урок 9а,9б,9в к 14.12.2021

урок по теме литература и искусство Башкортостана

Запишите тему урока "Литература и искусство Башкортостана"

История

Национальный музей РБ г. Уфа

На развитие искусства Башкортостана оказали большое влияние природно-климатические и культурно-исторических условия жизни населяющих его народов. Особенности географического положения республики, природа предопределили использование определённых материалов для строительства жилищ, изготовления одежды, посуды, орудий труда, вооружения и т. д. Природно-климатические условия оказали влияние на формирование мировоззрения человека. Ранние места расселения башкир находилось южнее нынешних. Кочевой образ жизни оказал воздействие на культуру башкир, создаваемое ими искусство.

Своеобразие башкирского искусство поддерживалось и сохранялось на протяжении истории, до и после Великой Октябрьской социалистической революции, в годы Советской власти и после перехода на капиталистический путь развития. Поскольку многое в искусстве сохранялось в устной форме, в виде традиций или вообще не сохранилось у населения, то важным моментом была фиксация, запись текстов, музыки, проведение археологических изысканий.

Литература

Башкирская литература прошла сложный путь от устной формы до создания литературных произведения во множестве жанров. На литературу оказали влияние религиозные воззрения башкир, башкирский фольклор, восточная, русская литература. Восточные традиции были сильнее в поэзии, проза и драматургия развивались под влиянием русской литературы.

В XX веке башкирская литература показала национальное своеобразие в области тематики и формы. Большую роль в этом имело обращение писателей к традициям устного народного творчества.

С 1919 года в Башкортостане художественная, научно-популярная, детская, культурно-просветительская, краеведческая литература и др. на башкирском, русском, татарском и др. языках издается Башкирским книжным издательством «Китап» имени Зайнаб Биишевой.

Изобразительное искусство

До начала XX века изобразительной искусство Башкортостана существовало в форме народного творчества. Первые художественные выставки организовывались в 1910 годы в Уфе.

История изобразительного искусства РБ имеет несколько периодов: истоки (творчество М. Нестерова, Д. Бурлюка, К. С. Девлеткильдеева, А. П. Лежнева, И. Н. Самарина), искусство 30-40 годов (творчество А. Тюлькина, А. Лутфуллина), искусство 50-60 годов (художники Р. Нурмухаметов, Б. Домашников, А. Пантелеев, М. Назаров, А. Лутфуллин, А. Бурзянцев, П. Салмасов, В. Позднов, Г. Пронин, А. Ситдикова и др.), искусство 80-90 годов (работы Е. Тана, Гаянова За, Саитова Э.), современное искусство.

В годы Советской власти художники в своей работе руководствовались методом Социалистического реализма. Художники Башкортостана советского периода создали произведения, вошедшие в фонд отечественной и зарубежной классики.

Современные художники Башкортостана работают в разнообразных художественных направлениях (неопримитивизм, авангард, постмодернизм). В Рб работают известные художники Я. Крыжевский, П. Салмасов, З. Мухаметдинов, Ф. Шаймухаметов, Д. Сулейманов и др.

Архитектура

К особенностям башкирского народного зодчества относится оптимальное использование природных условий при строительстве домов. Башкирское жилище отличается самобытностью и является продуктом длительной эволюции. Украшения элементов жилищ — наличники, ставни, крыльца, фронтоны, ворота показывают этапы эволюции орнаментальных форм.

Музыка

Музыкальное искусство Башкортостана сформировалась в первой половине 20 века. До Октябрьской революции на территории республики бытовало богатое устное музыкально-поэтическое творчество[2].

Развитие музыкального образования, открытие в 1920 году в Уфе музыкальной школы, в 1921 году музыкального училища способствовало получению музыкального профессионального образования башкирским композиторам. В 1938 году в Уфе были открыты Башкирская филармония и Башкирский театр оперы и балета. Для постановки на башкирской сцене были написаны оперы: «Мергэн» (1940) и «Ашкадар» (1944) А. Эйхенвальда, балет Л. Степанова по мотивам башкирской легенды «Журавлиная песнь» (1944), балет А. Ключарева по мотивам уральских сказок «Горная быль» (1951).

