18.05

здравствуйте.

проведем анализ практической работы по Уралу и Поволжью.

Главной целью данной работы было становит связь между природными условиями , природными ресурсами и хозяйственной специализации этих районов. Иными словами, экономика района( или какой либо страны) вообще зависит от условий природы данной территории (и это понятно!!!! например, можно ли развивать земледелие, обрабатывать почву и выращивать культурные растения, если климат территории очень холодный, продолжительность теплого периода- короткий, почвы тоже при таких условиях будут неплодородные ? нет, конечно )

Другим фактором развития хозяйства является наличие природных ресурсов.

Например, имеет ли экономический смысл развивать черную металлургию, если на данной территории отсутствуют крупные запасы железных руд или крупные запасы угля (ведь мы помним, что черная металлургия- требует много сырья и топлива)? не очень выгодно привозить куда то и выплавлять чугун и сталь. Выгоднее привезти готовый сталепрокат- трубы, рельсы, проволоку, листы и штамповать нужную продукцию.

Таким образом, природные условия (климат, вода, рельеф, почва) особенно влияют на развитие СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

А природные ресурсы влияют на выбор отраслей ДОБЫВАЮЩЕЙ И ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

Наличие большого количества людей в районе (трудовые ресурсы)- дает возможность развивать те отрасли хозяйства, где нужны людские руки- например, машиностроение (приборы, автомоб, самолеты, космич корабли, энергетические турбины, станки- то есть науко- и трудоемкое машиностроение) или легкая промышленность (швейная, обувная)

Транспортный фактор- тоже играет роль в размещении некоторых отраслей. Особенно автомобилестроение (в авто- много узлов и деталей, их нужно привезти на сборочный завод и собрать автомобиль. Поэтому автомобилестроение располагается там, где много транспортных дорог.

И так далее. Мы с вами приклеивали таблицу в тетради по факторам размещения.

Разберем, какими природными ресурсами обладает Поволжье и какие отрасли соответственно здесь развиваются (Кстати, некоторые догадались посмотреть в учебнике, где описываются природные ресурсы Поволжья). Открываю учебник на стр 261. Написано-

  1. благоприятные условия для развития сельского хозяйства (особенно земледелия)- то есть теплый климат и плодородные почвы- образуют хорошие агроклиматические ресурсы (выращивают пости все зерновые культуры) и соотвественно пищевая промышленность (переработка сельхоз сырья)

  2. минеральные ресурсы (нефть и газ)- соответственно- нефте и газодобывающая пром-ть и соответсвенно химическая пром-ть (это я из учебника взяла). А запасы нефти и газа дают возможность развивать тепловую энергетику.

  3. Минеральные ресурсы- поваренная соль- (самые соленые озера России Эльтон и Баскунчак)- химическая пром-ть

Таким образом, химическая пром и нефтехимия здесь очень развита, так как есть нефть, газ, поваренная соль

  1. водные ресурсы! (даже по названию понятно- ПОВОЛЖСКИЙ район)- развивается гидроэнергетика ,

Избыток электроэнергии способствуют развитию здесь энергоемких производств(это я из учебника выписываю)- например, нефтехимия. энергия направляется в другие энергодефицитные районы, например, на Урал или в Центральную Россию.

Многие записывали ГЭС и ТЭС- но это не отрасль, а тип предприятий, где производят энергию. это большой недочет.

  1. Кто то написал, что в Поволжье - лесная промышленность. Неверно! Поволжье лесодифицитный район (даже в книге написано!!!!) . Поволжье расположено в степной и лесостепной зоне. Это значит, здесь преобладают открытые пространства, покрытые травой. а теперь уже распаханные под поля. Леса немного есть в Татарстане, но довольно мало. Поэтому лесная промышленность- не является отраслью специализации!!!! не выгодно лес возить и производить продукцию, выгоднее готовую продукцию привезти.

  2. В Поволжье живет много людей( читали), через Поволжье проходят транзитные пути с востока на запад, много авто и железных дорог. Значит Какую отрасль целесообразно развивать и она действительно развивается???? Конечно транспортное машиностроение. Особенно АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЕ!!! Поволжье называют "автомобильным цехом России". Кстати, об этом я рассказывала в конспекте о Поволжье.

