Когда началась война, отец ушёл на фронт. Мы (дети) остались с мамой. Я помню, что немцы в нашей деревне появлялись время от времени. Как только на дороге люди видели вражеские мотоциклы или грузовики, бросали все и убегали в лес. Спасаясь от смерти, мы прятались в густых зарослях леса, сидели в болотной грязи. В лесу, на болотных островках, люди строили шалаши, рыли землянки. Но нигде мы не чувствовали себя в безопасности. Над лесом постоянно кружились немецкие самолеты, которые сбрасывали бомбы, обстреливали из пулеметов. Каратели с собаками прочесывали местность. До сих пор с дрожью вспоминаю, как гитлеровцы и полицаи хватали молодых людей и угоняли на принудительные работы в Германию. Мне удалось избежать этого.
Люди голодали, ели хлеб из желудей, мерзлый картофель и картофельные очистки. Спасали людей коровы, которые ходили по лесу, их ловили и доили.
За время войны две сестры умерли от голода и болезней. Отец не вернулся с фронта.
Да и после войны жилось нам несладко: голод, тяжелый труд. Вышла замуж за односельчанина Александра. Прожили вместе 70 лет. Родила четверых детей.
Хочу пожелать молодому поколению: ценить мир на земле, помогать друг другу, уважать труд и работать на благо родной страны.