Поисковое движение в Добрынской средней школе (1967 - 2013 гг.)
Поисковое движение в Добрынской школе берёт своё начало с 1967 года. Огромная заслуга в этом директора школы Рудника Николая Степановича, организатора внеклассной и внешкольной работы Криволап Александры Александровны и пионервожатой Раковецкой Нины Андреевны.
Нина Андреевна вспоминает: «На совещании при директоре присутствовали я, организатор внеклассной и внешкольной работы Александра Александровна, а также была приглашена председатель пионерской дружины Анищенко Мария. Николай Степанович поставил перед нами задачу: к 30-летию Великой Победы 9 мая 1975 года установить связь с родственниками погибших героев, захороненных в братской могиле деревни Млынок. С этого момента началась кропотливая поисковая работа. В первую очередь необходимо было выяснить адреса погибших солдат. Я с подобной просьбой обратилась в военкомат г. Ельска, но там такой информации не оказалось, и мне посоветовали обратиться в архив г. Гомеля. От имени пионерской дружины Добрынской школы был дан запрос в Гомельский архив».
На начальном этапе поисковой работы в школе не существовало какой-либо официальной поисковой организации (отряда, группы, клуба). В архивных источниках (письмах, наградных листах) встречаются разные названия поискового движения: в 60-70-е гг. – юные следопыты, красные следопыты, в 80-е гг. – в некоторых документах еще можно встретить обращение красные следопыты, но чаще встречается название – клуб «Поиск». Следопытами были пионеры 4-7 классов, которые действовали под непосредственным руководством учителей и старшей пионервожатой. Они не занимались поиском останков солдат, не вели раскопки. Ребята писали письма в военкоматы и архивы, устанавливали имена павших воинов, разыскивали их родственников, вели с ними активную переписку, ухаживали за братской могилой, шефствовали над ветеранами, совершали походы по местам боев, проводили «Вахты памяти».
Из воспоминаний Марии Михайловны Савенок (Анищенко): «Я тогда училась в 7 классе. Нам раздали адреса погибших солдат и мы (пионеры) под руководством старших вожатых написали письма. Я написала два письма. Одно из них было адресовано семье погибшего героя Майкоглуяна Аведика Капреловича, другое – Клокова Николая Митрофановича. Так как первым пришёл ответ от семьи Майкоглуян, с этой семьёй я и продолжила переписку. Вскоре пришёл ответ и от семьи Клокова, но с этой семьёй было поручено держать связь другим пионерам».
Из писем брата Аведика Капреловича Майкоглуяна Ерванда следопыты узнали, что Аведик Капрелович родился в 1914 году на хуторе Ленинаван Мясниковского района Ростовской области.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. А уже 28 июля 1941 года Аведик был призван в армию Новочеркасским РВК Ростовской области Новочеркасского района. Служил рядовым в 1321-м стрелковом полку 131-й стрелковой дивизии.
В декабре 1943 года семья получила похоронку на Аведика, в которой сообщалось: «Ваш сын Аведик Майкоглуян пал смертью храбрых при освобождении Сумской области 9-го декабря 1943 года». Долгое время родные не знали, где находится могила Аведика.
В апреле 1968 года пришло письмо из Белоруссии, которое было написано Анищенко Марией. В нём речь шла о том, что пионеры Добрынской школы разыскивают родственников солдата Майкоглуяна Аведика Капреловича, погибшего при освобождении деревни Добрынь и похороненного в братской могиле возле деревни Млынок. Так родственники узнали место захоронения Аведика. С тех пор была налажена тесная дружеская связь с пионерами и педагогами Добрынской школы. 9 мая 1968 года братья Ерванд и Федор первый раз отправились в Белоруссию (с 1968 по 1982 год таких встреч было четыре).
Раковецкая Нина Андреевна вспоминает: «Я хорошо помню, как накануне 9 мая 1968 года приехали родственники погибших солдат. Это было настоящее событие для всей нашей деревни. Их расселили по разным домам. И даже в нашем скромном доме разместились люди… В день Великой Победы на митинг у братской могилы собрались жители деревень Добрынь, Осовы, Даниловка. Все притихли, когда учительница немецкого языка Зинаида Караченко стала читать «Реквием» Роберта Рождественского. Все рыдали. Армяне после этого стихотворения пели жалобные песни… Родные Аведика из Армении привезли на могилу брата горсть родной земли».