Музыкальное образование получали башкирские композиторы также в Московской консерватории: Х. Ахметова, З. Исмагилова, Р. Муртазина, Н. Сабитова, Х. Заимова. Большой вклад в музыкальную культуру РБ внесли композиторы Загир Гарипович Исмагилов, Р. Муртазин, работающий в жанре симфонии.

В РБ был открыт Уфимский государственный институт искусств, создан Союз композиторов, Национальный симфонический оркестр, камерный ансамбль «Башкирия», симфонический оркестр Башкирского государственного театра оперы и балета.

В республике проводятся фестивали старинной и современной камерной, хоровой и симфонической музыки, фестивали «Музыка композиторов Поволжья и Урала», международный фестиваль имени Рудольфа Нуреева. В 2016 году намечено проведение первого Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова[3].

Танцы

Основная статья: Башкирская хореография

В основе башкирской хореографии лежат народные традиции. Танцами и песнями у башкир сопровождались национальные весенние, семейные праздники, торжества. работа. Спецификой башкирской хореографии является разделение танцев на женские и мужские. Мужские танцы исполняются свободно, раскованно, темпераментно, а женские — скромно, потупив взор и прикрываясь платком[4].

Развитие сценического танца связано с работой Башкирского государственного ансамбля народного танца и его руководителя Ф. А. Гаскарова в 30‑х годах XX века. В Башкирском государственном театре оперы и балета осуществляют постановки балетных спектаклей с классическими и национальными танцами (балеты Журавлиная песнь, Аркаим).

Декоративно-прикладное искусство

Декоративно-прикладное искусств Башкортостана отражает потребности и эстетические воззрения башкир. За свою тысячелетнюю историю ими был сформирован самобытный стиль, вобравший как национальные традиции, так и заимствования монгольских, финно-угорских народов и иранских племен.

Башкирскими орнаментами декорировали убранства коня, вышивки, оружие и одежды. Мастера башкирского декоративно-прикладного искусства занимались резьбой и росписями по дереву, ювелирным делом, вышивкой, ковроделием, украшали одежду изделиями из кораллов, монет.

Изготовлением украшений занимались в основном женщины.


Театр

Начальные театральные формы возникли в Башкортостане в 6—8 веках в виде обрядов, игр, народных танцев.

Первые театры в республике были любительскими. В 19 веке здесь давали спектакли антрепризы П. А. Соколова, М. П. Васильева‑Гладкова, Д. А. Хотева‑Самойлова, Н. С. Вехтера и др. В начале 20 века гастролировали театры из Москвы и Санкт‑Петербурга.

В настоящее время в республике работают башкирские, татарские, русские, детские, музыкальные и др. театры. Это Башкирский академический театр драмы, Русский драматический, Уфимский государственный татарский театр «Нур», Стерлитамакский драматический театр, Национальный молодёжный театр и др.

Театральные коллективы принимают участие участвуют в фестивалях и театральных конкурсах, включая международные (фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык»).


Прочитайте текст.

Найдите в интернете и просмотрите ролики о:

1) Национальном музее РБ- главном и самом большом музее нашей республики ( найдите сами, у меня не скачивается)

2) Национальном художественном музее имени Михаила https://youtu.be/zAjLz2BMkcA


Совершите виртуальные экскурсии по этим двум замечательным музеям нашей республики

Домашнее задание: написать отзыв о своей экскурсии. Отзыв должен быть не менее чем на 1 страницу тетрадного листа.

План отзыва

  1. История музея (где находится, когда открыт)

  2. Какие материалы, экспонаты хранятся здесь

  3. Какие экспозиции выставляются.

Начните так. Я побывал в........