен в 1646 г., о чём свидетельствует надпись на фронтоне над франталом на латинском языке: «На славу Всемогущего Бога и в честь Вознесения Пречистой этот храм построил Казимир Лев Сапега, подканцлер ВКЛ, Слонимский Державца 1646г. Н.Х». Дятловский костёл отмечается высокими художественными качествами. Он принадлежит к самобытным памятникам архитектуры 1-й половины XVII в., в которых сочетаются черты ренессанса, раннего барокко с элементами готики. В костёле под присмотром Казимира Сапеги начался сбор интересной библиотеки, которая сгорела во время пожара в Дятлово в 18 в. Нынешний вид храм получил после реставрации в 1751 г. архитектором А. Асикевичем за счёт воеводы Новогрудского Фаустина Радивила и его жены ВарварыВ интерьере сохранились 7 алтарей и амвон 18 века, икона второй половины 18 века ”Мария Магдалина”.
Первое письменное упоминание о д. Дворец датируется началом XV века. Первоначально Дворец был имением князя Фёдора Довголдовича, затем им владел Свидригайло, а с 1451 года владельцем имения стал литовский канцлер Михаил Кезгайлович.
Костёл Божьего Тела — католический храм. Относится к Дятловскому деканату Гродненского диоцеза. Памятник архитектуры в стиле необарокко, построен в 1904 году. В некоторых источниках называется храмом св. Антония Падуанского, однако большинство источников, включая официальный сайт Католической церкви в Белоруссии приводит название «Храм Божьего Тела». Храм Божьего Тела —памятник архитектуры в стиле необарокко с некоторыми элементами неоренессанса (арочные окна в башнях, главный вход с арочным проёмом в рустованном обрамлении). Здание храма представляет собой двухбашенную трёхнефную базилику. Центральный неф накрыт двускатной крышей, боковые нефы — односкатными крышами. Главный фасад богато декорирован, по бокам расположены башни с фигурными куполами. Все элементы декора выполнены кирпичной кладкой без штукатурки. Внутреннее пространство разделено на нефы, перекрытия сводчатые.
Роготно— агрогородок в Агрогородок расположен в 15 км к юго-востоку от города Дятлово, в 8 км к востоку от посёлка находится ближайшая ж/д станция на линии Лида — Барановичи. Д. Роготно связано с окрестными населёнными пунктами местными дорогами. Храм Святых Ангелов-Хранителей — памятник архитектуры в стиле позднего классицизма. Прямоугольный в плане объём храма накрыт двухскатной крышей. Главный фасад фланкирован четырёхгранными башнями-колокольнями и оформлен шестиколонным портиком. На треугольном фронтоне портика и гранях башен — арочные ниши и оконные проёмы. На колокольне костёла ранее был колокол 1615 года с латинской надписью «Слава в вышних Богу»
Санники́ — деревня в Дворецком сельсовете Дятловского района . В Дятловском районе между деревней Роготно и Санники есть высоченный курган... Местные жители называют его "ТАЛЕРКА", от слова тарелка... И на самом деле, если посмотреть издали, и немного включить воображение, то курган на самом деле имеет вид перевернутой тарелки...
Так вот люди рассказывают, что когда-то на этом месте стояла церковь... И вот однажды на какой-то праздник пришли туда люди помолиться, а рядом женщина пасла коров... И вдруг видит, что церковь под землю начала уходить. Она бросила коров и побежала к церкви, только когда подбежала только крестик с купола торчать в земле остался...Она ухватилась за него начала тянуть... Но, силы человеческой было мало... И церковь или костел ушел с прихожанами под землю.... Существует версия, что это место языческого святилища. Последние изучения нашли подтверждение наличия литвинских могильников периода ВКЛ.
В центре деревни д. Горка находится храм Святого великомученика Георгия Победоносца. Построена церковь во второй половине 19в. Памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля.
Заинтересуют вас камни-валуны, что лежат на возвышенности Горковского кладбища в лесном массиве. Три камня образовали арку. В народе её окрестили «каменные ворота» или «поклонные камни». Существующие о камнях легенды и предания рассказывают, что испокон веков приходят люди к камням, чтобы излечиться от болезней. Пройдешь под «каменными воротами» и хворей как ни бывало, говорят местные старожилы. Но оказывается, они дарят железное здоровье только порядочному человеку.
Площадь Дятлово В 1580 г. местечко насчитывало 116 дворов. Центорм была торговая площадь с 10 дворами. От неё радиально расходились 4 улицы. Главная считалась Гольшанская, застроенная 54 дворами, второй по значению – Дворная (вела от центра к усадьбе) с 26 дворами. Улицы Дубатовка и Помарайка были второстепенными, насчитывали соответственно 12 и 9 дворов. В заречной части размещались двор урядника и 4 мещанских двора. В 1689 г. в Дятлово насчитывалось около тысячи жителей. Центром местечка была рыночная площадь. Главная площадь Дятлово носит название «площадь 17- сентября» и интересна своей застройкой, относящейся к XIX – началу XX века. С восточной стороны площади сохранились здания ремесленников-торговцев ХVIII-XIX ст. удивительные, своеобразные 1-2-х этажные домики с мансардными крышами, красивыми окнами и окошками, они стоят стенка к стенки, создают целостную, красивую и очень художественную постройку. Здания в основном сконцентрированы на центре, но и улицы, какие примыкают к площади, тоже на определённую длину застроены плотными аккуратными местными дамами. Только в Дятлово, как ни в каком другом месте, хорошо видно, как в архитектуре этого типа строения перемешали западные и восточноевропейские культурные черты.