К 30-летию Великой Победы юными следопытами школы была установлена связь с родственниками погибшего героя – лейтенанта Клокова Николая Митрофановича.
Нина Митрофановна Клокова (сестра погибшего героя) в одном из своих писем писала: «… Мы очень рады, что вы не забыли про нас и про тех, кто покоится на вашей земле. Мы все ждём эту замечательную дату – 30-летие Великой Победы. Возможно, мы приедем к вам».
Из писем Нины Митрофановны ребята узнали, что Клоков Николай Митрофанович родился 9 сентября 1924 года в д. Лукошкино Краснинского района Липецкой области. 9 октября 1942 года был призван на службу Чибисовским РВК, был командиром взвода 415-й стрелковой дивизии. Погиб в декабре 1943 года. У Николая Митрофановича остался сын Анатолий. Следопытами с ним тоже была налажена связь. На праздновании юбилея Великой Победы родственники Николая Митрофановича были почётными гостями школы. Переписка с Н.М. Клоковой продолжалась до 1985 года.
25 марта 1968 года юные следопыты получили долгожданный ответ от отца погибшего героя Демина Михаила Никитовича – Никиты Александровича, в котором говорилось: «Здравствуйте дорогие школьники и весь учительский коллектив! Получили от вас письмо, за это очень большое спасибо. Если бы не вы – мы бы и не знали, где похоронен сын Михаил. В полученном извещении было написано, что он погиб смертью храбрых за нашу советскую Родину, но в каком месте – до сегодняшнего дня не знали». Завязалась переписка.
В 1968 году была налажена переписка с отцом погибшего героя Дойняка Иосифа Игнатьевича – Игнатом Васильевичем и сестрой Мороз Ульяной Игнатьевной. Игнат Васильевич в своих письмах немного рассказал о сыне. Так юные следопыты узнали, что Иосиф в 16 лет ушёл добровольцем на фронт. Воевал в партизанском отряде под командованием А.С. Мищенко. Погиб 8 декабря 1943 года.
Всех родственников погибших, с которыми велась переписка, юные следопыты приглашали на празднование 30-летия Победы.
Ткачук (Кривоносова) Александра Александровна вспоминает: «В день 30-летия Великой Победы в деревне Добрынь был настоящий праздник. Приехали родственники павших героев. Общий сбор был назначен возле здания школы. Огромная колонна педагогов, школьников, гостей и сельчан двинулась на кладбище к братской могиле, где состоялся митинг-реквием. Были возложены венки. Играл духовой оркестр».
За активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию молодёжи (активную поисковую деятельность) в 1975 году Добрынская школа была награждена грамотой Советского комитета ветеранов войны. Грамота подписана ответственным секретарём комитета А. Маресьевым и председателем Советского комитета ветеранов войны генералом армии П. Батовым.
23 апреля 1976 года в школу на имя пионерской дружины пришло письмо от Пешего Ивана Васильевича, в котором говорилось, что Иван Васильевич разыскивает своего родного брата Пешего Николая Васильевича: «Здравствуйте, дорогие ребята! Во время Великой Отечественной войны 9 декабря 1943 года погиб мой брат – младший лейтенант Пеший Николай Васильевич 1920 года рождения. В похоронке было указано, что он похоронен в деревне Добрынь Ельского района Полесской области. Прошу сообщить, есть ли надпись на могиле». Следопытами было установлено, что такой фамилии на мемориале нет. Юные поисковики написали письмо Ивану Васильевичу и попросили его выслать копию похоронки брата. Благодаря присланным сведениям, через архив удалось установить личность безымянного героя, похороненного в братской могиле.
Из воспоминаний Сыч (Коновод) Анны Адамовны: «Я хорошо помню, как на мемориальной плите под номером 28 было выгравировано имя Пешего Николая Васильевича».
Дорощенко Николай Николаевич (в те годы военный руководитель школы) вспоминает: «Мы писали письма в архив города Подольска с просьбой подтвердить информацию, полученную от брата погибшего Пешего Ивана Васильевича».
Переписка с Иваном Васильевичем Пешим продолжалась до 1991 года.
