Из писем Ольги Ивановны следопыты узнали о той тяжёлой судьбе, которая выпала на долю Ольги и Василия. Рано умерла мать. В 1941 году отца до смерти замучили гестаповцы. В девятнадцатилетнем возрасте Василий ушёл в Кролевецкий партизанский отряд. Спустя какое-то время юной партизанкой стала и Ольга. Из воспоминаний Ольги Ивановны: «Теплым июньским днем 1942 года вместе с подругами по глухим лесам, болотам пробирались в партизанский отряд комиссара С.В.Руднева». Ольга Ивановна рассказала о том, что вместе с 415-й Мозырской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизией партизанский отряд принимал участие в освобождении Ельщины. В одном из таких боёв при освобождении деревни Добрынь погиб Василий.
Долгие годы Ольга Ивановна Быкова была почётным гостем Добрынской школы. Переписка с ней продолжалась до 2013 года.
23 апреля 1976 года в школу на имя пионерской дружины пришло письмо от Пешего Ивана Васильевича, в котором говорилось, что Иван Васильевич разыскивает своего родного брата Пешего Николая Васильевича: «Здравствуйте, дорогие ребята! Во время Великой Отечественной войны 9 декабря 1943 года погиб мой брат – младший лейтенант Пеший Николай Васильевич 1920 года рождения. В похоронке было указано, что он похоронен в деревне Добрынь Ельского района Полесской области. Прошу сообщить есть ли надпись на могиле». Следопытами было установлено, что такой фамилии на мемориале нет. Юные поисковики написали письмо Ивану Васильевичу и попросили его выслать копию похоронки брата. Благодаря присланным сведениям, через архив удалось установить личность безымянного героя, похороненного в братской могиле.
Пеписка с Иваном Васильевичем Пешим продолжалась до 1991 года.
Из писем брата Аведика Капреловича Майкоглуяна Ерванда следопыты узнали, что Аведик Капрелович родился в 1914 году на хуторе Ленинаван Мясниковского района Ростовской области. Кроме него в семье было еще пять братьев: Хачадур (1906 г.р.), Армак (1909 г.р.), Ерванд (1921 г.р.) и три сестры: Айганди, Вареениг, Азнив (1917 г.р.). Отец Аведика был хлеборобом. Семья проживала в доме, возле которого находился земельный участок (выдавался на душу семьи). Было и небольшое хозяйство: лошадь, бык, а также сельскохозяйственный инвентарь: плуг, бороны. Когда в 1928 году на хуторе «Бедняк» открыли школу, дети смогли учиться. Так Аведик, Азнив, Ерванд обучались вместе. После первого класса Аведик учёбу не продолжил, так как вместе со старшими братьями помогал отцу.
С 1930 года Аведик работает в колхозе, а в свободное время занимается самообразованием. «Занимался самоучкой – он был очень способным – это и видно, если кто видел его почерк – никогда не сказал бы, что этот человек окончил только 1 класс» (из письма брата). В 1933 году Аведик получил от колхоза направление на курсы счетоводов. После успешного завершения обучения, работал в колхозе учётчиком огородной бригады, а затем учётчиком молочно-товарной фермы, кассиром-секретарём, главным бухгалтером.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. А уже 28 июля 1941 года Аведик был призван в армию Новочеркасским РВК Ростовской области Новочеркасского района. Служил рядовым в 1321 стрелковом полку 131-й стрелковой дивизии.
Сам Ерванд был освобождён от воинской обязанности. Старших братьев тоже призвали на фронт. Хачадур пропал без вести в 1942 году, Армаг – нет ни похоронки, ни в списках, пропавших без вести. В декабре 1943 года семья получила похоронку на Аведика, в которой сообщалось: «Ваш сын Аведик Майкоглуян пал смертью храбрых при освобождении Сумской области 9-го декабря 1943 года».
От брата Ерванд получил несколько писем. Из письма от 25.03.1943 года он узнал, что Аведик был дважды ранен. Второй раз – тяжелым сквозным пулевым ранением левой половины грудной клетки и лежал в госпитале г. Саранска.
Письмо от 07.11.1943 года «Живу хорошо, получил зимнее обмундирование, после октябрьских боёв меня наградили медалью «За Отвагу».
Письмо от 25.07.1943 года «Сейчас нахожусь в Орловской области, после июльских боёв отдыхаю. Я живу очень весело, показывают фильмы, концерты, а иногда и мы с фрицами «вступаем в концерты». Нас кормят хорошо, родина заботится о нас. Об успехах Красной армии вы можете узнать из газет. Прочитайте при всех родных и знакомых и разъясните успехи нашей армии и провал молниеносной войны немецких бандитов».
08.12.1943 года Аведик написал последнее письмо брату: «… нахожусь в Белоруссии. Пиши почаще. Пока». А на следующий день 09.12.1943 года Аведик погиб. Семья получила похоронку – это был третий безвозвратный удар. Ерванд Капрелович рассказал, что долгое время семье не было известно, где находится могила Аведика.
В апреле 1968 года пришло письмо из Белоруссии, которое было написано Анищенко Марией. В нём шла речь о том, что пионеры Добрынской школы разыскивают родственников солдата Майкоглуяна Аведика Капреловича, погибшего при освобождении деревни Добрынь и захороненного в братской могиле деревни Млынок. Так родственники узнали место захоронения Аведика. С тех пор была налажена тесная дружеская связь с пионерами и педагогами Добрынской школы.
Вот что пишет Валентина Фёдоровна в одном из своих писем (15.02.1982г.): «Дорогие ребята! Большое спасибо вам за всё: ваш труд, ваши хлопоты, ваше письмо. Мы с сестрой довольны известием о том, что прах нашего дорогого брата Николая находится под вашей заботой, наблюдением и уходом за могилой Верного сына нашей Родины».
