Дата рождения: 25 мая 1937 года
Место рождения: деревня Добрынь Ельского района Гомельской области
Председатель Совета, Ветеран труда, Почётный работник Минтопэнерго и Миннефтегазстроя, награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».
Биография
Шульга Александр Адамович родился 25 мая 1937 года в деревне Добрынь Ельского района Гомельской области Белоруссии.
Окончил ТУ №3 в г. Гомеле по профессии электрогазосварщик, по окончанию училища служил в рядах Советской Армии в городе Ленинграде. С 1960 года работал вальцовщиком Донецкого металлопрокатного завода, затем электросварщиком п/я 186 города Днепропетровска и учился в Запорожском машино-строительном институте.
По распределению в 1968 году приехал в город Тюмень и работал заместителем начальника цеха завода строймашин. С 1969 по 1970 г.г. – мастер СУ-4 треста «Нефтепроводмонтаж» в г. Сургуте ХМАО.
В 1970 году переехал в г. Надым ЯНАО и работал прорабом, начальником участка, начальником ПТО СУ-11 треста «Севертрубопроводстрой», в 1974 году переведен заведующим промышленно-транспортного отдела, а затем вторым секретарем горкома КПСС г. Надыма.
С сентября 1976 г. по май 1978 г. – слушатель дневного отделения Академии общественных наук при ЦК КПСС, г. Москва.
После окончания АОН работал зав. отделом строительства, вторым секретарем окружкома КПСС, г. Салехард, ЯНАО.
С мая 1987 года – генеральный директор объединения «Тюменнефтепродукт», с июня 1996 года по 1998 год – главный специалист ОАО «Тюменнефтепродукт», г. Тюмень.
1999 г. - 2007 г. – специалист производственно-технического отдела «ИСК ЯНАО», помощник депутата государственной Думы (Законодательного Собрания) ЯНАО г. Салехард.
Александр Адамович - Лауреат премии имени В.И. Муравленко, награжден Почётными грамотами Губернатора Тюменской области, Губернатора ЯНАО, Тюменской областной Думы и Законодательного собрания ЯНАО, Почётной грамотой Главы Администрации г. Надыма.
Один из инициаторов создания землячества «Надымское» и его бессменный председатель с 2000 года по настоящее время.
Род, родня, родитель, Родина
Отец, Отечество, соотечественники – насколько тесно переплетены эти слова в истории человеческого общества, в истории каждой семьи, и моей тоже! Родился я в далеком 1937 году, в год репрессий, которые были очень памятны в истории России. Появился на свет в Гомельской области, некоторые территории которой в то время, до 1938 года, была в составе России. Поэтому у меня в паспорте написано, что я уроженец Белоруссии, но не написано, какой области. Это очень символично!
Отец был председателем сельского совета, грамотный – четыре класса церковно-приходской школы. Мать – крестьянка. Я был один в семье. Жили непросто, как все в то время, но в семье всегда был лад.
Когда в 1941-м началась война, целый месяц полк моего отца стоял в 70 километрах от деревни, мама несколько раз ходила к нему повидаться. Потом, когда немцы брали Гомель, это было 18 августа, какой-то односельчанин сказал, что видел моего отца в плену. Никаких известий от него мы всю войну не получали и считали, что он там и остался – погиб в августе 41-го. На три запроса в военкомат приходили ответы: пропал без вести… Но интересные события бывают в жизни. Поисковый отряд, партнером которого является Надымское землячество, вернул из небытия историю моего отца – он погиб в концлагере в Германии в январе 44-го. Увы, в связи с обострившимися отношениями с Западом мы не можем сейчас уточнить, в каком из концлагерей и как именно он закончил свою жизнь…
Пожалуй, с воспоминаний того времени и началась моя осознанная жизнь. С мамой и бабушкой мы три года находились в оккупации в Белоруссии, познали всё – голод и холод. До сих пор помню запах гнилой капусты и картошки, которые оставляли нам оккупанты. Из дома нас выселили, жили в землянке, вырытой неподалеку. В деревне хозяйничали мадьяры и полицаи из Волыни.
Помню, в 1943 году как-то мы с другом проходили по деревне. Дети есть дети – смеялись, о чем-то разговаривали. Мимо нас прошли мадьяр и полицай с овчаркой, и, отойдя метров на двадцать, они вдруг натравили её на нас. Как оказалось, мы не проявили к ним покорность – надо было снять кепку, пройти мимо тихо, не задевая их...
Друг был на год старше – успел перелезть через забор. Я тоже перепрыгнул, но в правую руку собака всё же успела впиться и укусила меня. Помню, как деревенская знахарка зашивала мне рану. Только через год, в январе 44-го, когда нас освободили, бабушка отвела меня в медсанбат, где всё заново разрезали и зашили. Вот с этим шрамом и с этой памятью я хожу… И кто твой друг, и кто твой враг – я с детства помню наизусть!
С чего начинается Родина
– Я – продукт трех братских народов! Родился в Белоруссии, образование получил на Украине, а служу России с 1967 года. После армии по комсомольской путевке я поехал осваивать Донбасс, восемь лет прожил на Украине. В трудовой книжке у меня запись номер один – это город Сталино, бывшая Юзовка, которая впоследствии стала городом Донецком.
После Донецка я работал в городе Днепропетровске, на «Южном машиностроительном заводе». Я как раз оканчивал Запорожский машиностроительный институт, когда из газет, по телевидению протрубили клич: «Комсомольцы, вперед на освоение нефтяной и газовой целины Тюменской области!» Я был членом партии, и, конечно, после окончания института, в 1967 году, попросился именно туда. Приехал в Тюмень, потом был Сургут, Надым, Новый Уренгой, Салехард и опять Тюмень…
Безусловно, где бы я ни был, конечно, малая Родина – это там, где родился. И поэтому в своей деревне я поставил памятник в её честь... Вторая Родина для меня – это Надым, Ямал. Сегодня я живу в городе Тюмени, здесь остался, это уже моя основная Родина. Здесь живет моя дочь Сабина с внуками, сын Игорь живет и трудится в Салехарде, где правнучка Станислава перешла в седьмой класс. Жизнь продолжается!
Встреча коллектива с бывшим выпускником школы Александром Адамовичем Шульгой. Подписание соглашения о сотрудничестве (13.10.2023)