Ребята под руководством старшей пионервожатой Арефьевой Аллы Дмитриевны вели переписку со Степанидой Степановной Чапельниковой, сестрой погибшего и похороненного в братской могиле возле деревни Млынок сержанта Гаганова Павла Степановича.
В 1981 году следопыты школы связались с женой погибшего героя Бабкина Сергея Ивановича – Татьяной Егоровной. Из письма ребята узнали, что в 1941 году Сергей Иванович был призван в ряды Красной армии связистом. В 1942 году он получил ранение в руку и был мобилизован домой на два месяца, а в марте 1943 года снова вернулся на фронт. Погиб 9 декабря 1943 года.
В 1982 году Арефьева Алла Дмитриевна написала письмо в Вескинский с/С Лихославльского района Калининской области с просьбой помочь разыскать родственников павшего героя Петрова Николая Фёдоровича. Через некоторое время (05.02.1982г.) был получен официальный ответ, в котором сообщалось, что родители, жена и сын Николая Федоровича умерли. В живых остались только две родные сестры-пенсионерки. С одной из них, Квасовой Валентиной Фёдоровной, и была установлена переписка.
В начале 1982 года пионеры Добрынской школы активно включились во Всесоюзную пионерскую экспедицию «Летопись Великой Отечественной». Юные следопыты под руководством старшей пионервожатой школы Коновод Анны Адамовны начали активную работу по сбору информации о боевом пути Мозырской Краснознамённой 415-й ордена Суворова стрелковой дивизии, которая участвовала в освобождении деревни Добрынь от немецко-фашистских захватчиков. Так началась переписка с ветеранами дивизии, проживающими в республиках бывшего Советского Союза. В своих письмах и открытках следопыты просили ветеранов написать воспоминания, прислать фотографии. Ветераны быстро откликнулись на их просьбы.
В результате поисковой работы следопытами были созданы альбомы: «Летопись Великой Отечественной войны», «Война. Победа. Память. 1941-1945гг.».
Неоднократно в школе организовывались встречи с ветеранами 415-й Мозырской стрелковой дивизии. Почётными гостями были Картавенко Ф. Г. (был в 1982, 1985), Мицура А.М., Бабич В.Ф. (г. Сумы УССР) и другие. Ветераны рассказывали о боях, которые проходили при освобождении деревни Добрынь, вспоминали павших героев. Во время одной из таких встреч ветераны рассказали о капитане Храмове, который во время войны был командиром 2-го стрелкового батальона 132-го полка. В одном из боёв капитан был ранен и отправлен в медсанбат. Дальнейшая судьба Храмова была неизвестна. Юными следопытами был направлен запрос в Центральный Архив МО СССР города Подольска Московской области. Там ответили, что такими данными архив не располагает. Поиски результата не дали.
Юные следопыты Добрынской школы вели активную переписку с ребятами штаба «Орлёнок» школы № 363 города Москвы. Юные орлята занимались поиском материалов о 415-й Мозырской стрелковой дивизии. Между ребятами были налажены дружеские отношения. Завязалась многолетняя переписка.
21 мая 1985 года за активное участие в героико-патриотической работе в школе Советский комитет ветеранов войны наградил Коновод Анну Адамовну памятным значком.
В 1986 году на имя Дорощенко Николая Николаевича и поискового отряда поступило письмо от родственников павшего героя Кривоносова Александра Лазаревича. В письме говорилось: «…от нашей семьи и родственников обращаюсь к вам с просьбой: в декабре 1943 года моя бабушка Кривоносова Пелагея Александровна получила похоронное извещение, что ее сын, а мой дядя, лейтенант Кривоносов Александр Лазаревич погиб 9 декабря 1943 года и похоронен в деревне Даниловка Ельского района Полесской области. Но в письме, которое прислали боевые товарищи дяди, упоминается село Добрынь. Бабушке сейчас восемьдесят два года, сами понимаете, что немного осталось ей радостных дней, всё просит: напиши да напиши. Очень просит Вас ответить, значится ли он в списках погибших у вашего села. Опишите, пожалуйста, место его захоронения и, если есть возможность, пришлите фотографию могилы. У лейтенанта Кривоносова живы еще две сестры. Все годы после Победы не было возможности приехать на могилу, а вот в этом году решили побывать на месте его гибели. Заранее Вам благодарны. С уважением родные лейтенанта Кривоносова».