  3. Так как район расположен на реке, то и речное судостроение развито- это тоже относиться к машиностроению

Тяжелое машиностроение требующее много металлов здесь не развивается, так как не развита черная металлургия, так как нет запасов руды или угля.



Разберем Урал. Природные условия и ресурсы, соответственно развивающиеся на из основе отрасли хозяйства.

1.Природные условия для развития земледелия хуже, чем в Поволжье и весьма неоднородны. Так Урал протянулся от севера до юга России. Поэтому на севере Урала земледелие слабо развито , южнее - лучше. Но, делаем вывод, что агроклиматические ресурсы Урала не способствуют хорошему развитию сельского хозяйств и эта отрасль не будет являться отраслью специализации.

2. минеральные ресурсы - нефть, газ- добыча этих видов топлива (добывающая промышленность) и их переработка- нефтехимия.

3. минеральные ресурсы- руды черных и цветных металлов- развиты черная и различные отрасли цветной металлургии (медь, никель, титан, магний, алюминий)!!!!!!!! и связанная с металлургией химическая промышленность

Урал- главная металлургическая база России!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Металлургия развивается здесь уже с 19 века и дает больше всего металлов, особенно стали и меди, для России и не только для России.

Самые крупнейшие металлургические предприятия полного цикла расположены здесь, на Урале.Например, Магнитогорск!!! челябинск, Нижний Тагил.

4. на Урале есть крупнейшее в России месторождение калийных солей (Соликамск и Березники)- оно является сырьем для производства калийных удобрений. Это отрасль- химическая промышленность

5. развитие металлургии способствовало развитию здесь тяжелого машиностроения. В городе Екатеринбурге находится самое крупное предприятие "Уралмаш", выпускающее шагающие экскаваторы для добычи руд черных и цветных металлов, оборудования для металлургии. Предприятия машиностроение есть и других крупных городах Урала. Производят также легковые и грузовые автомобили, автобусы,так как район густо населен людьми. Это сложилось исторически с развитием на Урале металлургии сюда переселяли целыми деревнями людей с Центральной России для работы на рудниках, на металлургических заводах.

6. водных ресурсов на Урале всегда не хватало. На Урале берут начало некоторые реки, но в верховьях рек воды всегда мало. Это проблема для Урала. Также соотвественно есть проблема с энергией. Крупных ГЭС нет, энергия ТЭС дорогая. АЭС а горных частях не строят. Поэтому энергоемкие отрасли здесь не получили большое развитие

7. на Урале много леса. Значит лесные ресурсы способствовали развитию лесной промышленности (от заготовки леса до цел- бум пром-ти и химической переработки древесины)

  1. Военно- промышленный комплекс. Почему на Урале много предприятий, выпускающих военную технику, оружие? Во время ВОВ на Урал эвакуировали предприятия, выпускающие боевую технику и боеприпасы. Металла много было. Каждый второй танк был сделан на Урале. С тех пор предприятия ВПК здесь и остались.

Таким образом, мы рассмотрели как влияют природные ресурсы и природные условия на развития хозяйства. Мы увидели, что эти два соседствующих региона имеют разные предпосылки для развития экономики. Тем не менее, эти два района играю огромную роль в экономике России. Прежде всего Поволжье- сельскохозяйственный район, обеспечивающий население пищевой продукцией и продукцией трудоемкого машиностроение, а также энергией.

Урал- дает больше всего металла России и продукции тяжелого машиностроения.

В обоих районах развиты химическая и нефтехимическая промышленности ( есть запасы нефти, газа, химического сырья, отходы от металлургии на Урале





Записываем число и тему урока " Повторение. Итоговый мониторинг учебных достижений"

Выполните тест, отошлите после урока. при выполнении работы пользуйтесь различными картами атласа.

Каждый делает свой вариант, номер варианта указать.

вар 1 стр 88,89, 90

вар2 91, 92,93