Место рождения Гомельская область, Рогачевский район, д. Старое Село
Никогда не забыть 22 июня 1941 года, когда без предупреждения фашистская Германия напала на нашу страну. В то время я служил в 36-м особом зенитном артиллерийском дивизионе в Бессарабии солдатом второго года службы, недалеко от Румынской границы. Я помню, как началась война. При нарушении границы нас сразу подняли по тревоге. Мы заняли оборону, услышали пулеметные очереди и орудийные залпы, гул самолётов, который сопровождал нас всю войну. Первый бой приняли 23 июня, когда фашисты пытались бомбить станцию Басарабяску, чтобы высадить десант. Их замысел был сорван, два самолёта упали на месте. Некоторые, получив повреждение, скрылись за границей. Начались тяжёлые дни. Мы отходили, оставляя свои сёла и города, а главное – людей. Они со слезами на глазах, с укором говорили: «Покидаете нас фашистам. Уходите, и, наверное, не вернётесь». От боли сжималось сердце. Веря в победу, мы отвечали: «Не журитесь, мамаши, вернёмся ещё назад, но когда – трудно сказать, враг коварен и силён». Так тянулись дни, недели, месяцы.
Мне пришлось повоевать под Одессой, Николаевом, Ростовом-на-Дону принимать участие в обороне Крыма. Воевал я и в качестве артиллериста, и шофёра, и пехотинца, и связиста в особой роте штаба артиллерии. А сколько раз на этом пути враги пытались окружить нас, захватить, уничтожить! Это даже перечислить трудно. В конце ноября 1941 года, когда мы выбивали фашистов из Ростова, враг был отрезан, две дивизии эсэсовцев полностью были уничтожены, а часть отошла к Таганрогу и на Донбасс. В этих боях я получил ожог лица, головы и попал в госпиталь. После госпиталя мне пришлось ещё раз испытать удовлетворение: гнать фашистов назад и освобождать города Славянск, Барвенково, Лозовая. Враг отступал. Была зима, суровость донских степей заставляла солдат теплее одеваться, греться. Умирали не только в бою, но и от мороза, за рулём и около орудия.
Лето началось для нас словом «Харьков». Наше наступление, остановившееся у самых окраин города, когда, казалось, уже вот-вот освободим его, закончилось поражением и окружением части наших войск. Больше недели наша группа прорывалась через реку Северный Донец. Я был ранен в руку и ногу и выбыл из строя.
После Победы был переведен на службу в город Минск. Много лет минуло с той поры, но боевые годы не забыть. Как не забыть и тех, кто отдал свою жизнь за Родину.
В 1950 году окончил Мозырский педагогический институт и был направлен учителем математики в Добрынскую школу, где трудился до выхода на пенсию в 1979 году.
Огромная заслуга Андрея Семеновича в патриотическом воспитании учащихся, участии в поисковой работе, пропаганде патриотических идей среди населения.
Орден Отечественной войны II степени
Документ в юбилейной картотеке
Дата рождения: __.__.1919
Место рождения: Белорусская ССР, Гомельская обл., Рогачевский р-н, д. Старое Село
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Номер документа: 75
Дата документа: 06.04.1985