Из дальнейшей переписки ребята узнали, почему поиском героя семья занялась только в 1983 году: «Ранее не занимались поиском, так как всё это приносило боль и мучения его отцу, а моему дедушке. Он не разрешал делать этого. Они воевали где-то рядом, и когда погиб дядя Саша, его друзья переслали за пару дней его вещи. Дедушка умер в 1983 году. И вот по настоянию бабушки я вам и написал (адрес был на похоронке). С уважением Брохнов Александр Михайлович».
05.05.1987 г. на адрес с/С пришло письмо от Цвилой Ольги Сергеевны. В письме говорилось: «За ваше село погиб мой муж Цвилой Александр Иванович. Если есть он в списках, то прошу сообщить мне в наш колхоз «Червонофлотец». Я до этих пор не знала, где он лежит. У меня есть еще две дочери. Прошу написать мне. Я хочу побывать на могиле моего мужа». Письмо Ольги Сергеевны было переадресовано следопытам школы. В ходе поиска было установлено, что Цвилой Александр Иванович среди захороненных в братской могиле не числится.
Долгие годы велась переписка с сестрой Василия Ивановича Могила – Ольгой Ивановной Быковой. Из писем Ольги Ивановны следопыты узнали о том, что в девятнадцатилетнем возрасте Василий ушёл в Кролевецкий партизанский отряд. Отряд вместе с 415-й Мозырской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизией принимал участие в освобождении Ельщины. В одном из таких боёв при освобождении деревни Добрынь Василий и погиб.
Ольга Ивановна Быкова была почётным гостем Добрынской школы. Переписка с ней продолжалась до 2013 года.
Поисковое движение в Добрынской средней школе (с 2022 г.)
К сожалению, в 2013 году связь с родственниками погибших солдат была прервана. Но в сентябре 2022 года в школу поступил звонок от племянника погибшего Майкоглуяна Аведика Капреловича – Арсения Ервандовича Майкоглуяна. Так началась с ним переписка.
Члены отряда «Поиск» осуществляют уход за памятниками и обелисками воинской славы. У братской могилы погибших воинов ребята проводят патриотические акции «Обелиск», «Память», «Никто не забыт», также принимают участие в Вахтах памяти (9 мая, 3 июля, 11 января (День освобождения Ельщины от немецко-фашистских захватчиков)). В ходе реализации акции «Память поколений» были разработаны и апробированы пешеходный экскурсионный маршрут «Дорогами сожжённых деревень», а также экспедиция по памятным местам Ельского района «Монументы мужества и славы».
Ребята организуют встречи с участниками поискового движения 60-90-х гг. ХХ столетия, тружениками тыла, представителями поколения «Дети войны». Так, почетными гостями мероприятий «Будем жить и помнить» и «Встреча поколений» стали Анищенко Мария Михайловна, Раковецкая Нина Андреевна, Криволап Александра Александровна, Сыч Анна Адамовна. В ходе подобных встреч поисковики перенимают опыт, записывают воспоминания, делятся результатами своей поисковой деятельности. В рамках акции «Поклон и память поколений» участники отряда посетили труженицу тыла Курбан Прасковью Фёдоровну, записали её воспоминания, вручили памятный подарок.
В настоящий момент члены отряда «Поиск» проводят архивно-исследовательскую работу по установлению неизвестных страниц боевого пути 415-й Мозырской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии. Уже проведены музейные занятия: «Помним. Гордимся. Чтим», «Освобождение Ельщины от немецко-фашистских захватчиков», «Герои Победы», уроки мужества «Подвигом славны твои земляки», «Через все прошли и победили», уроки памяти «Ты хочешь мира? Помни о войне!», «Вспомним всех поименно».
Отряд тесно взаимодействует с руководством учреждения образования, органами государственной власти, Добрынским сельским исполнительным комитетом, государственным учреждением культуры «Ельский краеведческий музей города Ельска», культурно-спортивным центром «Добрынь», обособленной группой Ельского района военного комиссариата Мозырского, Ельского и Наровлянского районов, пограничными заставами «Роза Люксембург», «Хоменки».