Маршрут: Дятлово – Козловщина - Липичанская пуща - Леоновичи – Дятлово
Протяженность -47 км
Время 5 часов.
Посещение музея Козловщинской СШ
Заказник Липичанская пуща образован с целью сохранения в естественном состоянии уникального природного ландшафта с популяциями редких и исчезающих видов растений и животных, охраны редких лесных биоценозов, а также комплекса лугов, стариц древних дюн и долинах рек Немана и Щара.
Познакомиться с уникальной и богатой природой заказника можно во время прогулки по пешему маршруту «Побережье Щары», он имеет среднюю протяжённость, всего 4-5 км. Старт этого маршрута у моста через реку. На пути Вы повстречается музей-землянку, деревни Шимки и Каменная Щара, увидите старую деревянную церковь и не менее старую дегтярню, чудотворную криницу и мемориал жертвам фашизма и героям.
Живучка пирамидальная — Ajuga pyramidalis. Очень редкий, среднеевропейский горный реликтовый вид. В Беларуси — в отдельных локалитетах за восточной границей ареала. В заказнике растет небольшими группами и единичными экземплярами.
Шпажник черепитчатый — Gladiolus imbricatus.
Редкий паневропейский вид у восточной границы ареала. Приурочен к переувлажненным и мезофильным лугам. Популяция шпажника — наиболее крупная и жизнеспособная в Беларуси.
Черный аист — Ciconia nigra
Редкий вид, численность которого в Беларуси в последнее время возросла. Обитатель пойменных и заболоченных лесов. На территории заказника численность оценивается примерно в 10 пар.
Большая белая цапля — Egretta alba
Очень редкий вид, гнездование которого известно только в некоторых крайних точках Беларуси. На территории заказника отмечена в не гнездовой период.
Козловщина
С приходом весны в наших лесах появляются яркие и долгожданные первые цветы. Это первоцветы – группа эфемерных растений, которые появляются в лесах раньше, чем деревья успевают покрыться листвой, чтобы успеть вырасти, зацвести и увянуть под нежным весенним солнцем, которого летом на почвенном покрове им уже не хватит.
В Беларуси произрастают множество первоцветов, среди которых есть растения, включенные в Красную книгу Беларуси, сбор которых запрещен и карается штрафными санкциями. Это ветреница лесная, купальница европейская, прострел луговой, прострел раскрытый, равноплодник василистниковый, фиалка топяная.
Помимо краснокнижных видов, среди первоцветов есть виды из Списка растений и грибов, нуждающихся в профилактической охране – это недостаточно изученные, или редкие виды, а также обычные, но требующие особого внимания в силу высокого глобального природоохранного статуса (например, включенные в Красные книги Европы, охраняемые в рамках международных конвенций). К таким видам в Беларуси относятся тюльпан лесной, первоцвет весенний, перелеска благородная (печеночница), хохлатка полая.
Леоновичи
Баранец обыкновенный — Huperzia selago.
Редкий голарктический арктобореальный вид у южной границы ареала. Приурочен к еловым и производным от них смешанным лесам кисличной серии. Легкоуязвим. Одним из самых редких охраняемых видов в заказнике.
Лилия кудреватая, царские кудри — Lilium martagon.
Редкий евросибирский реликтовый вид на северной границе ареала. Приурочен к реже к хвойным лесам. Немногочисленный, но довольно константный вид. Хорошо выносит осветление и вырубки.
Муравьи приносят лесу большую пользу. Они приносят в муравейник мелкие части деревьев, кустарников, которые в муравейнике разлагаются гораздо быстрее, чем вне его. Таким образом очистка леса от больных и гнилых деревьев происходит гораздо быстрее. Недаром этих мелких насекомых называют санитарами леса.
Считается, что население муравейника высотой в два метра позволяет справляться с вредоносными насекомыми на территории примерно в гектар.