Из переписки было установлено, что Кривоносов Александр Лазаревич родился в октябре 1923 года в посёлке Александровка Кустонайского района Кустонайской области. Учился в Кустонайском лётном училище. Ушёл на фронт в начале 1943 года, был артиллеристом.
Следопыты школы вели переписку с родственниками погибшего героя Белова Василия Ивановича. А в 1985 году получили письмо от его внука Белова Владимира Ивановича. «Мне уже 22 года, но я не знаю даже, как погиб мой дед… Прошу написать мне, что вам известно про моего деда».
Из письма ребята узнали, что Сергей Иванович родился в 1904 году в селе Нехорошевка. В 1929 году работал бригадиром полеводческой бригады колхоза. Вместе с супругой Татьяной Егоровной воспитывали троих детей. В 1941 году Сергей Иванович был призван в ряды Красной армии связистом. В 1942 году он получил ранение в руку и был мобилизован домой на два месяца, а в марте 1943 года снова вернулся на фронт. Погиб 9 декабря 1943 года.
Из писем Нины Митрофановны ребята узнали, что Клоков Николай Митрофанович родился 9 сентября 1924 года в д. Лукошкино Краснинского района Липецкой области. 9 октября 1942 года был призван на службу Чибисовским РВК, был командиром взвода 415-й стрелковой дивизии. Погиб в декабре 1943 года. У Николая Митрофановича остался сын Анатолий. Следопытами с ним тоже была налажена связь. На праздновании юбилея Великой Победы родственники Николая Митрофановича были почётными гостями школы. Переписка с Н.М. Клоковой продолжалась до 1985 года.
Из воспоминаний Степаниды Степановны ребята узнали, что Павел родился в 1925 году. Был белокурым мальчишкой с голубыми глазами. Всех детей в семье было четверо: три брата и старшая сестра Степанида. После школы Павел поступил в Ленинградское училище, а после его окончания устроился работать на завод. Он был очень жизнерадостным человеком. Не забывал о своей семье. Когда получил первую зарплату, не потратил, а положил на сберкнижку. Отец был инвалидом (получил ранение на войне), и Павел хотел накопить денег, чтобы помочь семье. Когда началась война, фашисты зверски убили отца. Старший брат Михаил ушел на фронт. И вскоре пришла похоронка. Павел принял решение уйти добровольцем на фронт. В своих фронтовых письмах он писал: «Буду мстить за отца и брата». За боевые заслуги был представлен к награде, но не успел получить – погиб 9 декабря 1943 года.
Письмо от Цвилой Ольги Сергеевны
В письме говорилось: «За ваше село погиб мой муж Цвилой Александр Иванович. Если есть он в списках, то прошу сообщить мне в наш колхоз «Червонофлотец». Я до этих пор не знала, где он лежит. У меня есть еще две дочери. Прошу написать мне. Я хочу побывать на могиле моего мужа». В ходе поиска было установлено, что Цвилой Александр Иванович среди захороненных в братской могиле не числится.
Игнат Васильевич в своих письмах немного рассказал о сыне. Так юные следопыты узнали, что Иосиф родился в 1927 году, хорошо учился в школе (закончил 7 классов), был пионером. В 16 лет он добровольцем ушёл на фронт. Воевал в партизанском отряде под командованием А.С. Мищенко. Погиб 8 декабря 1943 года. В семье не сохранилось ни одной фотографии Иосифа, так как в 1942 году деревню Копанка, где жила его семья, фашисты сожгли. В своем письме от 14 марта 1968 года Игнат Васильевич писал: «Большое спасибо за письмо, которое я получил от вас. Мне на мгновение даже показалось, что я получил письмо от сына. Я благодарю вас за то, что вы не забыли о моем сыне, который погиб при освобождении вашей деревни Добрынь».
25 марта 1968 года юные следопыты получили долгожданный ответ от отца погибшего героя Демина Михаила Никитовича – Никиты Александровича, в котором говорилось: «Здравствуйте дорогие школьники и весь учительский коллектив! Получили от вас письмо, за это очень большое спасибо. Если бы не вы – мы бы и не знали, где похоронен сын Михаил. В полученном извещении было написано, что он погиб смертью храбрых за нашу советскую Родину, но в каком месте – до сегодняшнего дня не знали». Завязалась переписка. Из писем ребята узнали, что Михаил вырос в многодетной семье, в которой было восемь детей: четыре мальчика и четыре девочки. Он рос шустрым мальчишкой, очень хорошо играл на гармошке. Окончил 7 классов Пожегодской неполной средней школы. Из-за тяжёлого материального положения семьи не мог продолжить учёбу и был вынужден устроиться на работу в колхоз. Когда Михаилу исполнилось 17 лет, ему вручили повестку на фронт. В 1942 году воевать отправились отец и сын. Но с войны вернулся только отец.
Юные следопыты Добрынской школы вели активную переписку с ребятами штаба «Орлёнок» школы № 363 г. Москвы. Юные орлята занимались поиском материалов о 415-й Мозырской стрелковой дивизии. Из письма участников штаба «Орлёнок»: «… мы знаем, что у вас есть материалы о воинах дивизии. Может быть имеются некоторые реликвии и атрибуты тех военных лет: каски, гильзы, останки оружия, осколки гранат, личные вещи, знаки отличия, грамоты и т.д. У нас открыта комната Боевой Славы дивизии. Очень просим вас поделиться с нами этими экспонатами, т.к. не имеем возможности достать их. Нам бы хотелось наладить с вами дружеские отношения. Мы со своей стороны также можем поделиться с вами материалами». Завязалась многолетняя переписка.